发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 七十多岁的老太太,胸闷头晕腹胀,医院查不出个知乎所以然来

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
四月三十日,一老年患者,七十多了,在两医院检查,查不出问题,与对症用药。开始起病时,患者诉有点恶心,作呕。在小诊所打点滴没用,后又到一职工医院查不出毛病。只好自己回家,就近又打点滴,打着打着不行了,头晕得厉害,测量血压过高,用降压药好一点,但胸闷腹胀无感觉。呼吸不畅,气粗,晚上鼻出血不止,后用药棉压迫止血。
  第二天由女儿送人民医院是三甲医院,做CT、B超都正常,只是血压高,与丹参片,及心脑血管胶囊。回家后服药,心闷,腹胀,人无精神。心理难受。感觉像不行了。此时已惊动了亲朋好友。我的一位表嫂去看了看,在回家时碰上我,与我一说,此老太太平时人很好,又是亲戚。于是我回家把拔罐用的工具带上,直奔老太太家。进屋一看,躺在床上,面稍带黑色,一副痛苦的面容。我一把脉。中取脉濡滑大稍紧。再问其发病的经过。先是头几天心理不好过,有作呕,恶心。然后就到诊所打点滴无改善。晚上鼻子又出血。医院检查又没结果。上已讲了。
    综上所述,是伤寒论中的太阴阳明病症。头痛晕血压高为标,而本在脾故可用藿香正气散解之。然因治疗不对证,致使病生它症。已非药所及。于是先行背部刮痧,第一遍就起红黑色瘀点。三遍后行脾胃肺等俞穴留罐几分钟。此时患者已不再心闷了,心理好过多了,此为邪滞留经络闭而不去,用刮法直接驱之。
术后头也不痛不晕了。再嘱其家人喂藿香正气水半支,一小时后再服另一半。此时患者已有精神了。吃了一碗稀饭。此后一直吃正气水。它药都停了。到今天已完全好了。
2# 沙发
好!小题大做或是大题小做都会误诊,更增加患者的经济负担.对于疾病,诊断为首要,辨证失误,哪能正确处以方药?西医诊断要求从常见病,多发病入手.中医亦应如是.在临床上,我也常遇见诸多病人,以头晕头昏就诊,被误诊为脑供血不足,颈椎病等,治疗无效.经我复诊,而以外感,伤湿等一剂康复.
3# 板凳
同意楼上2位见解,现在医院都是小题大做,不肯动脑。1楼的病例我认为是不典型感冒。我经常碰到这种病人。问他平时血压多少?高的150~160,头晕否?没这两天晕,是否四肢乏力?回答是。这种情况我都按解表治疗,必要时也拔罐(腹部),刮痧(颈背)。
血压多少?心律如何?一般情况全没有,是医生写的吗?这不是古代。不要托大。我亲自看过被所谓中医耽误的急症病人,(将脑梗塞早期表现当胃病治)相信中医没错,别忽视现代医学。真耽误了心脑血管急症哭都来不及。再有现代化检验手段时别排斥,咱们还没有瞧不起现代医学的资本呢。不能把中医发扬光大没事。别搞得人见人吗。