发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【原创】儿科从医随笔(一)肠套叠与菌痢

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今日偶闲来无事,女儿又不要我抱(因为我没有乳汁分泌),所以来此随意涂画,信口雌黄,尽论歧黄之道,胡言疯语,敬请包涵。[/b]

某年某月某日,那时的我还是个毛头小医生,嘴边虽然有毛,但病人还是认为办事不老的那种状态。那时是春天,偶在病房,上午闲来无事,找护士MM聊聊天,当然老婆就是这样骗来的,医护关系还是要搞好的。聊兴正浓,来一对夫妻,母抱其女,观其体型,2岁左右,习惯的看了看入院通知单,菌痢,是我院一名老中医收进的。心中嘿嘿一笑,菌痢,小KISS。常规流程后,床边去看小儿了,面色正常,无呕吐,一般情况尚可,问父母答日:今天大便有血。门诊大便常规一看,报告:脓血便。血常规血象偏高。于是常规问近期饮食情况,没有明显进食不洁食物,最后还是加了一句:有没有一阵阵的哭闹,父母说:有哭闹,昨晚明显的,但好像没有什么规律。查体也没查出个所以然。回到办公室,叼起一根烟:对我师姐随口说了一句:这个菌痢挺搞笑的,没有发热,仅有一次脓血便,没有突出的里急后重。师姐接道:不放心就再去查查,不然,先上抗生素吧。偶深深吸一口烟,朝师姐吐了口浓烟雾,师姐骂了声烟鬼,就低头写那写不完的病历了。我把烟一丢,说了句:查,就走了。结果当然是惊喜的:腹平片考虑肠套叠。于是转院,不几日,病人反馈:幸好发现及时,没有肠坏死,空气灌肠恢复了。

某年某月某日,那时的我在进修儿科。仍在病房。不过那时是冬天。正在埋头苦干那天杀的病历,突然来一本院职工的亲戚,对我边上的住院医师说:他家小儿菌痢,住院了,手续在办,来这打点一下,讲明了就是照顾一下,不久通知单来了,一看是儿科急诊科主任收住的,诊断菌痢,大便常规:脓血便。于是常规流程,那位住院医师也比较懒,跟我说,你去搞定,我媚笑道:你们医院职工的宝贝,我去,那可不太好,明摆着不重视啊,再说偶的病历病程记录像大山一样的重啊。他也不好拒绝,带着实习生去了,不久,回来,指导实习生补液和抗感染,我也懒的看,实在是忙那天杀的病历啊。第二天早上去上班,才知道那个病人在我带教老师的床位上,工作前早会,夜间值班医生说:那个小儿晚上精神很萎,而且呕吐剧烈。散会了,我和老师第一个去看那个小儿,精神是很萎,皮肤弹性也差,眼窝凹陷,其母说夜间吐的好厉害,但大便倒是没有出现。稍作查体,不作停留,拉下去腹平片:肠套叠。立即转外科。随后主任臭骂一吨,我们都是夹着尾巴低头写啊写,美其名日:努力工作,两耳不闻窗边事。不过主任一句话倒像是数吨***{MOD}一样在我心理炸开:这个冬天那来的菌痢。

某年某月某日,我在电脑前,我在爱爱医上写下这两个病历的教训:
1.对于上级的初步诊断,请不要盲目崇拜,或许你就能发现主任不能发现的细节。
2.虽然菌痢和肠套叠是两个不怎么搭边的疾病,但临床确实有这样的误诊,所以事后查六版儿肠套叠一章,鉴别诊断里就例出了菌痢。所以在冬春季诊断菌痢,要留个心事,心中的拟诊要让肠套占有首要排除位置。
3.不是所有的肠套都有典型的阵发生哭闹、呕吐、血便和腹部肿物。
4.但是几乎所有的菌痢都有发热(有些早期无发热,慢性菌痢可不出现发热),里急后重是肯定存在的。对于没有里急后重的菌痢,还是三思而行。
5.肠套的小儿大便常规发现脓血便也不足为奇,血象增高也可因疼痛和哭闹而出现,不要发现血象高就发现新大陆一样:大呼一声:好可爱的感染啊!!!!!!!别臭屁了吧。
6.在菌痢非流行季节如春冬季节,诊断菌痢请小心为妙,肠套可不像菌痢那样是闹着玩的。
7.对于熟人,在人情上要照顾,在病情在要像敌人一样重视,大意不得啊。有资料显地示:许多医疗事故都出在因为熟人而大意失荆州了。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 鱼er+6这么好的文章怎么能没鲜花呢?
收到8朵
是否发热是关键鉴别点.可疑的做个b超看看.
幽默又风趣,细心而认真,这个风格我喜欢!关键是英雄所见略同,类似病例很多,大家要慎重啊!对于血便的婴幼儿分清内外科很重要啊!
此种病儿遇到过,确实大便就一个脓血便,但后来确诊肠套叠
有同感!!对上级医师的诊断不能盲目崇拜.我也遇见过这样的问题.
谢谢如此好的文章,对我很有用
非常精彩的文章啊!:)再次拜读!
3# 板凳
有时候也发现自己有忽视分析的情况,也是按表面现象就轻易给下出诊断。而且临床上这样的情况也是很多,看了楼主的文章更是敲了遍警钟,马虎不得啊!!谢谢了。。。。
2# 沙发
多谢楼主的好文章!!学习了