发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 颈肩腰腿疼痛的巅峰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       每个医生都梦想着治疗疼痛,能够力挽沉疴,应手而愈;达到巅峰,然后被奉为神明,名利双收。       理想很丰满,现实却是很骨感。
       很遗憾,通过我二十几年的追逐,后发现;到目前为止,国内外还没有任何一个权威,没有一个门派可以完全集疼痛之大成。

因为疼痛的原因很多,有椎间盘压迫来的根性痛;神经炎症刺激痛;肌肉牵涉痛,撕裂痛;关节障碍痛;内脏牵涉痛,疤痕牵涉痛;核心稳定差大脑本体感觉异常保护性疼痛;运动控制异常性疼痛,风湿痛风疼痛,血液病疼痛;血管病疼痛;肿瘤疼痛;骨质疏松疼痛;肾虚疼痛;心理疼痛;等等等等。
       每个门派都是从自己的角度提出理论见解,去认识和治疗各种脊柱四肢肌骨疼痛;虽然难免有时以偏概全,却极大丰富和发展了我们对各种疼痛的认识,给了我们宝贵的治疗经验。

这些门派有传统的学院派;,中医流派;有软组织外科学门派;,各种针刀门派;各种整脊正骨门派;四大关节松动术门派;几家筋膜学派;布拉格学派;KC运动控制学派;PRI学派;SFMA学派;颅骶疗法和整颅术学派;内脏松弛术学派;各种触疗和能量学派;脑神经学派;心理学派;AK学派;澳洲足踝外科学派;等等,百家争鸣,非常不错。
        当你只会一种疗法时,就像你手里只有锤子,看哪里都是钉子;
        这个比喻太贴切了,当年我刚毕业,椎间盘突出全是压迫思维;后来学了银质针,疗效不错,以为绝大部分疼痛都是软组织问题,十年都是软组织外科思维;还好我是一个实事求是的人,特别注重疗效;实践是检验真理的唯一标准;对于疼痛,哪怕你只是用触疗甚至是一碗水暗示;疗效显著,我仍旧会去钻研,找出规律,像祝由,**触疗;能量,中医挑治,发泡;膏药或者**瘢痕疗法;这些却有疗效而现在无法解释清楚的疗法,我会一直放在心理,随时关注,随时会跟生活中一些相关联的事物去思考琢磨;而这种固执的性格,倒是适合做学问,从整脊正骨到各家关节松动术,再到后面各种疗法,倒也乐此不疲

uczsyh33824440 发表于 2023-11-30 19:29:51
膏药里加钩吻,两面针白龙须效果能提高10倍甚至更高,不仿试试,本人现在正在使用中,特效 ...

哪里可以买到你的膏药?盼复!
楼主讲的是真话,的确的良医品质。建议建群一起学习

uczsyh33824440 发表于 2023-09-28 05:35:18
膏药里加钩吻,两面针白龙须效果能提高10倍甚至更高,不仿试试,本人现在正在使用中,特效 ...

贵兄弟,求膏药

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
中医的特点之一即整体观,治疗疼痛当以调理整体为**。任何的局部治疗若不能根治,当求诸整体。美式整脊,,正骨等局部调整,有效有不效,实乃理之必然。明乎此,疼痛之治当登堂入室矣

一个追求疼痛之因的心路历程,,真实朴素而完美。强烈要求加精,……

膏药里加钩吻,两面针白龙须效果能提高10倍甚至更高,不仿试试,本人现在正在使用中,特效

dakan0455 发表于 2023-02-14 11:44:52
以上写出来的内容是疼痛方面目前国内外的现状;并不是像大家想的那样,轻松就可以完全掌握。
       ...

童子天灵盖?这味药不仅是骇人,而且是怎么获得?

