发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 一个首次参加2014主治【心血管】考试后的感想

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先,我想发下我的回忆题:
1,心脏彩超可以打出的心包积液是多少(?):50ml 100ml  250ml  500ml
2,房颤时 心输出量下降多少:25%以上;
3,先天性心脏瓣膜病最常见的是(?):二尖瓣狭窄;二尖瓣关闭不全;主动脉瓣狭窄;主动脉瓣关闭不全;
4,一病人,急诊心电图提示快心室率,但是急诊无法确定是室性还是室上性,你选择的药物是:(?)普罗帕酮、利多卡因、美托洛尔、其他选项不记得了。
5,题干见4,入院后心电图为窄QRS波心动过速,你选择的药物是(?)普罗帕酮 胺碘酮 维拉帕米 利多卡因
6,一病人,心电图确诊预激综合征,但是患者无心动过速、晕厥等病史,你选择的治疗是(?) 观察,定期随访心电图;射频消融;其他选项不记得了
7,,5岁房缺小孩,你的治疗是:(?) 暂不处理,每年随访;介入修补术;手术修补;
8,有机磷中毒药物浓度最高的器官是:肝(答案已确定)
9,有机磷中毒中度的表现:胆碱酯酶活性50-70%(我做隔一个练习题选这个),但是有的考生说选:肌束颤动(答案已确定,就是N样症状)
10,周围性面瘫是面神经炎的鉴别:额纹消失
11,流脑的传染源:猪。
12,以下食物含铁最少的是:鸡蛋 牛奶 牛肉 肝
13,亚硝酸盐中毒以下选项不正确的是:大剂量亚甲蓝?
14,一老年高血压,发作时180/80,平时150/70,不适宜用的降压药物是:我选的特拉唑嗪
15,嗜洛细胞瘤考了3道还是4道,都是题说了发作性高血压,不发作时正常。
16,关于内风湿因子的说法不正确的是:RF是内风湿关节炎的特异性指标。
17,一个胸痛病人,肌钙蛋白身高,心电图:I aVL V3-5 ST抬高,诊断是:广前壁心梗?下壁?前间壁?
18,有个题是舌头 蓝紫色 是什么病:我选的爱德森病
19,以下是外胚层缺铁:我选的是舌炎,答案还有反甲 什么的
20,一个AIDS病人,测CD4 数目是多少多少,病毒数量是多少多少,让你选择怎么治疗,答案是:不许特殊治疗,随访复查(为军医原题,已确认)
21,室速 选择:同步电复律,若是细颤,选择药物:肾上腺素。
22,α阻断剂是:酚妥拉明,激动α β 多巴胺的药物是:多巴胺;激动α β的药物是:去甲肾上腺素?多巴酚丁胺?(注意题干没说是以激动谁为主要)
23,肾小管坏死:上皮细胞管型;肾盂肾炎:白细胞管型;
24,以下鉴别肾小球性血尿的是:尿中血丝
25,以下检查能了解冠脉病变性质的是:造影?冠心病的金标准是:造影;心肌缺血的检查是:心电图?
26,哮喘控制症状的是:β受体激动剂?哮喘控制炎症的是:糖皮质激素?
27,高出皮肤的紫癜是:过敏性?伴有关节肿痛的紫癜是:??
28,类风湿关节炎最先出现的症状是:晨僵?关节发热?关节痛?关节肿?
29,稽留热:肺炎败血症:弛张热;回归热:霍奇金病
30,主动脉夹层的收缩压血压控制:90-100  100-110 120-130,书上说的是100-120,还说可以更低,答案是啥 个人想,我选的90-100
31,二尖瓣狭窄合并主动脉瓣狭窄的病人有心绞痛、晕厥症状,手术方案:先扩主动脉瓣、再扩二尖瓣,还是 先扩主动脉瓣,择期再扩二尖瓣?
32,以下那个国家是胃癌高发地区:中国。
33,脾大一般不易发现,一旦发现,则是正常的几倍:0.5-2,1-2,2-3等;
34,还考了一个哮喘的肺功能测定指标的变化,具体的我不记得了,我好想选的是FVC怎么变的来着
35,**S最常见死因:肺水肿?MODS?
36,肝门脉高压内径大于好多?6 8 10 13(mm) 7版内科没翻到~~
37,渗透性腹泻的特点:停止进食后腹泻停止或明显缓解
38,一个以K字母开头的英文  肿瘤,问是那个部位的:肺?胃?肝,瞎猜!
39,慢性心衰的肺部X线不正确的是:肺门影增粗?
40,风湿结节是:血管增生?
41,属于肺癌压迫的是:上腔静脉柱塞综合征,属于副癌综合征的是:肥大性骨关节病+
42,心源性呼吸困难与肺源性鉴别:抽血查NT-BNP
43,窦性心动过速,心律一般不超过 120 140 160 180,(7版书上所一般100-150,偶可达200,这他妈看书都考不过的节奏!)
44,室上速最常见的是:房室结折返,同时还有个预激综合征最常见的室上速是:显性房室折返?
45,室速电复律选择:150J
46,双胍药物严重的不良反应:乳酸中毒
47,大炮音:三度AVB
48,以下哪些提示主动脉关闭不全严重病变:A-F杂音,枪击音,都市双重杂音,水冲脉
49,心肌炎病人出现下列哪项体征提示病情严重:S1减弱?心尖区2/6收缩期杂音?
50,室缺0.9cm2,QP/QS 1.5-2;
51,139/89是 正常血压高值
52,单纯老年收缩期高血压选什么降压药 CCB?
53,大量询证医学证明:哪一个降压药能与其他所有降压药联用?
54,高钠对血压的影响不正确的是:影响血压昼高夜低?
55,血压189/110,65岁女的,诊断:高血压3级极高危
56,无痛性心梗见于:老年糖尿病
57,以下不是脂蛋白的是:脂肪酸?甘油三酯?磷脂?其他选项忘记了
58,正常二尖瓣面积是 4-6
59,单纯二尖瓣狭窄不常见的体征是:重度狭窄者杂音向腋下传导?其他选项不记得了
60,以下关于急性心内膜炎不正确的是:更容易并发肾小球肾炎?中毒症状严重?迁移性脓肿?
前几天看陈清启老师编的心电图学,书中提到细颤时应先应用肾上腺素变为粗颤后再除颤。

