发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【原创】针灸治落枕

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1. **养老穴,手法用强**,提插捻转加强针感,同时让患者转动头颈,疼痛即可消失,一般左痛取右,右痛取左.
        养老穴为小肠经郄穴,刺之能使经气上达,祛风通络.效果很好.
      2.**双侧后溪穴,采用提插捻转泻法,同时让患者活动颈部,至疼痛减轻为止.
       后溪穴用于治落枕是因为手太阳小肠经与颈部有直接联系,是八脉交会穴,通督脉,故用于治落枕很好.

评分

mazi53562014 + 1

收到1朵

【原创】针灸治落枕

阳溪和全息穴的头颈穴,效果也可以,要是能给予局部理筋正骨疗效更佳。

【原创】针灸治落枕

**耳穴  神门 和耳 效果不错

【原创】针灸治落枕

力度和对病情的掌握很重要 单纯的落枕多有明显效果 对于颈椎病引起的 还要加用肩胛提肌的手法治疗 效果更好

【原创】针灸治落枕

好贴
顶了

【原创】针灸治落枕

落枕如果是单纯的肌肉拉伤在急性期内是禁止推拿的,恢复期推拿的效果要好于针灸。我的经验是急性期中先用中频治疗仪,这个仪器的止痛效果比较明显。恢复期在推拿一两次就可以了。如果伴有小关节紊乱的最好先做一下斜搬法,当然前提是知道患者的颈椎没有骨折或者滑脱,还有其他的一些推拿禁忌症。

【原创】针灸治落枕

好帖!
支持~~~~

【原创】针灸治落枕

谢谢斑主了.

【原创】针灸治落枕

用推拿手法治疗及舒服效果也不错

【原创】针灸治落枕

我试过了,非常灵验,谢谢楼主.

【原创】针灸治落枕

基本上也是能一次解决问题的。大家不妨试试。哦,对了,要用对侧的。也要结合活动颈部。
如过落枕的症状是颈部僵硬的话,可以用内外踝连线中点的跟腱上面以及上两寸的两个穴位。
如果一侧颈肩部疼痛,可以用手掌掌侧,第一二掌骨之间,有两个穴点,1是第一二掌指关节结合处,2是与合谷穴相对的点。
如果不能低头,可加承浆穴。

edited by 骨头仔 on 2005-12-31 at 12:48 AM

【原创】针灸治落枕

我也认为推拿  楼主怎么忘了局部推拿 或点穴呢
加上效果一定会更好的啊

【原创】针灸治落枕

是取的患侧的同侧穴位.

【原创】针灸治落枕

请问一下合谷加外劳宫穴针双侧还是单侧?

【原创】针灸治落枕

推拿就行啦?
先放松颈部肌肉.然后用搬法矫正关节位置
效果不错

【原创】针灸治落枕

斑竹给加分啊,好多贴子我都看不到,急啊

【原创】针灸治落枕

我经常单纯用**就可以解决问题了。

【原创】针灸治落枕

我试试真那么灵吗!
3# 板凳

【原创】针灸治落枕

好东西,建议加分.
2# 沙发

【原创】针灸治落枕

本人临床用的是合谷配外劳宫.两穴均用泻法,强**,以患者耐受为度.同时嘱患者活动脖子,哪里不能活动便向哪活动.一般一次可愈.不过落枕要和颈肩综合征区分开来.落枕一般只是颈部的某一块或一组肌肉痉挛水肿引起,起病急,无其他实质性的伤害,故用合谷疏风通络,所配外劳宫为治疗落枕的经验奇穴,两穴合用效如神助.

评分

mazi53562014 + 1

收到1朵