发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 医生何苦为难医生

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      屡屡听到自己诊治过而不见明显疗效的病人从上级医院检查回来后说,说的最多的就是医院的医生说你不该用这种药或者是这些药不能一起配,更有甚者说病人幸亏来得早,不然......言者之意,无不是对我的蔑视和鄙夷,而他们却是那普度众生的佛祖。虽然我也给病号解释过,这些药都是对路的,之所以疗效不明显是体质 病程等等之类,显然这些苍白的解释无法让病人释怀,等下次身体不舒服了,即使上次吃了从“佛祖”那里拿来的药也没治好,即使只是小便黄大便干之类的小毛病,即使我说保证好,不好不要钱云云,也不会再来我这里买我的"毒药"!虽然我每天都装作若无其事,虽然我每天都还在看其他的病人,虽然经我的诊治也有很多痊愈病人,但是心中疑问久久挥散不去,医生何苦为难医生?
       或许我在你们眼中我确实只是个略知皮毛就敢穿街走巷的土郎中,比不上你们的本科 硕士 主治 主任的头衔,你们平时用的药都是非常严谨的, 就算是个在村里吃两片止疼药就好的小头疼到医院也就成了可能是脑瘤的重大疾病!就算查了一大堆,花去大几千,也没发现蛛丝马迹之后,你们还要说,这下你可以放心了,只是个头疼,吃点药吧。但你们也想想我们这些土郎中,没有高学历,只有卫校证,没有进修时,只有自学时,没有大仪器,只有三大件(温度计 听诊器 血压计),没有高福利,只有几亩地,没有节假日,只有熬夜时。病人头疼脑热的来了,经过问诊和体检,就要用药,还要一天轻,两天好,三天不好没人找!如果像你们说的那样,感冒发热不能用抗生素,杀了白细胞病就好不了;不能用安痛定,副作用太大;更不能合用激素,用了就会得库欣综合征,就会血糖高,血压高,缺钾缺钙等等等等!那我就郁闷了,茫然了,难道来了就得化验拍片住院,用你们说的动辄就几十元上百元的回扣药,然后对病人说,你幸亏来得早,不然就没救了!然后病人眼含泪花激动的对我说,谢谢你大夫,我这辈子就算做牛做马来生来世也要把这些钱还上!
       退一万步说,我就是真的错了,但是我们还是同行,不是冤家,再说我们素不相识,也没有做过让你咬牙切齿之事,你何苦要对我的病人说我的不是呢,或许你可以换个语气对病人说,哦,幸亏在家用了这些药控制了病情的发展!这样我们的关系不是更融洽吗!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
没有道德底线,为了抬高自己,努力贬低别人。
不管别人怎么说,我们最好做好自己,最重要的能让大多病人信赖。至于少数的不信任咱们也不用烦恼,就让他去吧!
我是深有体会  去年有一女病人在 他处输液治疗4 天无效后在我处输液治疗4 天后明显好转  第5天早上患者出现头胀痛  建议患者上级医院就诊  省级医院医生的一句  你这是医疗事故 把我推到了风口浪尖  现在正在2审  一审判无过错   除了事主管部门为了推脱责任 麻烦都是建议出钱了事  不论有错没做错都要行政罚款 跟不要说给你撑腰了  很是伤心
有时民间有很多好方子是不外传的,这些才是宝啊!

他们贬低你,是为了自己的经营效益着想,不想病人在你那儿就医!
打铁首先要自身硬,这世道出这样的医德低下的,所谓医生属于常态.这也激励后学更加努力超越。

医生何苦为难医生

我是乡镇卫生院内科主治医,上联市级医院,下通村卫生室,最深的体会是我们上下级医务人员要理解和包容!要补台不要拆台!和大家共勉

医生何苦为难医生

回复 22# heruoyu
我在肝胆外科实习的时候,下级医院的医生做胆道探查可能有点问题,转到我实习的那家医院,那家医院的肝胆外科主任说,在不违反我们的原则的情况下,还是应该尽量保护我们的同行,很受感动。至今记忆犹新

医生何苦为难医生

患者家属等问明白了后说了一句:医生,这个手术是您做的呀!引起了医疗**,找到院长那儿

医生何苦为难医生

在病人面前谈论同行治疗措施的对错;我读书的时候,教课老师说:这种医生根本谈不上医德。同行之间谈论治疗措施的对错,即便是动手打架,也无可厚非。

医生何苦为难医生

实习的时候看到过有一个手术病人因为上级医生的一句话,回家找卫生院赔医药费了。

医生何苦为难医生

回复 1# lg1985667

医生何苦为难医生我们应该是朋友!