记得有一题是问房颤心排血量至少减低多少,8版教材写的含糊,说心排血量比窦性心律时减少达25%或更多,从这句话看至少不是25%,7版生理学第78面在阐述心房收缩期的时候写道,心房的收缩使心房压力升高,容积缩小,心室的充盈量可再增加10%—30%,这样看答案应该是10%,此前我一直以为可以减少20%—30%,所以我选了20%、
有一题是说主动脉夹层最安全可靠的检查室什么,当时在MRI和主动脉造影两个答案中徘徊,可靠性当然是主动脉造影,安全性呢?我们医院没有MRI,主动脉造影也无法检查,不知道主动脉造影有什么风险不?
心内不好考啊
窦性心动过速最大可达多少——180.具体可以去看看生理学
回复 14# 独饮香茗

我选的是利多卡因,因为不能确定的宽qrs按室速处理,但是心律平室速室上速均可用,只是心衰不能用\'不记得有没有心衰
一病人,急诊心电图提示快心室率,但是急诊无法确定是室性还是室上性,你选择的药物是:(?) 美拖
心包积液时彩超能检出多少?50
一病人,急诊心电图提示快心室率,但是急诊无法确定是室性还是室上性,你选择的药物是:(?)普罗帕酮、利多卡因、美托洛尔、其他选项不记得了。

我选的美托洛尔
单纯老年收缩期高血压选什么降压药 CCB
心包积液时彩超能检出多少?50
秋土 发表于 2014-5-18 14:09
佩服楼主超强的记忆,我考完就忘记题目的,能不能再回忆点题目?我今年考心血管主治,考心血管的人少,考场 ...

哪一个降压药能与其他所有降压药,我当时纠结于ACEI类和CCB类,之前的说法是ACEI类不和保钾利尿剂使用的,后面好像说又可以,只是要检测血钾,最终我选钙离子拮抗剂。