还是解剖尤其大体解剖再次反复多次学习吧,另外中医基础理论的反复学习才会在临床诊断中更加精确,治疗上更加精炼!!!
有时间再写写,我遇到的跟胫骨高压症,主动脉夹层,还有脊髓空洞,运动神经元疾病,喙突感染,先记下,不然到时候忘了想写啥了
        2015年,一个患者,上肢根性疼痛,前臂疼痛较重,疼痛路线极像正中神经或者桡神经循行路线,磁共振有颈椎间盘突出,诊断颈椎间盘突出症。
        建议住院治疗,病人拒绝,建议门诊点滴治疗,病人也拒绝了,只是让开了药。
        后来又遇到了这个患者,人家吃了药无效后又去了三甲医院,有做了血管彩超,是血管问题,前臂动静脉栓塞,经过手术治疗后疼痛消失,治愈。

下肢动静脉栓塞的我平时比较注意,不是那种典型根性疼痛的,跟神经定位不相符合的严重疼痛我都会让患者做血管彩超,谁能想到上肢来了这么一个。

还好患者没有住院,也没挂盐水,否则又是躲不开的医疗事故
        前几个月一个熟人,游泳协会的,也经常锻炼,开始足跟痛,小针刀治疗足根疼痛消失;过了一段时间后,跟腱疼痛,诊断跟腱炎跟后滑囊炎,经过治疗好转,一段时间后又踝关节疼痛,我给他查了风湿尿素血常规,都正常,患者也不是扁平足,没有明显足内外翻,拍片没有距骨跟骨高压,后来看到他双层肘关节银屑病,询问银屑病史五六年,得出诊断;银屑病性关节炎

说实话,以前都是老师讲课中提到有这个病,可能老师也诊断不出来,这是我第一次真真切切诊断这个病,相信以后再遇到这种情况,我都可以诊断出来了。

几乎所有的病都是如此,自己一个人绞尽脑汁得出了诊断,再以后都会了,我们都是这样一点一点突破的自己。

这个皮肤科应该会首先得出正确诊断
难得还有人送花,就再啰嗦几句。

因为疼痛的原因很多,有椎间盘压迫来的根性痛;神经炎症刺激痛;肌肉牵涉痛,撕裂痛;关节障碍痛;内脏牵涉痛,疤痕牵涉痛;核心稳定差大脑本体感觉异常保护性疼痛;运动控制异常性疼痛,风湿痛风疼痛,血液病疼痛;血管病疼痛;肿瘤疼痛;骨质疏松疼痛;肾虚疼痛;心理疼痛;等等等等。

我写的疼痛病因不是抄那本书的,是我自己的体会心得
感谢分享

此消息发自iPhone版诊疗助手
能找你学习么
老师你辛苦了。我也是对疼痛比较感兴趣的。可惜一直遇不到好的老师。就像你说的,大多数都是知其然而不知其所以然。我有一个治疗坐骨神经痛的方子,对有的人效果非常好,最长的近二十年了未曾复发。但是有些人用了就没有效。也就是找不到他的佳适应症。还是自己的功底太差吧
五天前的我对于肾虚腰痛的认识,两大段没有了,花费了大量时间,其实还有一些认识,打字太累了;

46 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到46朵
非常好,感谢分享
现在的论坛连四天前发的回帖都发不出来吗
楼主这是憋了多少年的感悟,从字里行间看出是酷爱中医,好研究学习,不少的外出培训学习也许都是某一些适应症吧,回来操作效益不高,多多临床,多了解治疗方法,神经解剖等,我临床就是针灸,外敷,刺血,中药,还有超声波等等,效果不好的就查阅资料学习,边临床边学习,我现在很少外出找培训班学习
        有的大神每天一百个患者,技术三天可以学会;那也就是学完技术,也就三天,自己会想;我的患者不敢说一百个,保守点估计,老师的三分之一总可以了吧;
        有的大神神龙见首不见尾;都治疗很多县委***等各种达官显贵了;多么高端啊;
        都是吸引我们的巨大力量。
        至于真实的技术,谁有去管呢

