发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 中西医结合真题回忆1转帖

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
去年基础考了59分。。。郁闷啊!!

今年重来,考的不偏,还算可以,认真复习的话,应该过是没问题的。

肉豆蔻的功效——温中行气
豆蔻的功效——好像还是应该选温中行气,我错了
配土生金——麦门冬汤,我两个反了
金水相生——百合固金汤,我两个反了
奇经八脉——任脉
能渗灌气血的是——不晓得,我选任脉,可能错了
当归补血汤当归:黄芪=1:5
麻杏石膏汤麻黄:石膏=1:2
壮水之主,以制阳光——阴虚阳亢
益火之源,以消阴翳——阳虚阴盛
祛风通络——应该是天麻,我错了,我选了钩藤
肉桂不与赤石脂同用
白及不与附子同用
冰片——喉痹口疮
乳香——消肿生肌
补阳药配补阴药,阴中求阳
补阴药配补阳药,阳中求阴
牡蛎散体现——补敛并用
玉屏风散体现——我觉得防风体现了寓散于补,于寓补于散??
黄土汤——脾不统血
温经汤——冲任虚寒,淤血阻滞
川芎茶调散——外风
肺主行水
火邪易耗气伤津
烫伤湿疹——地榆 我错了
中精之府是——胆
君药定义——
桂枝——温通经脉,助阳化气
天花粉——清热生津,消肿排脓
牛蒡子归经——辛苦寒,归肺胃经
升麻、柴胡
茵陈蒿汤——茵陈蒿:大黄=3:1,我错了,这个真没看。。。
太阴病提纲——腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛,哎,我犹豫了半天选了腹满而吐,其实我知道若下之,必胸下结硬,所以一直犹豫要不要选胸下结硬。
太阳中风——发热,汗出,恶风,脉缓者,选不是太阳中风的。
小陷胸汤——黄连
表虚不固——防己黄芪汤
湿热时疫——甘露消毒丹
补中益气汤主治
滑石用法——包煎,脑袋一热,又冲服了
太子参用法——另煎,我又错了
普济消毒饮——柴胡、升麻——火郁发之
金贵?大柴胡汤
热结旁流+大承气汤
清热燥湿,止血,安胎——黄芩
健脾安胎什么的——白术
清热凉血,跌打损伤——赤芍
凉血解毒,逐瘀通经——大黄
润燥软坚,清热消肿——芒硝
雄黄——解毒杀虫,祛痰截疟
薏苡仁和一个什么的共同功效
治疗烧烫伤,湿疹——地榆,我错了
天南星和半夏的共同功效——燥湿化痰
治疗风热痰热咳嗽——浙贝母
降气化痰,止咳平喘,润肠通便——紫苏子
燥湿收敛——珍珠母
诸寒之而热者,取之阴——考前一晚才看的,睡一觉忘记了
反之——考前一晚才看的,睡一觉忘记了
五行图,体现母生子的,滋水涵木
经筋——约束骨骼,主关节运动
行气血,冠心脉什么的——宗气
肝主筋
肺——涕
肾——封藏
气的作用没有的——濡养
阴在内,阳之守也,……——阴阳互根
诸湿肿满,皆属于脾
脾脏喜澡恶润
肝胆关系——疏泄同司吧
脾胃关系—燥湿相济,……
可以渗灌血液的是——别络
神的狭义定义,我错了,我选的是广义
津血同源考了两题,亡血者不可发汗
津血同源考了两题,
酸的作用吧,好像
胸痹——薤白
枳实薤白桂枝汤主治
金贵的吧,好像是腹满实热证,记不清了,大承气汤调味承气汤厚朴七物汤什么的,我选了大柴胡汤,错了。
阴虚阳亢,肾虚骨痿,惊悸失眠……——龟甲
阴虚阳亢,心下痛,瘀血什么的,我选了鳖甲
内经说筋——我选了刚,应该是“骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙什么的吧”

还有一些什么真实假虚,真虚假实,真热假寒什么的。

中西医结合不容易,西医中医十几本书要看,还有20题印象不深了,欢迎大家补充,并祝大家好运。
谢谢您的无私分享,我们祝福您,考试路路顺心,所向无敌,我们也将努力!
回复 4# 52520

这个对吧!!
今年补考基础知识一门,相关书籍看了三遍,考试起来难度不大,却还是那么细,期待通过中......
中医和中西医的基础试题是不是一样的
补阳药配补阴药,阴中求阳
补阴药配补阳药,阳中求阴
--------错误
3# 板凳
这是去年的考题,来这个贴子看看,能不能帮到你,今年的考试回忆https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... ;extra=#pid10200304
2# 沙发
顶你,考完了。总结的好啊。