发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 硬膜下积液,需要处理吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女性,77岁,头晕三月,晕厥后摔倒在地半小时入院。查体生命体征平稳,无神经系统阳性体征。片子如下。请问,是保守治疗,还是行手术治疗,如果手术,怎么手术?

评分

kdwk2006 + 1 感谢你提供病例讨论!

硬膜下积液,需要处理吗?

这种慢性硬膜下积液是由于脑萎缩所致,不需要处理的

暂时不用处理,脑萎缩,造成硬膜下间隙增宽,形成硬膜下积液,观察病情变化。

双侧性的,年龄也比较大,肯定有脑萎缩,首先应该保守治疗。

老年人,脑萎缩,造成硬膜下间隙增宽,形成硬膜下积液,脑室、脑沟形态正常,无占位效应,不需要外科处理。

不手术啊。术后可能比现在还老火啊

同意楼上意见,我也遇到个中年人的硬膜下积液,直接喊他回去了

不需要处理的

首先患者需要解决的是什么问题?其次我们通过手术能不能解决患者需要解决的问题?
从以往经验看,一般术前出现行走不稳、小便失禁、剧烈头痛等症状的患者,术后可以说效果立竿见影,这样从患者的角度来说他会很认可你的手术,他不会管复查CT颅内还有多少血,有多少气。可是这个患者,从CT上看,没有明显的占位效应,头晕可能和硬膜下积液的关系也不大,也许术后积液的量会少,从而减少进一步增加导致脑疝的危险,可是患者症状没有改善,他不会对你的手术认可,因为你没有解决他希望解决的问题。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kdwk2006+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

据目前的片子看暂时不做处理,建议复查,可以依据症状复查,也可以依据时间
考虑目前头晕的原因可以进一步检查脑血管造影

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kdwk2006+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵

保守治疗 ,不需要处理的

不需要处理的

不需要处理,主要是复查对比。我处理过一例,积液演变成血肿,术后又积液,穿刺后又出血,又吸收的。病程近3个月。

老年人,脑萎缩,造成硬膜下间隙增宽,形成硬膜下积液,脑室、脑沟形态正常,无占位效应,不需要外科处理。
说明一下,遇到这种情况,有条件的最好做核磁,(慢性硬膜下血肿和硬膜下积液,一目了然)

同意楼上的说法
3# 板凳

保守治疗,同意楼上的说法,晕倒和硬膜下积液关系不大
2# 沙发

保守治疗.头晕的原因不一定是硬膜下积液引起,另找原因查查.