发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 心肺复苏成功后奇怪低血压原因分析

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,男,77岁,于一月前因左侧小脑大面积小脑梗死入神经内科,入院第二天,因痰多致呼吸道梗阻,造成呼吸心跳骤停,经心肺复苏后(约20分钟)恢复自主心跳,但无自主呼吸,血压需血管活性药物维持,深昏迷,GCS 3分(1-1-1),后转入我科,目前患者仍处于昏迷GCS 8分(4-1-3),近2日自主呼吸恢复,具备脱机条件,但目前最主要的问题是循环系统不稳定,血压仍需去甲肾小剂量维持,患者既往无心功能不全病史,目前中心静脉压监测也在正常值范围,血常规及生化各项指标也基本正常,所以哪位大侠能指点迷津,这血压到底怎么了呢?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

我不是名医 + 1 感谢你提供病例讨论!
旧日足迹 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到1朵
@踏雪无痕,老大你来看看这个
还有为什么用去甲肾上腺素维持呢,不用多巴胺,间羟胺呢。还可以用中成药参脉啊什么得
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
都还在昏迷, 资料较少,也不知血气如何,如果酸碱失衡,纠正就能 血压恢复。

我觉得这个帖子名字改成 心肺复苏后奇怪低血压原因分析 更能吸引人,你的  特请心内专家进  门槛太高了,让很多人不敢参与
未经楼主同意,我私自改了,请楼主见谅~~

谢谢学习了,勤求古训,博采众方。
这个帖子很有意思,我忍不住在大冬天的早上离开热火的被窝打开电脑起来回个帖

评估停机拔管的条件是多方面的,个人觉得,一个七十多岁的老人家,有脑梗塞,心脏停了二十多分钟,两天后才恢复,这时候你要评估拔管条件,各个脏器功能的评估,尤其是循环、呼吸、脑功能的评估非常重要,就笔者所抢救的很多例心脏骤停病人,都出现不同程度的脏器功能障碍,而一般抢救成功的时候不能回复自助呼吸循环的,往往存活率都不高。像你这种情况,我还是少见。

我很期待更详细更精彩的病例
3# 板凳
看见你的帖子,深深佩服,你们不放弃不抛弃,两天后自主呼吸循环恢复,这是很有意义的事!

你说自主呼吸循环恢复,具备脱机拔管条件,我看不一定,还要看神智是否恢复,脑梗后咳嗽排痰能力怎么样,既然开始都是痰栓窒息,那么开始的时候都有可能存在真性或者假性求麻痹,导致排痰困难,所以神智`排痰能力的评估也是很重要的。个人猜测,心脏停了二十分钟,脑功能肯定有影响,脱机可能较为困难,很有可能需要气切!这需要综合临床评估。

最后,你说的血压问题。戴有创呼吸机的病人cvp要高一些,而同时可能你们还有使用镇痛镇静药物,这两点均可以导致血压下降。因为你提供的信息不像管床医生掌握的那么详细,所以我只能说这两点可能性很大,至于有没有其他情况,暂时不好说。

总得说来,你们挽回了生命,非常有意义,赞一个!
2# 沙发
病历资料还应更详细点。