发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 【原创】【普内征文68】穿刺放腹水,在危险中渡过

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在这里,我要说的,不是穿刺的操作技术,而是一个让病人和医生很尴尬的故事。
这个病人,我在
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... page%3D1&page=9
已经做了介绍,题目是“以生命为代价的误诊”
    病人已经到了晚期,已经不可救药,然而,每次都见到好像是要奄奄一息了,却总是又奇迹般的活了下来。腹水已经很严重了,肚皮肿得好像要透亮似的,病人腹胀的非常难受,痛苦依然在折磨着她,但是,求生的欲望,还是那么强烈,她依然认为,是可恶的腹水,要夺走她的生命,所以,要求抽腹水,竟成了她最后的要求,看着病人乞求的目光,我一次又一次的推却或者逃避,可是,良心的不安,让我一次又一次的自责,我真的是无法面对病人,因为,还要每天去给她输水,可对病人来讲,做这样的无用功,已经是最后的安慰了。家里已经没有钱可以去医院了,再说,医院也不会再收留了。
     当病人乞求的声音第四次响在我耳边时,我终于再也无言拒绝了,于是我与病人家属做了一个如下的协议(原文见附件)
       于我而言,抽腹水是在煎熬中渡过的,每一分钟,病人都有可能在放腹水的过程中死去,即使病人的家属是善良的,我仍不敢确定,我会从容抽身。那个下午是短暂而又漫长的,腹水终于抽完了,确切的说,病人还想抽,但我已经忍不下去了,给她拔了引流管,即使这样,病人也已经很安心了,病人给了我一个舒心的微笑,她说,不胀了,舒服了许多,等会她要好好的吃一顿,好久没有吃东西了。
      我逃跑一般,离开了病人的家,这次,我做了逃兵,很狼狈。
      第二天,病人安详的死去,我没有在场。
     其家属在处理完丧事后,借钱与我结了帐,我本来说可以迟一些时候再还的,但病人家属坚持如此,我终于没再拒绝,于其家属而言,这是最好的表达方式了,我接受了。

在这里,我要提一个问题,造成这种医患互相不信任的根源是谁,你知道吗?

医生的爱心,同情心表露无遗。该签的还得签,保护自己!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清茶+1看后很感动,谢谢分享!

评分

过眼云烟 + 1 您的发言非常精彩, .

收到1朵
2# 沙发
这是个原则,是个程序,正如手术前要签术前同意书一样,为了病人,为了自己,我们还是要在法律的大道上走路.切不可途省事而走捷径呀,这个职业决定了我们要规规矩矩的做人,你做的很对,我们院长曾说,要把病人当娘一样敬着,当狼一样防着,我觉得一还是很有道理的,
我想病人还是信任你的

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳
“病人有可能是明天把我們推向報告席的人”
所以爲了保護自己,簽字是對的
“醫生是醫病不是醫人”
有些病醫生也沒辦法
假設這個病人告你,你還會在這發感觸嗎?
這種事我碰得多了,見得也多了

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
向您学习,我们首先要作好自我保护