我是一个铁杆中医;又是家传,可以说对中医有着深厚感情;同时,我又是一个实事求是,较真儿认死理的人;遇到西医否定贬低中医,我会拍案而起,口伐笔诛;遇到那些中医骗子;或者吹嘘中医疗效不着边际的;也不敢苟同;所以属于那种姥姥不亲,舅舅不爱类型的;
        现在中医届属于什么情况呢;应该和**差不多;泡沫很大,有着众多的大神;可以打着黄帝内经的旗帜,高大上的;而中国人也很渴望;很期待神医;我们揭露了神医也就使他们失去了信仰;
        中国武术博大精深;这话是不是很耳熟;中医也这么说吧;记得武术界有个叫徐晓东的,打了一个**又一个**;后我们终于知道,原来我们心目中的武术**,不光不能飞檐走壁,在搏击也是不行;多少人信念崩塌;无法接受;

还有一个原因就是就是我们的贪心,总是想遇到一个大神;然后和神学习后自然也是绝顶高手;

综上所述,我苦心钻研二十余年,后发现,事实是我很多疼痛疾病的认识,并不像我们想象的那样;尽管大神吹嘘的无所不能,事实却并非如此。
        一些疼痛我们还无能为力,比如冻结肩;你看什么疗法都治,包括中平穴;肩三针;等等真的有效吗?
       还有肩袖损伤,肩峰撞击综合征,各种疗法一些有效,一些疼痛无效;那什么情况有效,什么情况无效呢?没有一个人说得清楚;是不是很打脸,现实真的很残酷。
        我们绝大多数的人,都还在幻想着学习了我们心中的大神的疗法,就攻克了这些。
        疼痛方面,我知道一些,可以总结出来,那呼吸消化循环血液肾病神经内分泌各科呢;是不是一样,**的新装;大家都在不懂装懂骗子横飞呢?

一个人的力量有限,所以,我打算联合一群有志于真正搞技术的中医医生朋友,集思广益,精益求精;踏踏实实做学问。
         最好在医院里,从事专科的;工作最好十年以上。还有就是经常使用某种技术十年以上;十年是为了保证对某一科比如消化系统疾病有了深刻全面的认识;这一科大概共有多少疾病;哪些疾病的预后判断疗效好,哪些疾病效果不好;同时对某种技术使用超过十年,才可能总结出规律及明确适应症。
        可能不在医院里更能治愈了疑难杂病,水平更高;我只是想,第一步先把各科病,以及预后判断弄明白,不想稀里糊涂的。
        记得一次听课,西医讲到慢阻肺,说了一句,这个病平均存活率是六个月到三年。比一些癌症患者生存时间还短。
        我听了非常感慨,我在所有的老中医,教科书,以及名老中医专著里看到这个结论。我们根本不知道这个病的预后判断;当然讲课后提到了中成药叫什么了,我忘记了,那个中成药治疗慢阻肺临床研究效果肯定。我当时再想,我一边中医辨证,一边用肺功能测定,性能测定会不会更好的判断预后;
        还有也是西医血液听课,才知道**治疗急性早幼细胞白血病基本是已经攻克。
        我没有听过一个纯中药讲过这么明确的适应症,是急性早幼细胞白血病。你怎么精确辨证能辨这么清楚
        独一味是一味藏药,效果特别好,最近二十年才应用中医临床;那么还有没有其他的天然药物,在各种疾病中效果优于我们目前的常用中药呢
        中国地大物博,可是跟全世界比较起来,只是相当树木与森林。全世界各个民族都有自己的原始医学;也有无数的物种;肯定会有很多效果很好的动植物和矿物药物新品种;也会有很多新疗法,吸收过来,这样才能真正发展提高中医。
        我在学医前在读者杂志上看到一篇报道,里面说是真是的经历,真假我无法确定。
        里面讲述一个叫马洛 摩根的女医生,到澳洲一个原始部落体验了生活,见证了这个部落原始是生存,还有医学;发烧有植物药物可以治疗;骨折的族人在医和巫的共同治疗下,一个晚上就康复,仍然健步如飞;我非常震惊,这和我们中医很像;
        我们知道的现在世界是还有古印度医学,**医学,自成体系,那自然有很多疾病方面有很好的疗效;我们不知道的也应该还有很多;都是宝贵的经验。
        我当时傻傻的给国家中医药管理局写了信,意思是不能光注重继承老祖宗那些,还应该吸收和发扬;吸收其他民族的宝贵经验,药物。
        结果,就是;信被退回了

