发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 宫颈管积液,是什么原因呢

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,36岁,剖腹产10年,体检。超声提示:宫颈厚约2.3cm,其内可见0.48cm分离至峡部浆膜下。战友遇到这个患者,应该怎么描述,这个患者和剖腹产有什么关系?谢谢大家

宫颈管积液,是什么原因呢

学习了,尤其是12楼,分析的很到位,感谢。

不知这个患者剖腹厂后多久,是因为术后没有恢复好,看看子宫峡部多薄呀,再次怀孕很危险

描述:宫颈管呈液性分离,最大宽度为cm。
提示:宫颈管液性分离 结合临床
问一下患者的月经史,看看是不是月经中期,月经中期的时由于分泌物增多,宫颈管可以呈液性分离,是正常的。至于近剖腹产切口处的液性分离,复查一下。可能是因为剖腹产当时愈合不太好。

请问此患者是第几次剖腹产呢?

这是后位子宫,子宫前壁切口处的液性暗区与剖宫产有关,注意问下患者的月经史,是否有月经淋漓不尽以及持续时间,有助于诊断

我觉得楼主要问的主要不是宫颈管内的积液吧?而是前壁切口处的积液。应该是切口憩室,就是剖宫产造成的,愈合不良。因为月经刚过时会积点月经血在里面,所以此时看见切口处的液性暗区最明显,过1、2天又会出点血。在周期的中后期就看不见。如果再次怀孕,比较危险,长大了后容易子宫破裂。因为此处宫壁较薄。如果要做宫腔内手术,看到此声像图也要提示前壁破宫产处宫壁厚度,提示临床医生小心操作。说的很对!!

很好的资料!好好学习一下,时刻提醒我们要认真仔细。谢谢老师!

再有就是那另一暗带肯定是位于前壁,告诉你一句学习阴超分子宫前位或者后位,或者后位子宫的前壁还是后壁的诀窍,那就是当你拿的探头是正探头的时候,朝向膀胱的永远在前!

宫颈管积液本身与切口憩室是没有什么关联的,这种情况一般选择包宫颈管积液声像。

学习了!{:5_283:}

回复 7# 孙伟123
我们描述宫腔内见Xcm暗区,前壁切口部见Xcm缺损,这种情况不需要治疗,但再次怀孕要特别小心子宫破裂。

谢谢,学习了

图片很清晰,但是不会看阴超,不知到底是前壁(有手术史应该是前壁)还是后壁?
12楼分析的很清楚,学习了,谢谢!!

我觉得楼主要问的主要不是宫颈管内的积液吧?而是前壁切口处的积液。应该是切口憩室,就是剖宫产造成的,愈合不良。因为月经刚过时会积点月经血在里面,所以此时看见切口处的液性暗区最明显,过1、2天又会出点血。在周期的中后期就看不见。如果再次怀孕,比较危险,长大了后容易子宫破裂。因为此处宫壁较薄。如果要做宫腔内手术,看到此声像图也要提示前壁破宫产处宫壁厚度,提示临床医生小心操作。

很常见的,报告宫颈管积液。
一般临床不会怎么处理,没有什么特殊!

打宫颈管积液

谢谢你,战友。

这个见过,跟剖腹产无关,结论就打宫颈管积液

回复 6# fengqingyang228

你好,战友,这种情况你怎么描述,需要治疗吗?期待您的解答。

宫腔少量积液
前壁切口憩室

剖宫产术后切口假腔。

问下月经史,排卵期宫颈管有液体的,受精后就形成粘液栓
3# 板凳

这个是后位子宫,是前壁,就是切口处。
2# 沙发

分离怎么延伸至后壁的呢?切口不是前壁吗