发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】【普内征文80】非典惊魂

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2003年,非典肆虐,全国都处于高度紧张状态,我们医院当然也不例外了,卫生局规定:凡有发热病人一律到指定发热门诊就诊,我们医院每天都会排人到发热门诊上班,一天下午,是我在发热门诊上班,5月的天还是比较热的,我穿着隔离衣、带着有机玻璃大眼镜,每看完一个发热病人就用戊二醛喷雾消毒,并洗手,很是麻烦,但我还是严格执行啊!消毒不光光对病人负责也是对我自己负责啊!几个病人看完后已经快4点了,就在这时来了三个人,很是神秘,为首的一个中年男子很小心的对我说,自己的姐姐前天刚从北京回来,今天就发热了,而且有点咳嗽,想请我看看。我一听发热、咳嗽,而且是从北京疫区来的!!!我的脑袋轰的一声,脑海中一片空白,嘴里就蹦出了一句话――不会是“非典”吧!看着他们三个人很紧张的神色我慢慢的平静,病还是要看啊!我抖抖呵呵的假装听了听病人的心肺(我这个时候躲还来不及,那敢听仔细啊!),我发现病人神色也慌张,还不停的抖动,我又问了刚才门口护士量的体温是多少?答38度!怎么办啊!血常规、胸片是不能做了,如果是“非典”岂不是害了化验室和放射科的同志啊!赶紧打电话给我们主任,主任不敢来查看病人又不敢拿主意,最后和院长商量后的决定居然是打120!打120那就打吧,我把病人的病情简单的向120的同志交待了一下,120也不敢怠慢啊!立即来了一帮人把病人带走了,这个时候院长决定:发热门诊暂时关闭,我因为接触了病人就在发热门诊隔离了,同志们,我一点心理准备都没有就孤独的被隔离了,晚上单位同事送来了晚饭,我是一夜无眠啊,我就想啊!如果这个病人是“非典”我可要被隔离14天啊!这14天怎么过呢?第二天,院长***话了,这个病人没问题了。大家猜猜这个病人是什么病啊?――居然是“下肢丹毒”!!!现在想想,还是临床经验少啊,当时哪怕问一下病人什么地方不舒服可能就发现“下肢丹毒”了,我在没有详细查体的情况下就想当然的怀疑是“非典”,造成大家不必要的恐慌,正是不应该啊!所以把这件说出来和大家共勉,我们不管在什么情况了,必要的问诊和详细的查体是非常重要的!

评分

过眼云烟 + 1 我很赞同,实在感动 .

2# 沙发
谢谢您的经验!不过在那样的情况下能做的临危不惧,实在是太难了,毕竟非典给我们带来了太多的恐慌和太多的痛苦!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳
感动于小黄的真诚,在那个特殊时候,很多程序已经简化加复杂化,相信这次经历对我们大家都是很好的借鉴!谢谢分享!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+3谢谢捧场!骗分的来了!
收到3朵
谢谢楼主的精彩文章,谢谢楼主的坦诚。说老实话,那个非常时期,你能够做到那个样子,已经非常不容易了,不应该自责的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
是呀 当时谁不怕   不只是你   那个医生不怕  有时候精神作用要大于理智  你是常人 有不是神仙  人非圣贤  那能没有过错呀  谢谢你的经验

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1谢谢您的捧场啊!
收到1朵
辛苦了!军功章里有你的一半.

收到1朵
特殊时期,特殊思维。
哈哈,一样的,那时候我们都闹了不少经典的笑话!哪天有空也写来乐一乐!

收到1朵
原帖由 扎西 于 2006-8-4 18:57 发表
特殊时期,特殊思维。
哈哈,一样的,那时候我们都闹了不少经典的笑话!哪天有空也写来乐一乐!

有同感!!

收到1朵
是啊,在那个非常时期,每个人的心中都绷着一根弦.但我们还是应该注意查体

• hxf1979+1嘿嘿!谢谢您的捧场!
收到1朵
非常时期有非常的思维

收到1朵