发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中药方剂] 【原创】理中汤加味冶肠易激惹一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
**男岁二00五年夏拿来二张胃镜单单给我看。 分别是  04年 和 05年初的。显示有消化性溃疡。
      当时我判断的是胃热脾寒给予党参 。干姜黄苓黄连 。济量记不准了他吃了几服后。加上自购了不少西药。
     二周前 。他又前来说 ,他的胃病一直未好完 。胃痛时说服用进口的奥美拉唑 。抗生素也吃了不少 。现在虽没有黑便 。但 容易拉肚子 。吃不得辛辣的 。更不能吃冷的 。食物只要温度稍稍不合适就要拉 ,而且快 。一吃后几分钟就胃不适 。十多来分钟就想拉 。拉了就爽了。
由于未做别的检查 。我只好初步认为是胃肠易激惹 。但中医辨证的中寒之象已显 。舌 淡白 。脉无异常 (注 :仅我摸起来无异 )
     于是给予了 理中汤加味 :党参 50 白术 50 炙草 35  干姜 50 砂仁 25 半夏 25  他连吃了一周喜出望外地跑来说 :“------略------ ”。 他自诉他的胃病前后花费不下万元。
哈哈!!!老赖!我们同乡!!!我以后多向你请教哈!!!
你是在哪个地方?我上次去泸州帮我同学看病,那里的人也是这样,只让我给开一剂药,我想一剂药怎么可能好呢?人说我的量太轻了!呵呵,结果劝了半天,还把怎么煎药给他们说了,最后坚持了我的方法!还是开了3剂,结果治疗效果比以前的还好!当然不排除以前的医生没有辩证准确!
我们四川阴湿,所以姜桂附用起来比较顺手,也不能说这个方去了北方南方就不行,我记得**成都有个名医去南京给个达官看病,当时就是用大剂姜附救活的,结果当时就送了一套在成都有半条街的院子给这个医生!祝附子到了上海一样要用大剂附子,还是疗效很好呀!所以还是看辩证!才是三因!
迈森 的建议也是很好的!
其实理中汤对于很多肠欲激属于中阳虚寒的效果很好!所以我相信老赖的房子有效!因为我也用过,呵呵!
为了避免不必要的麻烦还是保守为好~
可以慢慢加大剂量~
原帖由 托尼 于 2006-1-25 17:22 发表
对于楼主是用这个方子治愈该患者,本人暂且不信

但如果说这剂量大,我不觉得啊,这剂量不大啊!但关键要把握好三因治宜!

再有一个就是要胆大心细~~大家说呢

我是我们这的一位名老中医第5代传人,请大家指教哦

哦 ,有人不信嗦 ?来访问病者本人就得了 。      

至于药量是否大的问题 。本地地处盆地 地势低 潮湿现在又处于冬天 数九时节 。本地家家都天天吃姜 。   汤里有菜里有仔姜炒肉丝 一人吃一份是莫问题地
        本方放在北方嫌燥 ,放在两广嫌热 。但在四川 ,这个方方是比较温柔地 。附子就像太阳晒干姜就好比抱火炉 。肉桂就好比电热毯 此三味在本地就像佐料香料一样地吃 。还得加辣椒加花椒
对于楼主是用这个方子治愈该患者,本人暂且不信

但如果说这剂量大,我不觉得啊,这剂量不大啊!但关键要把握好三因治宜!

不要认为中药都没有副作用,你这样万一惹个医疗**就后悔莫及了
规范用药对他对自己都有好处.
请记住病人治好最多说一句"多谢"
           病人不管什么原因"因病出事" 就算你用药不会造成问题.但还是可以抓你的小尾巴的.地球人都知道那是"医疗事故"到时那可惨了.
剂量当真是大,要我怕是不敢用,特别是后三味药。
这几味药我真的用了这么大量 。还真没出问题 。效果还真不错 。如果说是附子乌头 ,我倒不敢一下就用这么多哈哈
干姜 50 砂仁 25
有用这么大计量的吗?
中要也要规范用药啊兄弟,习惯是不起法律效应的,出事你要付法律责任的,
我们这边的人习惯于 ,煎一下喝一下 ,并不像书上的煎一贴就是一天的量 ,这包药他可能要喝二天 再加上这人个头大 ,还加上药少了病人会怀疑功效 。本地不少医生一贴药就是很大一包 。锅都装不下 ,我这包药最多顶得上别人的一半量 反正只要证准了就敢来猛的
3# 板凳
楼主你的理中汤剂量用的是否有点过大.领教你的高招呀
2# 沙发
打字打脱了 这人 27 岁