发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 胃强脾弱话肥胖

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日天气渐暖,在这脱掉冬装换春服的交换季节,很多爱美的女士就常常问我一句话:“王医生,针灸可以减肥不?”虽然她们都笑问,也由此让我对此作了一个思考。肥胖是人体脂肪积聚过多而致体重超出正常标准,古代文献中有关肥胖的记载颇多。《素问·通评虚实论》指出:“肥贵人则高粱(膏粱)之疾也。”《素问·奇病论》也说:“此人必数食甘美而多肥也。”多食甘美则肥,那么现今所说的脂肪是什么?脂肪积聚过多的原因是什么?为什么大多服用减肥药物会反弹?理清这些问题我觉得才是解决肥胖的根本问题。

肥胖之人胃口基本都很好,但这类人嗜睡,稍微运动则感觉疲乏。这在中医来讲就是脾虚,有人认为是脾胃虚,我不这样认为,我的观点是
胃强脾弱。胃主受纳脾主运化,这类人受纳都不错,就是脾的运化出了问题。脾气虚弱,健运失司。水谷精微就会停滞下来,进而化为痰湿,堆积于肌肤之间,故而形成肥胖,脾虚湿阻则清阳不振,易于疲乏无力,内感肢体困重嗜睡。湿性粘滞故而治疗易于反复。治病必求于本,那么治疗肥胖的关键应该就是建运脾阳,促进其运化升清之力,使体内多余的脂肪(痰湿)不再积聚才是治疗的***。

针灸治疗肥胖的我治疗过几例,有一定的效果。因为主攻不是这个方向,也没有记录什么,记忆最深的是我的一个学生,有170斤,去年夏天病人少的时候给他扎了一次针,按我的思路就选了脾腧穴和胃腧穴,当时明显在这对称的四个穴位上 可以摸到筋结,而且敏感性很高,有明显的压痛,进针针感也很强。当时用的是补脾泻胃的手法,目的亦是抑胃扶脾。后来他师弟按我的方法间断性的给他扎了四、五次,一个月内瘦了10斤,后来因为诊务繁忙一直没有时间继续给他针灸过,不过到
现在体重一直没有增加。今记录于此,希望大家可以就此题发表看法,共同正确的去认识肥胖和改变肥胖,给肥胖之人一个完美的体型。

胃强脾弱有有肥胖也有消瘦。
多谢分享你的经验
多谢分享你的经验!
回复 3# 李天贵州

埋线于腕骨,公孙,病人反应很痛,请教你有没有碰到过这现象,又是怎么处理的?谢谢,
回复 7# 接骨草

是的,说的有道理,小题大做!!
回复 5# 陈勇一无所有

我虽然也搞针灸,但我主要从事中医骨伤,临床以手法和外敷中药为主。对于肥胖我也没有专门去研究,这只是一点临床感想而已。对于肥胖,高血压糖尿病等我一贯的观点是人体的机能调节出现的障碍,也就是中医所谓的阴阳不平衡,治疗就是以调理平衡为主。很多病就像收音机有杂音一样,这个杂音调一调微调声音就正常了,而多人去喇叭上找问题。。。
。。。。。。     针灸治疗肥胖的我治疗过几例,有一定的效果。因为主攻不是这个方向,也没有记录什么,记忆最深的是我的一个学生,有170斤,去年夏天病人少的时候给他扎了一次针,按我的思路就选了脾腧穴和胃腧穴,当时明显在这对称的四个穴位上 可以摸到筋结,而且敏感性很高,有明显的压痛,进针针感也很强。当时用的是补脾泻胃的手法,目的亦是抑胃扶脾。后来他师弟按我的方法间断性的给他扎了四、五次,一个月内瘦了10斤,后来因为诊务繁忙一直没有时间继续给他针灸过,不过到现在体重一直没有增加。今记录于此,希望大家可以就此题发表看法,共同正确的去认识肥胖和改变肥胖,给肥胖之人一个完美的体型。。。。。。。减肥是一个漫长的事情它需要有毅力同时要注意饮食,要多吃素,勤散步。
回复 1# 接骨草

我不是针灸专业的,但是我的观点是,通过针灸手法可以起到抑制或兴奋的作用,然而对于肥胖,抑制可以限制能量的摄入,兴奋可以加强能量的消耗,两方面都行!!
回复 3# 李天贵州

多谢分享你的经验!
3# 板凳
针灸减肥以单纯性肥胖埋线效果为佳,常用穴位,天枢,大橫,中脘,关元,肥胖穴,腕骨,足三里,梁丘,公孙,辩证取穴,注意合理饮食。
2# 沙发
有道理。
--------------------
此消息发自android版爱爱医