但是我的思路从来没有改变,眼界不局限于老祖宗留下的东西,还要吸收其他民族医学的宝贵经验,只是一个人的经历太有限了,只能专注于一科
        对了,马钱子我没见过用于汤剂,还有川乌草乌,都有大毒,用量和服法自己掌握,千万注意。
三十多年以前,国内很多医院包括省级医院有些还不怎么认识腰椎间盘突出症,一些医生当成是风湿,现在看来,中医就是可以当成风湿来辩证,没毛病的,独活寄生汤加减效果肯定不错。有些人特别怕凉你适当加上川乌草乌效果自然不错
我这思维天马行空,腰椎间盘突出疼痛中药治疗还没说完呢!
         急性期过了,神经根水肿不明显,那么就要重新辨证施治了,应该用独活寄生汤加减
诸位版主应该给予评论,好与不好,大家讨论呗,
        还有和董安立老师,在群里也是有争执。
        在美式整脊李,片子划线非常重要,董安立的初级班两个是手法,后高级班才是划线,说明很重要。
        我说,美式整脊诊断主要是片子划线,稍微练练都会,但是我们用划线画出来的患椎,真是疼痛的根源吗,那些不痛的人片子也能划出问题患椎,所以我觉得片子划线仅供参考,并不严密。
       董安立老师避实就轻,只是说;稍微练练就会片子划线,不见得。在美式整脊学院的学生要练习两年。
        我还是尊重前辈,并没过分去追问,那是不是学会片子划线就诊断出真正疼痛根源了;
        其实已经知道他的思维观点就可以了,没必要去过分谁对谁错。
        董安立团队的其他老师都有微信,李新雨老师,张俊峰老师;私下也聊过,当然都是哪些病痛调整哪几节脊椎,原理是根据神经走行,有分歧影响感情的问题还是不要说了。
        常玉立老师人比较好,骨科博士,相互间思维也差不多,所以就探讨了片子划线的问题,他的观点也是光凭这个诊断真正疼痛根源是不够的。
          我这人比较迟钝,还是没弄明白上门那个兄弟说的有广告之嫌,是说我文中的空军总医院,还是董安利,还是我自己;
          突出我自己嘛,这个是有的,就像我的朋友圈展示我从山崖和桥上索降,玩点高难度;给人感觉极限运动我还可以;其实有绳索我还可以,而徒手攀岩,我就比较菜了。展示自己最好的一面嘛,也算正常。
          空军总医院;因为初级班时熟悉了一些年轻医生,大都是二军医四军医的博士毕业;高级班时就可以私下一起交流了,博士毕业,又参加工作五六年了,还能在冯天有和赵平主任的指导下学习,但是他们对正骨,还是有些迷茫,周围也还有很多患者还有学员反应一些人来这里治疗两次就好了;
         这使我更加清醒的认识到,整脊或者正骨是大概率有效,包括那些权威,现在可能很少有人真正掌握了特效适应症,有效适应症,无效适应症。大家都在摸索,都有自己不同见解,拿出来不一定真正经得住推敲,而教科书上还没有,所以形成了尴尬的状态。
         冯天有给我们讲课时的病例,老人家可能看我镇定没有回避的神情,让我分析思路,大公子非常的不爽,让我快点说,不知道什么原因,可能早上被他爹训斥了吧;我在这里小小报复一下,海城来的学员本身有腰椎间盘突出疼痛,就挂了号,让大公子正骨了一次,没有特别明显的好转。
        其实这很正常,正骨整脊都不是万能的,我现在仍旧有一些正骨后无效的。其他正骨大师也一样,只是那不知道他自己不说而已。
        这些都让我清醒的了解整脊正骨的真实情况,记得王羲之书法遇到了瓶颈,看了别人舞剑而升华,突破了瓶颈;说了一句名言;功夫在字外;
        这促使我改变思路,另辟蹊径,要去其他领域去寻找答案;
3# 板凳
大家都是行家,版主们更是权威,我写的怎么样给个评价;我自己张这里不知天高地厚,申请精华帖;给个意见