发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 难道中药外敷一定要制成膏吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我学西医的,但对中医有着浓厚的兴趣,主攻慢性疼痛的中医中药治疗,一直坚持学习。在慢性疼痛治疗中,膏药的效果不容忽视,但制作麻烦,尤其对于我们本身是学西医的人来说更难,我想,能不把药粉用纱袋装好,直接敷,不用制成膏,这样效果跟膏药的效果有区别吗?
蜂蜜膏药怎么解决流淌问题呢大神们

难道中药外敷一定要制成膏吗?

强烈支持 不错!

还是做成膏药方便些。

用水调,然后用神灯烤试试,一次20到30分钟。
我是这样用的。

回复  醉侠

把你要的药打成粉,用时用酒或醋调成糊状,敷患处,外用布包好就行了。
以内养外 发表于 2011-7-29 21:03

这种方式很特别。固定这一关是门学问。现在天气热了,出汗多,病人对卫生的要求也高了。要求每天都能洗澡,是个挑战

回复 10# 醉侠

把你要的药打成粉,用时用酒或醋调成糊状,敷患处,外用布包好就行了。

不用做成膏药的,我的膏药就是不制成膏的,效果比制成膏的好多了。
以内养外 发表于 2011-7-22 21:05

恳请赐教!

不用做成膏药的,我的膏药就是不制成膏的,效果比制成膏的好多了。
以内养外 发表于 2011-7-22 21:05

请赐教,跪谢!

膏药现在需要解决的问题是,天气热,不流淌,能洗澡,效果好,不发痒。熬起来省事,不影响制作者的生命。

楼上的这句说的好

膏药是个很笼统的说法,有黑膏药松香膏药白胶香膏药蜂蜜膏药。膏药的疗效不容置疑,因为经历了几千年岁月的洗礼,它是中医的传统剂型之一,现在经过天下高手的推陈纳新,又有了新的发展,成就了新的高度。现在在国内,膏药治疗疼痛这一块,颈腰椎病风湿骨性关节炎,市场占有率还是蛮高的,现在治疗疼痛不外乎针灸**膏药中药,都是中医这一块在支撑着。膏药现在需要解决的问题是,天气热,不流淌,能洗澡,效果好,不发痒。熬起来省事,不影响制作者的生命。

回复 5# 以内养外

你是如何做的?

无论是中医、还是西医,熬膏药都是从零开始。我们学习班的有一半是学西医的,他们的膏药熬的并不比学中医的差。只要你想熬膏药,其实很简单的,1天就可以学会
3# 板凳

很多方法的,蒸汽,药罐,药浴,热敷,不拘形式,你说的热敷效果要比膏药的效果强劲,不过药效短,更换麻烦,但是治病能达到最好的效果怎么样都好
2# 沙发

可以啊,有很多办法。