发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 求助方剂计量问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我是一名西医,现在自学中医,有一个问题想请教大家,桂枝汤里的桂枝用三两应该是45克每次量应该是15克可方剂里写的是9克。这是为什么呢,希望前辈们给我解释一下,谢谢了
回复 1# 平常心1
        楼主可参考五版《伤寒论讲义》刘渡舟主编的教材,后面有伤寒论剂量换算的克数,可供参考。但临床主要是按比例开。例如,桂枝汤:桂枝、生白芍、生姜3,甘草2,大枣3~5枚。我大约这样开桂枝汤:桂枝12g生白芍12g生姜12g炙甘草9g大枣(掰)5枚。
     每个用经方者都有不同的见解和开药剂量的习惯,不能以偏概全,以上只是我个人粗浅的见解,仅供参考。
回复 5# 广阔天空

谢谢您,给我解答,我怕用不准药量
有些一两=3克
有些一两=15克
我想楼主不要刻意这个问题,学西医的用药量也是根据公斤体重或体表面积或体质小孩老人
身体虚或强来决定大小。所以中药也是一样的。
回复 3# 平常心1

您好,郝万山老师讲的换算过来应该是15啊,您怎么用呢
3# 板凳
回复 2# xys630730
2# 沙发
那是古剂量单位,以方剂教科书中所标记的剂量为使用标准。