发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 偏方实践录 盐泔洗剂治顽固皮肤瘙痒症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
愚素习中医内科,旁及女科及针灸,通常不治外科病。然亦常有外科小恙前来索方者,盖图便利也。前一个月多,愚的一远房亲戚(堂叔)到访,原是为了求助皮肤瘙痒一事。自诉皮肤瘙痒已半年,已经多位西医诊治,**吃药起初还很有效果,就是药停痒起,断不了根,到后面没效果,副作用倒不少,嗜睡,肠胃不适,夜痒甚,心烦不寐。中医治疗此病大多数活血化瘀,凉血燥湿,祛风止痒,盖愚对外科精研浅薄,碍于亲戚恐不好拒绝,然忆想起《中国民间秘方验证大全》一书民间偏方,盐泔洗剂治顽固性皮肤瘙痒,不妨一试,也没辨证,拿起笔处方;食盐100克,米泔1000毫升,用法;把食盐倒入米泔水中,置于锅中煮沸10分钟,待温热以适应为度用毛巾搓洗。我说此方效果还好,其实我心理也没低,准备复诊草药处方,我说四天复诊,如果好了就不用来了,我很期待4天后的情况,想不到真的有效果,电话告知四天过后稍痒症状大有改善,洗时皮肤有**感,甚是高兴,我道停止两天在洗三天以收全功。之此一例,因本方体现价廉方便特记录于此!真是方不在大小,有效则灵,比起某些名师名医开个一大包草药要好的多。杏林荟萃按;食盐生溶与水有解毒止痒之功,常用湿疹,皮肤瘙痒症。米泔水有祛湿润肤止痒,二药煎液搓洗患部收效迅速,痒止禁忌喝酒,吃海产品,洗澡不要用强碱性肥皂洗,以防复发!附录龙眼壳治疗皮肤瘙痒症及荨麻疹;眼壳味甘、性温,有散风疏表、消疹止痒之功效,临床用以治疗皮肤瘙痒症及荨麻疹,疗效颇佳。
方法:取龙眼壳30克,加水1000毫升,浸泡2小时,大火煮沸,改文火继续煎20分钟,放凉后用药汁擦洗患处,每日2次。一般连用7天可愈。此方简便易行,经济实用,无不良反应,患者不妨一试。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
天云无痕 发表于 2014-11-28 12:45
刚好有个亲戚也是全身瘙痒,今天问了我一下,我试试去

楼主,实验结果怎么样?
3# 板凳
刚好有个亲戚也是全身瘙痒,今天问了我一下,我试试去
2# 沙发
感谢楼主分享,日常用的有效偏方很值得学习!安全有效