发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[冠心病] 简单识图!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性,60岁,农民,冠心病病史,心电图如下,大家说说可能的诊断
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
心房梗死的概念{MOD}
{MOD}!楼主辛苦了!
第一次看到心房梗死,感谢楼主,好好拜读!
感谢楼主分享这么美丽明了的图片
学习了心房心肌梗死
这不是医脉通上的那张图吗?前间壁、前壁、高侧壁心梗急性期。
下壁心肌缺血;心电轴左偏;高血钾?
心房梗死我是第一次听说啊,谢谢了
感谢老师的精彩分析。
O(∩_∩)O谢谢
感谢楼主分享。
心房梗死我是第一次听说啊,老师你太牛了啊
不认识心房梗,只能认出V1~V4,I、AVL ST段抬高,那就是前壁(不够广泛)、高侧壁梗的表现吧。心房梗塞,学习了。
旧日足迹 发表于 2014-11-12 22:28
心电图诊断'1窦性心律P波异常
2I avl   V1----V4导联ST段抬高,符合前侧壁急性心梗3-多导联PR段压低或抬高 ...

心房梗死我是第一次听说啊,老师你太牛了啊
心电图诊断心房梗死困难的地方还在于PR段压低或抬高的判断上。一般是以PR段为水平位判断ST段是不是有改变,如果要判断PR段是不是有改变,参照的水平位选择就比较麻烦。
所以,还是有动态演变比较靠谱。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
心房梗死的确容易忽视,临床上用心电图诊断也很困难,多停留在理论上。多数情况为左心室梗死累及右心房,也就是说右心房梗死更加多见。
心房梗死的心电图诊断主要通过P-R段和P波形态的改变以及可能伴随的室上性心律失常等,值得注意的是,这些改变都没有特异性,敏感性也低。事实上难以肯定诊断。
个人认为,如心室梗死的心电图诊断一样,心房梗死的心电图诊断同样强调的是需要存在动态演变才能够有助于诊断。临床症状、心肌酶谱和肌钙蛋白等同样的重要的诊断依据,只是更加复杂点的如病例中的心室梗死合并有心房梗死时临床症状、心肌酶谱和肌钙蛋白等的演变不能够区别是心房或者是心室梗死导致的,诊断将更加困难。

评分

旧日足迹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

{MOD},支持楼主。
感谢旧日老师的精彩分析。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

心电图诊断'1窦性心律P波异常
2I avl   V1----V4导联ST段抬高,符合前侧壁急性心梗3-多导联PR段压低或抬高,结合P波形态怪异'支持合并心房梗死诊断
提示'心房梗死与心室梗死常并存'但常被临床忽略
合并心房梗死的心梗患者均为高危人群'且易并发血栓栓塞
个别患者可发生孤立性心房梗死
2# 沙发

l,AVL,V1,V2,V3,V4ST抬高,是前壁高侧壁心梗吗?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