发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 小议火神派扶阳疗法的适应人群及前景展望

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

火神派的扶阳疗法,自清末郑钦安、祝味菊,延至今人李可老先生诸君,屡起沉疴,医绩卓著,但对此执不同看法者有之,敬而不敢用者更甚之。笔者认为,火神派的扶阳疗法之所以疗效卓著,决不是滥用,而是精于辨证;在现代社会适于扶阳的人群除了方宜异法,北方寒地适宜外,全国各地的适用人群照样很庞大:

一致是长期反复被动(被医生用)或主动(自己用)使用抗生素治病身体素质被改造者。

二是经常稍有不适就要求输液治疗造成阴胜阳衰者。

三是经常喜好冷饮冷食寒湿内生者。

四是夏天日夜离不开空调,久则畏寒身冷,遇冷易感冒,易肢体痹痛者。

五是怕热贪冷,稍微遇热就冷水冲凉、冰镇饮水,快速降温日久寒气自生者。

六是夏月产妇用空调致阳气大伤者。
这六类人确实需要扶阳。而现在由于人口巨增、工业发达,全球气候变暖,夏天更加炎热,我国又是西医药为主流,以上六类人群会不断产生,所以扶阳疗法只要掌握得当,今后一定会大有用武之地,并长期得到应用的!

请问楼主:湿性体质之人祛湿与扶阳的关系
回复 5# lrm727

呵呵!临床各有见地各有疗效,笔者从不妄评妄论别人!
回复 7# ywzh_2004-2009

谢谢支持!赞成先生补充的适应病证!
楼主所言极精辟,阳虚体质者十之七八也,只是诸君不识阳虚,可悲啊。举例说明,我临床见很多口疮就起在齿痕舌上,有中医基础的人都知道齿痕舌是阳虚的典型舌象,而我身边的中医都认为是火证,清热泻火治疗越治越差,我用扶阳治疗效果极佳,且远期疗效很好。能够抓住整体,治疗才不失偏颇啊。补充楼主一下,还有一个重要原因是清热泻火类中药中成药的滥用,这一点也很严重。。。
凡是有临床经验的中医一看便知楼主是信口胡说,疗效说明一切
凡是有临床经验的中医一看便知楼主是信口胡说,余临床20年深知现代人病大都是阴虚阳盛,附子偶用也。各位如有不信者可以看在下的医案。在下qq1598910593
郑钦安并没有主张“扶阳疗法”,只是善于“扶阳”且重视人体”阳“的重要性。
郑钦安主张辨病厘清病机,依法而治,活法圆通;首重”阴阳“,依“六经”法治。
个人管见。
3# 板凳
回复 2# bingpian0911

谢谢支持!
2# 沙发
有道理,支持楼主意见