发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 儿科,上感和腹泻的处方,不敢说是最强但是比较全

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们都知道咳嗽只是一个症状很多疾病都可以引起的,咳嗽是正常的保护性动作,但是可以加重或者影响休息那就必须治疗了,
所以我现在所发之方法,都是根据临床情况走的,普通感冒是不需要治疗的但是临床很多都合并细菌感染,1岁为准
1流涕,扑尔敏3片,病毒灵4片,654-2,2片,维生素C6片,乳酶生20片,
2咳嗽加流涕,非那根25毫克*2片,舒喘灵2毫克*5片.甘草片9片 伤风胶囊6粒 乳酶生20片【喘息加强的松】
3加减, 有炎症加抗菌素,【头孢克肟,阿奇霉素,头孢他美酯】
              有痰加氨溴索或者易坦静,小儿止咳糖浆
4上感加肠炎,654-2,2片 非那根2片  乳酶生20片 伤风胶囊6粒,加思密达和妈咪爱等
5流涕加发热,扑尔敏3片 维生素C片6 片,病毒灵4片,扑热息痛3片 乳酶生20片
6小儿呕吐,呕吐重点,首先禁食,胃复安3毫克肌注,多潘立酮混悬液口服加藿香正气液加宝乐安
7咳嗽加流涕,头孢克肟颗粒加护彤加易坦静加非那根糖浆加利巴韦林颗粒,
8小儿夜啼【肠痉挛】654-2.2片 非那根2片 乳酶生20片 加服宝乐安加健儿乐颗粒
9小儿夜惊盗汗【维生素D缺乏】654-2.2片 非那根2片 乳酶生20片【解决急性问题】然后给以伊可新加龙牡壮骨颗粒
10咳嗽加流涕,奥亭或者奥特斯,加优卡丹,有痰加氨溴索糖浆,加抗菌素,
11咽痛加流涕,【咽炎扁挑体炎】扑尔敏3片,病毒灵4片,维生素C6片,乳酶生20片 罗红霉素片5片加山香圆或者瓜子金颗粒
12小儿肠炎,宝乐安加思密达【鞣酸蛋白酵母散或者藿香正气液】654-2.2片 非那根2片 乳酶生20片
13肠炎轻度脱水,用12的药加ORS补液盐,发热的加扑热息痛或者布洛芬有炎症的加抗菌素。
14小儿咳嗽变异性哮喘,舒喘灵1片,酮替芬半片,加普米克吸入剂
15小儿咳嗽变异性哮喘,顺尔宁片,加普米克吸入。
16过敏性鼻炎引起咳嗽实际上也叫变异性咳嗽【急性发作6岁】强的松2片日2 次  舒喘灵1片日3次 左西替利嗪1片日1次 阿奇霉素     
17时间太晚了,未完待续.........................................................

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

laogao001 + 1 谢谢无私的奉献。

收到7朵
现在这样的还是不要采用了,不是规范用药。
这些处方在前两年好似见到过,不知是不是楼主本人发的.不过这里还是谢谢楼主的无私奉献,让我重新复习了一下此方
重新学习

谢谢分享,我只能说仁者见仁,智者见智了,恕我胆小,儿科我可不敢这样用药!

谢谢分享,我只能说仁者见仁,智者见智了,恕我胆小,儿科我可不敢这样用药!
久病必虚 发表于 2013-5-9 16:02
且看看我的经验方如何 20公斤 2天量
流清鼻涕 利巴韦林 0.1g 2片 维生素c片 3片 赛庚啶 2片 西咪替丁 1片 ...

小儿不能用西米
很好,就是有的配合还是有点混乱。
{MOD},很好的处方,有机会试验一下
扑尔敏      6542      西咪替丁     儿科用好这三种药的临床老司机
你有qq吗?我想加你可以吗,如果看到加我qq315004154
guxing2004 发表于 2016-8-31 18:59
你写的很好都是实际情况,但是基层的病人并不认可你啊!相反认为那些速效的医生都是名医,根本不找你看 ...

中药用对了一点也不慢,尤其对于小儿常见疾病,以前我在医院儿科就是靠自学的中医疗效吸引了很多患者慕名就诊,很多住院的患儿疾病,我是敢于与同事用单纯西医治疗比试一下的。虽然我也是西医,所以,我们还需要用疗效扭转患者的错误思想。

进来学习一下
xjdoctor张 发表于 2016-5-26 10:10
看了此文和很多回复,才知道基层儿科用药是如此状况!没错,这样用药很多情况下确实效果好。其实当前的三级 ...

你写的很好都是实际情况,但是基层的病人并不认可你啊!相反认为那些速效的医生都是名医,根本不找你看病。我就是这样为病人考虑用中药,但是好几年过去了生活都是问题。决定换个地方不在农村待着了,执业医师证都拿下7年了。不想和他们耗着了,他们知识有限没办法。你不滥用药他们滥用,为了所谓的效果不顾后果,反而说你技术不行。何必对牛弹琴呢?
学习了。小儿最好不要肌注胃复安,也不要口服。
很好的处方,有机会试验一下!
胃复安最好少用,我们这里用胃复安的出现了锥体外系反应,结果家属不理解,形成了医疗**,还赔了钱
楼主,解释一下,用乳酶生的意义。
am07899511 发表于 2013-7-20 23:30
首先谢谢楼主花那么长时间来总结合分享,不过654-2和强的松用药还是要谨慎啊,6542容易引起肠梗阻和套叠, ...

应该总是去安慰吧

已经很完善了。
看了此文和很多回复,才知道基层儿科用药是如此状况!没错,这样用药很多情况下确实效果好。其实当前的三级二级医院用药也是药物堆砌狂轰乱炸,人不会死,也不会短期表现出身体受损和中毒,但是这样的孩子未来健康堪忧,我观察久矣。虽为西医儿科,多年自学中医,就是希望减少药害,现今中国国内的孩子健康状况整体越来越差,其中就有药物滥用的重要原因。无论中西医,药简力专效宏是目标,文中列举的一些常见症状对健康危害,可能还不如药物的已知和未知、近期和远期的副作用严重,希望我们每个医生在用药时多想想孩子的长远健康,对药物的副作用多关注一下,很多西药不只是药理学上说的那样,中国对药物不良反应监测也多是事后监督追究。我国对药物不良反应的研究报道有几篇是本国的?没有利益的临床药学研究得不到支持和发展,尤其是谁会去和制药厂这些财大气粗、话语权强有力的机构“找茬”?为了孩子的健康,还是要我们一线的临床医生多去为患者想想,虽然现今的医患关系紧张,如果你长期在临床观测这些此类用药多的孩子,你就会有感触的。

评分

laogao001 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

重新学习 谢谢
xx学习了谢谢
{MOD}楼主的无私奉献
小儿夜间咳嗽要注意胃食道返流,不一定都是上呼吸道感染。中医认为夜间咳嗽多挟食。个人管见,同道参考。
很不错的处方,谢谢分享
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
儿科,上感和腹泻的处方,不敢说是最强但是比较全学习了,希望楼主继续写.
你用这些药简直是滥用药。用毒药。不是在救人,是害人,你不知道毒害了多少人,还觉得不以为然,继续害人
谢谢分享,值得学习!