发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 感冒用艾灸

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人的亲身体验。发热,恶寒,头晕,恶性,周身肌肉酸痛。艾条熏灸大椎穴3-5分钟后,头汗出,诸症悉除。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

感冒用艾灸

试过一次,感觉还行吧!

感冒用艾灸

回复 9# huzhx2000

拉倒吧,去看看书再说。

大椎本解表,不论寒热都可用啊!

灸就别说了,去看看《谢锡亮灸法》

感冒用艾灸

**穴位的效果也很不错哦。

感冒用艾灸

学习了,以后试试.

感冒用艾灸

艾灸主要对于风寒感冒的初期效果较好,风热感冒慎用。

感冒用艾灸

中医讲究辨证论治,艾灸对风寒感冒的初期效果好!
原因很简单“寒着热之!”楼上也有兄台说的很对,比如说:大椎、风门、肺输等!
对应咳嗽等肺系问题,可以艾灸中府、云门,效果不错!
当然艾灸对此风寒感冒初期效果好,中后期还是要辨证论治!
国医博大精深啊!

感冒用艾灸

反馈:我用了,真的有效。就在春节前的两天不知不觉的就感冒了,还两鼻孔都堵塞的,气都出不了。因当晚还要上夜班。在上班前只炙了约10多分钟,半夜2点钟下班后又用热水烫了脚,第2天两鼻子都工作了。感冒症状一下减轻了。之后一直没用药,慢慢好了。谢谢楼主。祝新春快乐。

感冒用艾灸

以前就试过,效果的确不错

感冒用艾灸

艾灸治疗风寒感冒不错

感冒用艾灸

艾灸治疗风寒感冒不错。
风寒感冒的艾灸疗法
症状:打喷嚏,流鼻涕,可以发热或者不发热,舌苔薄白,舌质不红,咽不红·不痒·不干。
方法:点燃一支艾条开始烤,从迎香开始顺鼻翼两侧往上灸至印堂、上明;然后从印堂沿睛明、攒竹、到太阳。每次灸30-40分钟,直灸至皮肤潮红。
  对于头项强痛的风寒感冒,进行大椎·风池穴·温和灸。每次灸15~~20分钟。
  对于恶风·恶寒发热·全身乏力的风寒感冒,可以分别对风府·大椎·至阳·腰阳关穴来回往返灸,振奋督脉之阳气,祛寒解表,每次灸15~~20分钟。
注意事项:风寒症临床表现:头痛,周身酸楚,鼻塞流清涕,咳嗽,咽肿,口渴。注意休息,多饮水,食清淡。感冒初期及时温灸致身热汗微出,临床症状较严重时应及时去医院诊治,以免延误病情。
3# 板凳

感冒用艾灸

有时间看看试试!效果如何呢!
2# 沙发

感冒用艾灸

对感冒后痰多咳嗽的疗效如何?