发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 【讨论】自己的病人死了 你跟家属说什么

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
面对伤心的家属 我们该怎么做 怎么说!
:(

【讨论】自己的病人死了 你跟家属说什么

谢谢大家的意见!
一定好好学习!

我有一个病人是颅脑外伤死了的,很年轻,给他撤下呼吸机的时候,他老婆撕心裂肺,病人拉到太平间,他一个人坐在病房,看到我,一定要过来跟我说句话,他说:“他(老公)跟他说要带她去草原骑马,还要带她去海边游泳~~~~~,可是他都还没有实现诺言就先走了~~~我一定要跟你说~~~”反正说了什么后面的我就不清楚了,我只能让他拉着手听她全部说完,然后跟她说,你自己要保重身体。

说话是一门艺术啊!

严格执行 卫生行风 第十条
  十、一切“以病人为中心”,文明行医,礼貌待人,努力改善服务态度,提高服务质量。严禁弄虚作假签署或出具诊断、治疗、流行病学证明或有关出生、死亡证明。不得以生、冷、硬、推的态度对待病人,甚至与病人或病人家属发生争吵。

Originally posted by stof1she at 2005-12-26 02:45 PM:
首先要理解家属的心情!
当然有病人死掉,也应该多少有些准备的。所以在死之前,已经多少给了家属一些信息!
大多数家属不是无赖之辈,最多在病人刚死的时候有些情绪激动,等过了也就好了!
难搞的就是那些无 ...

Originally posted by 飞凡 at 2005-12-27 05:40 PM:
第一句话就是:我们已经尽力了
这是很多电视剧的经典台词,简单实用,呵呵~:P:P:P

edited by 飞凡 on 2005-12-27 at 05:49 PM

这两个都可取~~

回头就走呀,要是他追出来就先把白服脱了.
NND,脱了白服看谁怕谁呀?跟他们PK

家属过于激动! 还是挥手打了医生!
各位能怎么样或采取什么措施?

Originally posted by drlv at 2005-12-26 21:44:
我实习的时候碰到好几次,当病人刚死的时候就叫家属谈话签字什么的,我觉得这些事是不是可以缓一下呢

情理上该缓,可是万一你碰上无赖呢?还是做好自我保护先啊!

Originally posted by 飞凡 at 2005-12-27 05:40 PM:

edited by 飞凡 on 2005-12-27 at 05:49 PM

支持!!
谁还有经典的 过几天我可能要用!
我们乡医难做啊!

Originally posted by 营养单细胞 at 2005-12-26 11:05 PM:
有没有在自己 意料之外的情况下死亡的………………

如果病人死在你的意料之外,那你的麻烦就大了,当医生的病人要死的都不能预见,是不是水平低了点?即使是个很稳定的病人,也要想到各种意外,在正确的时间给家属交代病情,而且在病历上要有记录,还要及时打危重报告!

我没想过要怎么说。只会像根木头。楞楞的。
只记得写:诊断是正确的,抢救是及时的,但是由于病情太重…… ……

有没有在自己 意料之外的情况下死亡的………………

Originally posted by 一路顺风886 at 2005-12-26 01:02:
先下重危让他们来签字呀,然后打掉他们活下去的信心,要是万一活了你就有功了,交待的中心是这个病人"九死一生".要降低病人的期望值,这样你才能比较容易达到满意度.
一定要小心,别把病人当朋友,要当成敌 ...

:(:(:(
:(       这的说法似乎有点…………

当一名好医生口才很重要

我实习的时候碰到好几次,当病人刚死的时候就叫家属谈话签字什么的,我觉得这些事是不是可以缓一下呢

首先要理解家属的心情!
当然有病人死掉,也应该多少有些准备的。所以在死之前,已经多少给了家属一些信息!
大多数家属不是无赖之辈,最多在病人刚死的时候有些情绪激动,等过了也就好了!
难搞的就是那些无赖了。
这个时候你就要当心了,原则性的话就要想好了再说。抢救的时候也不要乱说话,尽量不要有把柄!
实在搞不定就请示主任了,这样于己于人都有好处!

先下重危让他们来签字呀,然后打掉他们活下去的信心,要是万一活了你就有功了,交待的中心是这个病人"九死一生".要降低病人的期望值,这样你才能比较容易达到满意度.
一定要小心,别把病人当朋友,要当成敌人,处处小心才不会掉进陷阱.

以后自己遇见这种情况还真不知道怎么办哦!!  亲眼见过一医生当场被打!

怎么没人来发言呢! 我也学习学习!

虚心向楼上的学习!
谢谢支持!

做医生最重要的是要懂得沟通,病人死了你却不知怎么说,那你还敢做医生吗?我个人建议:回去好好看看专业知识吧!你不知怎么说只能说明你的知识面很贫乏!

尽量患者病情恶化前交代好病情,患者去世后,跟患者家属简单劝服,如节哀等.等患者家属平静些后在做特殊交代.
3# 板凳

我有个病人,前段时间死了,她的母亲很难过,我们劝也劝不好,我们帮她做了很多善后工作,然后我抱了她一下,我希望我的拥抱能给她一点安慰。可怜天下父母心。
2# 沙发

病情危重的病人,有随时死亡的风险,这个在早期一定要交待给患者家属,让他们做好心理准备,而且一定要反复的交待,有条件的话,最好能家庭每个人都交待好,因为本人也遇到过这样的先例,一个肝硬化晚期患者,已给家属交待过病人,唯独忽略了其十几岁的儿子,结果儿子在其父死亡后大闹了一场,现在想起来还心有余悸,所以说把病人病情向家属交待的全面,详细是必不可少的工作,可以为以后减少好多麻烦的,这个也是一个很讲究谈话技巧的一个工作,个人觉得临床工作,和别人交流的比较多,说话也一定得注意,他可能因为你一句不随意的话就牢记在心,如病人死亡后,应协助患者家属做好善后工作,同时从医学方面也讲清楚其死亡的必然性.
收到2朵