发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 特殊情况下的医疗原则是唯一吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
国庆节的十月3日收治一名车祸致腹部闭合性损伤患者,年龄80岁,有高血压糖尿病,冠心病病史,心脏按了两个支架,门诊行腹部CT示腹腔大量积液,脾破裂可能。入院后,生命体征为休克血压,心律125bpm,立即扩容、申请输血、做好术前准备,术中备自体血回输,15分钟后进手术室开腹行剖腹探查手术,术中确诊为外伤性脾破裂、多处小肠挫裂伤、大面积小肠系膜挫裂伤、腹腔积血,行脾切除、肠切除、肠系膜修补术,手术时间为2小时,总出血量在4000毫升以上,因武汉全面血荒,我院库存同型浓缩红血全部申请输入,为5个单位,严{:1_161:} 重不足,要求输血科尽快到中心血站要血及家属到血站献血,但都不能短时间内到位。患者术中血压一直用多巴胺维持,但仍为休克血压。我看着自体血回输采血器内有3500毫升回收失血,我要求护士立即清洗回***,然后回输给患者,大概只需15分钟就能补充大量自体浓缩红,我想这也是最快的及有效的抗休克措施了,但自体血回输有一个原则为关于有肠穿孔及开放性损伤,自体血已污染,不能回输,会出现菌血症及败血症,可我认为,在这种失血量大,又无法申请到足够浓缩红的急危患者,救命才是目前最重要的治疗措施,关于会不会出现术后感染及其它并发症那都是后话,人都死了,还谈什么感染,只要能把生命体征稳定下来,就算出现自体血回输的并发症,只要回输前跟家属全面告知及签字,就算因术后并发症而死亡,我想起码我们已经尽力了,也没什么遗憾和愧疚了,家属也会理解的,但当我提出回输自体血的指示时,立即遭到麻醉科护士及主任的强烈反对,绝对不能回输,这是自体血回输的绝对禁忌为理由回绝了我的要求,我也没办法,看着那3500毫升鲜红的自体血,我心以何甘,这个病人多半凶多吉少,手术一结束,患者血压及心律逐步下降,不久就心跳停止,经过心肺复苏,恢复心跳,但一段时间后,再次出现心跳停止,抢救半小时无效,宣告死亡,到死亡时,申请的中心血库的血都还没到。我要表明的观点就是虽然把污染的自体血回输不能绝对可以挽救患者生命,但起码在这种特殊及紧急,又无法及时补充失血的情况下,大量的回***输入绝对对此患者生命的挽救有较大作用,有一线希望,只按原则申请异体血,那么时间就来不及了,我们可以等,但患者不一定等的到啊!
现在好医生不好当啊,一切以原则为准。我现在也面临一个问题,在打医院进修回来,医院的病人流失了,现在医院也不让做什么手术,只能自己门诊做点手术。想走其他医院但是待遇也只多3000元每月,而且我是人事编制,要是走了就没编制了,而且去***肯定很忙没固定休息没保障,不走学不到东西,自己所学用不到,郁闷啊。
个人还是支持原则,不是人品、医品的问题,在违反原则的情况下如果给病人输入污染自体血,岀现的菌血症、败血症、血栓、血液内大量自由基等都是致命的,挽救病人的可能性很小。抢救成功,无并发症,家属会感谢你;有并发症或抢救不成功,会吃官司,甚至撤消执业资格,对于一个好医生而言,会耽误你去救治更多的病人。个人观点。
3# 板凳
兄弟,你要想到这是在中国,病人不是特殊人群。我们的原则地特殊人群需要报告,方便开通这些便民措施,老百姓就算了吧,开通不了的。相信是个领导血肯定早到了,我很同情你。我找到我的伙伴了。兄弟,就像我想离开我这家医院一样。医生还要去做医生违心的事情,很简单,是上面说要做这么干的。大量的社保钱不知道在哪了,倒是那些***的地痞呀天天有领导的签单。我们很无赖,我只希望找个好地方,好医院当医生,去救治更多的人。我现在的医院基本不让我动刀。晕。
2# 沙发
国庆节的十月3日收治一名车祸致腹部闭合性损伤患者,年龄80岁,有高血压糖尿病,冠心病病史,心脏按了两个支架,门诊行腹部CT示腹腔大量积液,脾破裂可能。入院后,生命体征为休克血压,心律125bpm,立即扩容、申请输血、做好术前准备,术中备自体血回输,15分钟后进手术室开腹行剖腹探查手术,术中确诊为外伤性脾破裂、多处小肠挫裂伤、大面积小肠系膜挫裂伤、腹腔积血,行脾切除、肠切除、肠系膜修补术,手术时间为2小时,总出血量在4000毫升以上,因武汉全面血荒,我院库存同型浓缩红血全部申请输入,为5个单位,严 重不足,要求输血科尽快到中心血站要血及家属到血站献血,但都不能短时间内到位。患者术中血压一直用多巴胺维持,但仍为休克血压。我看着自体血回输采血器内有3500毫升回收失血,我要求护士立即清洗回***,然后回输给患者,大概只需15分钟就能补充大量自体浓缩红,我想这也是最快的及有效的抗休克措施了,但自体血回输有一个原则为关于有肠穿孔及开放性损伤,自体血已污染,不能回输,会出现菌血症及败血症,可我认为,在这种失血量大,又无法申请到足够浓缩红的急危患者,救命才是目前最重要的治疗措施,关于会不会出现术后感染及其它并发症那都 ...
liweixue 发表于 2012-10-17 22:45

个人还是支持原则,不是人品、医品的问题,在违反原则的情况下如果给病人输入污染自体血,岀现的菌血症、败血症、血栓、血液内大量自由基等都是致命的,挽救病人的可能性很小。抢救成功,无并发症,家属会感谢你;有并发症或抢救不成功,会吃官司,甚至撤消执业资格,对于一个好医生而言,会耽误你去救治更多的病人。个人观点。