我也选的CCB

确定冠脉病变性质的我选的事冠脉超声,我觉得冠脉造影只能看出狭窄,看不出什么性质。

同选。

窦性心动过速最大可达多少,160和180这两个答案,我给人做动态心电图时发现有几个病人最大心律超过160,所以我选了180

八版内科上写的是100-150次/分,偶有高达200次/分, 我选的160次/分,答案就看出题老师咋想的了。

佩服楼主超强的记忆,我考完就忘记题目的,能不能再回忆点题目?我今年考心血管主治,考心血管的人少,考场内考呼吸消化的多,室上速那题应该还是选房室结折返的更多,给出的答案并没有房室折返型,而是显性预激的房室折返,预激不一定都得发生室上速,房室折返也不全都是显性预激,隐匿性旁道也可以房室折返。
哪一个降压药能与其他所有降压药,我当时纠结于ACEI类和CCB类,之前的说法是ACEI类不和保钾利尿剂使用的,后面好像说又可以,只是要检测血钾,最终我选钙离子拮抗剂。
门脉宽度当时也是在10于13中徘徊,依稀记得去年彩超室的同事告诉过我说是13,但时间长了,我不敢确定,我最后是选13.
主动脉夹层的收缩压血压控制,我也是选90—100,今天翻书发现可能错了。
二狭与主动脉瓣狭窄得联合瓣膜病我选的事同时进行,估计错了。
确定冠脉病变性质的我选的事冠脉超声,我觉得冠脉造影只能看出狭窄,看不出什么性质。
细颤的选什么药,有利多卡因这个答案吗?我没选肾上腺素,好像肾上腺素会引起室颤吧,
窦性心动过速最大可达多少,160和180这两个答案,我给人做动态心电图时发现有几个病人最大心律超过160,所以我选了180
那个晚饭后恶心呕吐,门诊当胃肠炎治疗,第二天发现时心梗的。
我不是名医 发表于 2014-5-17 22:44
脾大一般不易发现,一旦发现,则是正常的几倍:

这些题 尼玛  我在哪里去看 哪里去找 尼玛!!

强烈同意,不过,偶没你那么生气。。。。因为我不知道哪个是书上有的,哪个是书上没有的。。。。
消化的也是
肾内的题也很折磨人啊!!给一个尿蛋白和一个血压,告诉你病人水肿~就问你可能什么病!!!真是气死人!!
好东西啊啊,喜欢
脾大一般不易发现,一旦发现,则是正常的几倍:

这些题 尼玛  我在哪里去看 哪里去找 尼玛!!
最后,祝愿自己考个好成绩,过了吧 随他吧!!!
理解的还好考些,死记硬背的东西真是记不住了
3# 板凳

其次,谈谈我的感想
1,关于大纲,考前,我在IIYI ***QQ群咨询,有人去年通过了的就介绍经验:专科部分看书,其他的看大纲,一般不超纲,就这句话,我悔之晚矣,参加考试过后,才晓得其他部分考了不少的超纲题,有些题书上都差不多,比如:KRUKENBERG肿瘤是那个部位的,我想绝大多数人不知道吧!传染病部分 大纲没说考 乙脑吧,今天考了吧,没说考包虫病血吸虫吧,今天也考了吧,没说考伤寒今天也考了吧  (我发帖时没把大纲带上,原谅我不能把大纲一个个给裂出来),所以我为来年总结:一定要看通本!!!而且是看教材
2,根据第一点,光看教材还不行,还要结合一些临床、指南,比如今天有个题:肝门脉内径大于多少是高压,内科7版里面根本就没有介绍,至是提到压力测定大于10提示高压,可能一些临床工作细心的人晓得是大于1.3cm吧;心血管部分,二尖瓣狭窄办主动脉狭窄手术问题,是先扩主还是先扩二,是扩了主马上再扩二 还是择期扩二,我想书本上你翻不到吧,绝大都数人估计都只能靠猜;还有一些理论上的数据,比如大量询证医学证据 显示啥子高血压药物能与其他所有降压药物联用~~我了个去!再有,高钠饮食对血压影响的机制:昼夜变化?其他选项我根本记不住,这他妈书本上有?还有,说是考试依7版内科学为基本,尼玛好多内科书都查不到,心包积液时彩超能检出多少?50 150 250??心包疾病7版349页哪里找?
3,第四科:尼玛第二部分,做错了要倒扣分!一个问题,8个选项  A B C D E F G H,,。。。
4,基础部分 也就是1 2科,真的有不少军医原题,我做的5500题,我压根儿就没做完,但是还是获益匪浅。
5,纵观整个基础部分,估计要全部吧内科学背通本还要加上一些病理生理以及营养学(比如那些食物含铁最少。。)才行!部分考点有些偏,也超大纲
6,纵观整个专业部分,结合临床是很重要的,专业知识一定要背通本专科部分,背了内科 背实用内科,别想偷懒,不然你连QP/QS是什么都不晓得!
7,我们地区 一个考室的坐号有些神奇,经常一个单位的一个专业的人坐在一起,具体肿么了~~看管你去猜吧

2# 沙发
我也考心内,好多答错了