发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

小记我的快乐中医之旅

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

其实我是一个很怕写文章的人。因为文笔真的不好。但在此,我真的很想写一写我的导师——谭龙教授。
    少女的时候因为不懂事,父母亲人中又没有一个学医的人,所以医学常识一点儿都不懂,在此之前做了很多错事和傻事,其中一件很小的蠢事,就让我后来受尽折磨,有一次夏天月经期间,我在步行上学的路途中,为解热,用泉水泡脚,只记得夏天的天气真的很热,而泉水真的很冰凉,当时双脚放进水中,真的很爽。我当时不知道,这样是严重对身体不好的。自此过后,每次月经都会肚子痛,有的时候还能忍,有的时候,简直就是无法忍受,那种钻心的痛、满头冷汗、脸色苍白、反胃想吐,严重影响了我的生活,让我对这个症状产生了一种恐惧感。
    因为这个问题,十多年来我一直在找医生治疗,可是,当时治了,就会好一个月,但还是会反复发作,我真的很痛苦,参加工作七八年了,每个月都还要为这事请几天假回家休息,我自己也感觉很不好,更别说我的老板啦。所以能把痛经治好,就是我最大的追求。在此我用了好多网络上各种治痛经的食疗方法,看过中医,也经常关注着电视节目上的养生节目,可是,没有专业的调理,痛经还是像***一直跟着我。
    我是通过姑姑才认识导师的,姑妈是舞蹈老师,有一次脚后跟痛的根本无法跳舞,在公园里遇到了去晨练的导师,导师只是给我姑姑在手上的一个穴位随便按了按,才十几秒,奇迹就出现了,她的脚后跟立刻就不痛了!其它的舞友有的患膝骨关节炎、肩周炎、颈痛什么的,导师也都是随便几下就给弄好了,后来姑姑就打电话给我,一个劲的夸她遇到了一个高手,问我想不想去跟他学中医,我当时还半信半疑,不过我对中医一直都很有兴趣,所以就抱着去试一试的态度,和姑妈过去见了导师。
    初见导师的时候是晚上,一进门,就看到了一个三十来岁的男人,笑容和蔼可亲、身材健壮结实、浓浓的眉毛下双目炯炯有神,一看就知道是一个健康快乐与智慧并存的人,我笑着说了一声:“你好!”然后坐在一边,等待姑妈和他交谈,我姑叫我坐在导师身边给他看看我的身体状况!导师把我们带到了诊疗区,他只是看了我一眼,就把我身体的毛病全说出来了,他告诉我,我的骼骨有错位,这个我自己都不知道,只是感觉以前站的时间久了,腰部就很不舒服,他说,这个和我长年痛经也有关的,当时真的是感觉找到病因了,他还说我肩关节有轻微的半脱位、一个后搭肩容易,一个后搭肩困难,他说完就要我自己测试,确实如此!还有颈椎等等问题,他通过面诊、手诊、脐诊等等,一边诊就一边帮我治,只听见“咔、咔、咔”几声,然后再去测试之前检查出来的问题就没有了,我真的感觉很神奇,之前的不舒服,现在全部好了,而且在治疗的过程中,还没有痛苦的过程,时间很短,一下子就好了。所以,见到如此成果,我当晚就下定了决心要拜师。
    跟导师相处一段时间后,发觉他真的是一个很神奇的人,年龄不大,但本领真的很强。医学、佛学、哲学、天文地理、文学艺术,样样都能让我耳目一新,“不为良相,即为良医。”做为一个医者,应该有将相之才,我看我的导师当之不愧。
    还记得导师给我上的第一节课,就是人体骨骼。导师拿了个人体骨骼模型,一边讲,叫我一边用脑记,然后反复的重复问我刚讲的内容,不一会,人体骨骼和常用名词握拳部记住了,而且还能反过来讲给导师听。这是我认为最有效率的教学方法,我很满意,曾经有人说过:“世界上最成功的老师就是老师讲完了,学生全记住了”最不成功的教学方法,就是“老师讲完了,学生记了笔记一大堆,然后一个没记住”,由此可见,导师的教学方法是很成功的。还有就是教我们扎针,我们是在皮凳上练习扎针指力的,这个还真是需要练习,刚开始的我,拿针拿不紧,经过老师的指导后,两个小时内,大有长进,我很开心,然后,老师见状说,扎凳子太无聊了,来扎我吧,然后就把裤腿卷起来,叫我们在他身上扎,当时,我真的很感动,导师真是太大爱了,和我一起学的学员,都是先围在导师身上扎熟了后,再在自己身上扎,刚开始,我们扎得很痛,老师强忍疼痛,还鼓励说我们扎的很好!扎的我们心痛死了,突然感觉,老师像父亲,就这样,成功的突破自己扎针的心理恐惧。两个小时内就能完美进针了,效率真的很快!
    之后学习中医常用知识、病例,短短的几天时间内,我已经治好了十几年的痛经,而且还学会了解决很多问题,如头痛、颈痛、肩痛、风湿关节炎、便秘、感冒、腱鞘囊肿、痛经、中风后遗症等等,还有整脊知识、我的情况很特殊,白天要上班,晚上有空才去,我感觉能学成这样,真的很满意。
    有的时候,想想真的很开心,人生最快乐的事,真的就是能认识一个好的导师,能学到有用的知识,所以,感谢导师,他不光只是一个导师,他还像父亲一样,能在他的身边成长,创业,真的很幸福。所以。将来,我一定要把中医文化发扬光大,特别是我们强肺派知识。不知不觉,已经跟师学艺3个月了,谨以此文谈谈感想,供各位同修分享!
同楼上的朋友一样感想!
--------------------
此消息发自android版爱爱医
非常羡慕楼主,也非常欣赏您师傅的侠骨柔肠!这绝对是真正的大家风范!这种圣人般悲叹悯人的情怀,绝对是苍天之幸,祖国后代之幸,现在我也是个空有个渴望学习中医,渴望将中医发扬光大的想法!但是不知道从何学起,不知道该怎样实践!如果可以的话,我可以拜您为师吗?真诚的盼望您的回复!
楼主,羡慕啊
谭龙,祖籍湖北省,1975年出生于湖北省嘉鱼县,现任脊针反射疗法国际医学会会长、香港脊针反射疗法医学文化传播有限公司法人,中医强肺派学说创始人。毕业于湖北中医学院针推系,后赴北京、山东、上海、广州、广西、河南等省市十数位临床**门下取经(如王文远、高树中、杨维杰、冯天有、谢庆良、臧福科、龙层花、张秀勤等),主攻正骨整脊,一针疗法及各种民间中医疗法,并取得国际注册特色诊疗执业医师***。专业从事整脊、针灸治疗和教学,至今已10余年      百度来的
回复 1# helenszjing

你的遭遇很让人羡慕!你是幸运的!
请问楼主能否回答下修竹老师的问题?这个也正是我所想问的。谢谢楼主!
您的老师在哪里,到哪里能找到这么好的老师呢?
3# 板凳
真的有那么神奇?
2# 沙发
真羡慕你能遇到这么好的导师,羡慕!