医生何苦为难医生

这种现象太普遍了   别说是生活中  就是在爱爱医   不也很常见吗?有的人发表了一个自己的经验方   虽然用药有点乱    但精神可嘉  最起码人家愿意和大家共享自己的验方、可是结果呢?等来的是一些人的围攻和指点、、、、无语的很

医生何苦为难医生

正好验证一句话“同行是冤家”

医生何苦为难医生

经常遇到上级医院医生这样的做法,把自己抬得很高,把下级医院的医生扁的一文不值!

医生何苦为难医生

即使是同行用错了药有时我们在病人那也会替其开脱,自己人讨论讨论下次改正也就是了,医生是人不是神……是人都有错……大家在[根据相关法规进行屏蔽]治下还能坚持理想已经不容易了……

医生何苦为难医生

同僚之间相互诋毁,不良的医风更是导致**的导火线。

医生何苦为难医生

谁说不是啊   楼主所言极是   现在的医患关系这么紧张  咱们更应该携手相帮

医生何苦为难医生

医疗竞争很激烈啊,只有不断提高自己才能屹立不倒,生存到最后,病人还是看疗效,看谁能给他省钱

医生何苦为难医生

还是搞一搞特长 普通门诊不改变 就慢慢被“上级医院”淘汰 弄一两项专科 疗效好 和别人比没有的 医院的师资 设备 那楼 我们怎么能比得了
  今天一早去出诊 是半个月前的一个老患者来要求出诊 去了两次了 每次反应都挺好 这次去连门都不让进了 说了句 不看了 我敲敲门问 您是因为效果不好 还是别的原因 人家就说不看了 真郁闷 以后让我出诊 我也不会去了

医生何苦为难医生

回复 9# 高峰之巅

尤其是咱这行,太...

医生何苦为难医生

回复 7# quxie

这个专家是自吞苦果,报应!

医生何苦为难医生

回复 5# 踏雪无痕

看来这种现象还挺普遍的.

医生何苦为难医生

回复 4# 紫医阁

谢谢支持!

医生何苦为难医生

也有言“自古同行相轻”

医生何苦为难医生

“不如意事常八九,常想一二”

谁也不是神仙,当然有治好的,也有不好的......这也是很客观的事情啊。

医学之功,医学之限本身就客观存在啊。

严重鄙视和谴责那些信口雌黄,不负责任,诋毁同行的行为和言语的人!!!

不过也有话说:“谁人背后不被说,谁人背后不说人”

只要我们尽心尽力就是了,勇敢的面对流言蜚语......

医生何苦为难医生

这种现象好像哪儿都存在呀老兄,上级医院医生 ,把自己抬得很高,把下级医院的医生扁的一文不值!经常对下级医院来的患者说的话是:“你早点来就好了,怎么能用这种药呢,这手术做的,谁做的呀?”。更有绝的呢,患者家属拿着骨折术后复查片给专家会诊,专家冒出一句:手术做坏了,得重新做,这手术谁做的呀,家属问怎么了,专家把做手术医生埋汰了一顿,怎么怎么不好 如何如何不好等,患者家属等问明白了后说了一句:医生,这个手术是您做的呀!引起了医疗**,找到院长那儿,院长对专家就扔下一句话:你自己拿钱解决吧,最后专家赔了患者20万。这是真事!

医生何苦为难医生

经常遇到上级医院医生这样的做法,把自己抬得很高,把下级医院的医生扁的一文不值!

医生何苦为难医生

怎么现在还有这种人!贬低别人,抬高自己!

我们这边吃止痛药吃的胃出血,都不会给这么说!

做医生本来就不容易,还这么说更容易导致医疗**!

又没有仇!太没素质了~!
3# 板凳

医生何苦为难医生

回复 2# cty666888

版主所言极是,上下级医疗还不是拖衣带水的关系,只有互相体谅和支持才能让病人满意,自己欣慰。