发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【踏雪识图】请大家分析心电图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病史:男,66岁,头晕、胸闷、心悸5天入院。

有一过性黑矇。

入院前心电图:

入院后心电图:

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
踏雪无痕 发表于 2015-3-25 19:50
感谢您的支持,送花鼓励。

请问楼主,答案是什么啊 期待中
考虑为:二度一型传导阻滞,阵发性室性心动过速
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
考虑室性心动过速,,,

室上性心动过速,差传。
不懂啊  学习学习  谢谢大家
节律规整,支持室上性心动过速,左侧旁道。
由于放大后,图片不清,目前考虑阵发短暂性的室上速心动过速。黑懵的可能,考虑患者本身就有不典型的室内传导阻滞,然后突然心律过快,放大了传导阻滞,产生血液动力学改变,引起黑懵的症状。研究不深,大家指导。
诊         断:1、窦性心律,
                  2、二度一型房室传导阻滞,
                  3、短阵室上性心动过速伴室内差异传导。
心电图特点:1,入院前心电图,看II和III导联,第10和11个心室波群的pR间期呈逐渐延长。
                  2,第12个波群前的p波提早出现和其前的两个p波形态明显不同。
                  3,第12,13,14,15个QRS波群宽大畸形,但初始向量正常,之后似有一个P波未下传。
           分析思路对否,期待楼主给出正确诊断。
诊断:窦性心律,二度一型房室传导阻滞,短阵室上性心动过速伴室内差异传导。
心电图特点:1,入院前心电图,看II和III导联,第10和11个心室波群的pR间期呈逐渐延长。2,第12个波群前的p波提早出现和期前的两个p波形态明显不同。3,第12,13,14,15个QRS波群宽大畸形,之后似有一个P波未下传。分析思路对否,期待楼主给出正确诊断。
基础心律应该是个窦性心律,伴有短阵室速。
电轴位于无人区,aVR以R为主,有一过性黑矇。我觉得是室速。
建议完善动态心电图,此患者的avr导联,结合新的VT四步法,vi/vt>1。故此患者室上性可能性大。
且快频率依赖性束支传导阻滞可能性大。
感谢老师分享,期待答案我觉得不像室的呢
此消息发自iPhone版诊疗助手
房速伴差传

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
入院前和入院后的心电图差不多,可以看到有窦性P波出现,但因为图太短,没有看到连续三个窦性P波出现,如能完善动态心电图检查更好。就这份图来说,我个人认为基础的心律有窦性心律,心动过速是有房早引发的短阵性房性心动过速伴发右束支蝉联现象,属于频率依赖型的束支传导阻滞。

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
短阵室上速,

收到5朵
阵发性室上性心动过速

收到5朵
3# 板凳
fj57cb 发表于 2015-3-25 19:37
窦性心律,短阵室速 可见心室夺获及室性融合波

感谢您的支持,送花鼓励。
2# 沙发
窦性心律,短阵室速 可见心室夺获及室性融合波

收到5朵