发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 偷偷篡改用药治疗2天。随访病人至今能吃能干,生活愉快

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2012年4月17号夜晚22点多钟,我正在边看书边上网,东北一个村庄的人骑摩托车带着他老婆来敲门。
因为我已经进入了合作医疗卫生室工作,每天病人都很多,干得疲惫。对这些到家里找我看病的人比较反感-让我不得安生。
又不得不硬着头皮看病-没有法。
病人43岁,一贯身体健康。他说今晚看人家打牌,有趣时变笑了几句,谁知道猛一下好像蛋被人踢了一脚,腹痛起来,十分难受,
忍无可忍。
体检时发现该病人右季肋下肌肉紧张、压痛,但却猫飞征-;让病人指示疼痛部位:右腹股沟上斜向后上方呈条索状;右肋腰点叩击痛+,BP140/100mmHg
观察其双侧瞳孔有扩大表现,面色苍白。经询问和引导询问可知:腹痛为持续性,阵发加剧,深吸气,按压时加重,偶有恶心感;企图出汗感;其余相关症状、体征反复询问检查确如。
由此,该较典型病例分析如下:
1 既往体检,青壮年男性***中突然发病(活动中、突然,无他病诱因)
2 右腹股沟上斜向后上方呈条索状剧烈疼痛,阵发加剧,深吸气等加腹压情况下疼痛加剧,注意到患者指示位置时快速、准确
(应为L2皮节或以下锐痛,与其联系的内脏有肾脏、输尿管、直肠、膀胱、子宫;主要来源为后胚肠)
3 右肋腰点叩击痛+,BP140/100mmHg(肾**表现:肾皮节支配T11-L2;,本病例考虑L2皮节或以下痛)
4 面色苍白,偶有恶心(迷走神经兴奋_内脏病变)
由此诊断为右输尿管梗塞-结石
因为考虑到眼前即使把痛治住,但长久后病人仍然有可能反复发作。便叫他连夜到蚌埠奥美嘉女子医院对面碎石科去碎石。
第二天,我到卫生室上班,此人随后也到了。原来当夜去碎石后疼痛就制住了(到蚌埠时病人呕吐了),又开了一个单子来卫生室挂水。
我一看,有1)5gs250+来比林1.8;2)5gs250+菌必治3.0(标明要皮试);3)黄体酮20mgim;因为我嫌皮试麻烦,病人多,
忙不过来,就偷偷篡改了用药,治疗2天。随访病人至今能吃能干,生活愉快。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 低分会员,给予奖励!

收到2朵
输尿管结石梗阻,易引起肾积水。再用氨基糖苷类药是否会加重肾的损害?
看过一个验方,自己也试了。效果还不错
舌下含服速效救心丸,注射654-2,可迅速止痛
偷偷换药的标题,
却是一大堆“蛋”疼的诊断
回复 20# 三语

好像是庆大霉素16万
不知楼主更换了什么药。我也曾更换过这样的处方,因为代价高没太必要。患者已经碎石,常规用点消炎、解痉、止痛药就行了,如果出血可适量用止血药。患者碎石后亦不觉疼痛,那就不必用来比林这样的镇痛药了(阿司匹林、氨酚待因、芬必得等均可代替)。菌必治可以使用普通的头孢类代替,或者喹诺酮类代替。黄体酮可以用6542代替,但最好还是用黄体酮,因为价钱更低、效果更好(黄体酮有解痉、松弛输尿管平滑肌的作用,同时,通过竞争作用而对抗醛固酮,有排钠、排氯、利尿作用,因而可进一步促使结石的排出)。看来15楼是真不懂,要加油哟!
是国家建设的一体化诊所
回复 17# wxq1638

也可以了,我们这都开了N次会了 说到6月份实施 还不晓得 是不是和你们那一样嗯?那楼主 你们那整合到哪了?是某位医生的诊所 ,还是国家另外建设的一体化诊所啊?
回复 16# hubinlipo

我们是一个行政村整合到一起。大家一起干斯琴,分钱一样多,上个月4600元
回复 1# wxq1638

感谢楼主的精彩发言,让我收获很多我想咨询一下,楼主是哪里人,你们那一体化具体怎么实施的?整合后也是和医院一样按效绩发工资吗?农民看病报补如何实施的?您说病人很多,是一个村的医生整合到一起?还是一个行政村整合到一起?  还是一个乡 ??
请解答 谢谢!
回复 12# wxq1638

真心看不懂
来比林目的?黄体酮目的?
不观察碎石后尿的颜色……
碎石后,常规止血
解经不用6-542
冲石头液体量居然不过1000
你的诊断看不懂,治疗更看不懂,4楼老师说的对,真心不懂
回复 13# 一切为了梦想

呵呵!那样标题岂不更长?
我看了两次才看懂,那啥。。。。。。。。。。。。。。。。
扯太远了,总结之前的话就是结石碎石后。。。。。。。。。。。

回复 4# aidom

1 “让病人指示疼痛部位:右腹股沟上斜向后上方呈条索状 ”,是病人自己手势划拉区域;我并没有说腹部鼓起来。2 与他妻子瞳孔相比有所扩大;可能是我观察有误或经历有限。一直以来,我经历的输尿管结石疼痛发作时观察都有瞳孔扩大。
已经碎石了,应该不要这样用药了。
估计病人结石排出来了,抗生素起作用不大
呵呵,4楼的没有看明白;
1)好像蛋被踢一脚,腹痛难受。(急性起病) 。 双侧瞳孔有扩大表现。(最不好解释,疼痛所致休克?但该患者无休克表现。)
2)右腹股沟上斜向后上方呈条索状剧烈疼痛。(1梗阻?  2淋巴管炎?)
3)右季肋下肌紧张,压痛。墨菲氏征(—)。(右季肋区前为肝胆区后为肾区。)
4)右肋腰痛点叩击(+)
5)面色苍白,恶心(迷走兴奋)
6)BP 150/100.(1疼痛?2既往?)
综上所述泌尿系统结石诊断成立。
结石有必要使用那么贵的抗生素吗?碎石后用些解痉止痛、扩张尿管药物。输液增加尿量,促进结石排出。什么都是经济利益为主,。。。。
遇知音 发表于 2012-4-21 23:16

用抗生素没用吧,我2008年考执业看过的还记得是b超为  0.6以下保守,0.6以上激光,2.5以上手术。
这种病人我经常改药。

前提是不影响疗效。
如果不认识和不熟悉的还是别偷偷换,不想打就推,出事很难解释的
根据楼主的描述,患者墨菲氏征阴性,右侧输尿管有压痛点、右肋腰点叩击痛阳性,考虑泌尿系结石,进一步做泌尿系B超、尿常规确诊!泌尿系结石疼痛的缓解,不是抗生素力所能及的,把头孢曲松钠更换了,没有关系的,结石诱发的疼痛主要是解痉止痛,达到碎石指针的立即碎石治疗。
楼主的推理过程, 我看了两遍,还是没看懂。
好像一开始病人是“蛋痛”,然后肚子条索状鼓起来,而且瞳孔还扩大了。
3# 板凳
结石有必要使用那么贵的抗生素吗?碎石后用些解痉止痛、扩张尿管药物。输液增加尿量,促进结石排出。什么都是经济利益为主,。。。。
2# 沙发
我倒是觉得没必要一定要3代的,我们这一般处理就是解痉止痛,然后就是碱化尿液,一般百发白中~~~
再不行,就必须碎石或者用膀胱镜了~~~