发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 肱骨髁间及髁上骨折

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,37岁,外伤后7天入院,肘后有伤口,伤口有渗液,经治疗5天后手术

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

回复 4# mini98

我们是用的骨刀行的V型截骨,不能用摆锯,因为会造成骨量的丢失
楼主的两例做得十分漂亮,学习了 !问一下楼主,你这例内侧钢板干嘛塑形这样,我们都是塑性和内侧皮质贴服固定,你这样有什么好处吗?还有你的尺骨鹰嘴截骨是不是担心固定后不稳定,我们一般做个V型截骨。方法:预先穿两枚克氏针(张力带),再在设计截骨平面中央处钻孔,再用线锯斜向截骨形成V型。请指正!谢谢
mini98 发表于 2012-9-23 21:13

嗯……V型截骨,这个做法虽然麻烦一点,不过还是有用处的,至少固定后可以取得更牢固的效果。
   不过钢丝张力带其实也是很牢固的,看看髌骨就知道了。张力带在膝关节都能承受得住,那么在肘关节这个非承重关节来说,应该是没有什么难度的啦。
   再加上这种骨折术后还要制动一段时间,截骨用哪种方法应该都影响不大了。

不过还是应该要对“V型截骨”这个方法,表示肯定的,毕竟这拓展了大家的思路,见识到一点新鲜的东西
最讨厌就是这种拼积木的手术……

我也做隔一个,做法和楼主这个一样,也是切断尺骨鹰嘴入路,这个入路可以充分暴露肘关节,个人觉得比做舌型肌瓣入路要好。

进去后就拼积木,拼好的就用0.5mm的克氏针先临时固定,最后上的也是双钢板和空心加压螺钉,最后克氏针加钢丝张力带修复尺骨鹰嘴。术后石膏固定一个月……

最后那个患者回来复诊,肘关节活动度有15—90°,基本还能凑合着用。
楼主的两例做得十分漂亮,学习了 !问一下楼主,你这例内侧钢板干嘛塑形这样,我们都是塑性和内侧皮质贴服固定,你这样有什么好处吗?还有你的尺骨鹰嘴截骨是不是担心固定后不稳定,我们一般做个V型截骨。方法:预先穿两枚克氏针(张力带),再在设计截骨平面中央处钻孔,再用线锯斜向截骨形成V型。请指正!谢谢
3# 板凳
回复 2# 甜甜哥哥3

神经和血管都没有损伤,术后也是,患者术后伤口还可以
2# 沙发
实在伤的重!
楼主没有提及肘部的神经,血管等的情况!
后期,关节功能有点悬乎啊!有可能发生骨化性肌炎.
手术已经做了,就暂时先控制好感染!