发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 距骨粉碎性骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男性患者,38岁,夹伤致右踝肿痛3小时入院,术前及术后片如下。
距骨粉碎性骨折挺麻烦的,手术过程繁琐,术后效果一般,创伤性关节炎免不了,还存在以后需要关节融合的可能性。

距骨粉碎性骨折

比较担心距骨坏死,如不坏死,下地一定要晚。防止断钉。

距骨粉碎性骨折

手术很不错了   前两天我刚做了一个  没有你的碎
注意手术交代的签字    小心坏死二次手术的时候病人跟你扯皮

距骨粉碎性骨折

手术不错,但距骨坏死可能性非常大,不如一期融合

距骨粉碎性骨折

个人观点:直接行关节融合,将胫骨远端前移至距骨头颈部并融合。目前这个手术是做的很漂亮,但是距骨以后肯定坏死,手术以后,患者估计也不能走路,还得回来做融合手术,增加患者的花费、时间和精力

距骨粉碎性骨折

回复 16# zhengfan

非常感谢提出不同见解!
我曾见过部分资料指出,现在对固定3层或4层皮质是有争议的。如你所说,固定4层皮质可增加稳定性,如出现断钉也容易取出,但相关资料表明其相应也增加了断钉的风险性。固定3层皮质,有更大的生理活动范围,符合生物力学原理,断钉的概率降低,但却没有固定4层皮质牢靠。所以我个人认为最好就是用2个钉固定3层皮质,但本病例因为受到骨折端影响,且怕影响到对侧的空心钉,所以只下了1个钉。
个人意见,请指正!谢谢!

距骨粉碎性骨折

手术已经是很不错了,只要距骨不坏死你就是神了,相当不错的。

距骨粉碎性骨折

手术做的不错,有一点是应该考虑的,下胫腓联合固定螺钉是否过短?有专家建议下胫腓联合固定螺钉应该穿透胫骨对侧皮质,目的是:万一下胫腓联合固定螺钉断裂后,胫骨内的断端可通过对侧取出,如果下胫腓联合固定螺钉过短、没有穿过对侧皮质,断钉后胫骨内断端取出很麻烦?不知道对否,请指正!

距骨粉碎性骨折

切口就是做内外踝的那种切口,没有特殊。如果能在腓骨钢板倒数第三个孔下胫腓联合螺钉就最好,但那里刚好是腓骨骨折端,且影响到内踝的空心钉,所以只能用倒数第四个孔下胫腓联合螺钉。

距骨粉碎性骨折

手术做的不错,问问楼主,怎么选的切口。看片子下胫腓联合螺钉打的高度是否太高,用半螺纹钉合适吗,不怕断钉。我认为下胫腓联合螺钉再低一些,用3.5全螺纹皮质螺钉固定三、四个皮质都可以。

距骨粉碎性骨折

辛苦了。 学习了!

距骨粉碎性骨折

我是新手 不知道做关节融合行不 他这样做是不是坏死率高的惊人?

距骨粉碎性骨折

手术做的还不错啊,继续观察吧。

距骨粉碎性骨折

首先感谢楼主分享这么经典的帖子,让我学习到了更多的知识!
首先感谢楼主分享这么经典的帖子,让我学习到了更多的知识!

距骨粉碎性骨折

赞一个!负重晚一点。

距骨粉碎性骨折

这种手术很难搞的啊!应该说还是不错的额。

距骨粉碎性骨折

已经是很不错了,只要距骨不坏死你就是神了,相当不错的。

距骨粉碎性骨折

手术做的很不错呀,至于术后恢复好与不好的问题,咱们还是要尽力让患者有个好的生活质量

距骨粉碎性骨折

手术做的挺好。建议延长外固定时间

距骨粉碎性骨折

已经很不错,骨折复位良好,就看距骨有无坏死的可能。
3# 板凳

距骨粉碎性骨折

手术做得很好,您已经尽力了,不要有什么压力,当个医生不容易。除了工作还有美好生活。祝开心。
2# 沙发

距骨粉碎性骨折

手术效果自己感觉不是很满意,但手术过程已经是尽力了,粉碎得太厉害了。