发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

五虎穴怎样扎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
五虎穴怎样扎才有效,本人愚钝没扎出来效果。请各位老师指点。
小小蒲公英123 发表于 2016-11-18 09:32
我有次扎脚踝扭伤用五虎小节咋没效果呢

你是怎么扎的呢?
yamedy 发表于 2016-11-17 15:06
我是贴骨进针,从指背向指腹方向进针,痛苦小,疗效好,五虎穴是我最信赖的穴位之一,每用必效,治过很多手 ...

我有次扎脚踝扭伤用五虎小节咋没效果呢
我是贴骨进针,从指背向指腹方向进针,痛苦小,疗效好,五虎穴是我最信赖的穴位之一,每用必效,治过很多手指痛、脚趾痛、手腕痛、脚扭伤的,还有下颌关节痛效果也不错。书上说治全身骨肿,看来所言非虚。
但是要注意,不能用太细的针,不然效果不好。最好用0.3mm直径的,既不会太痛,又能保证疗效。
杨孝慈 发表于 2012-12-16 18:26
我是 抵着 骨头 扎的

效果如何呀?要总结是与骨垂直好?还是平行贴骨下针好,连这都不懂吗?光说个我是 抵着 骨头 扎的就完事了!
给一位患者扎对侧两天,晚饭后,疗效一般。今日患侧,待观察。
针身贴骨,针尖是向手背方向,还是手心方向,还是针直刺,针尖抵骨呢?
我是 抵着 骨头 扎的
五虎穴位于手大指第一节桡侧黑白线上,六分分法计五穴,自靠指尖的一端向腕部依次为五虎一,二,三,四,五穴,五虎一,二治手指麻痛,五虎二,三治足趾麻痛,五虎三,四治足背麻痛,五虎四,五治足跟痛.从指侧下针向对侧刺,我一般刺二至四分,对风湿,痛风,扭伤引起的肿胀疼痛效果都很好
人间艳阳天 发表于 2010-12-5 22:26

学习了
大家用这个穴位扎时觉得是贴骨进针效好还是对着骨头扎效果好呢,.我是对着骨头扎的,效果还可以的
五虎穴位于手大指第一节桡侧黑白线上,六分分法计五穴,自靠指尖的一端向腕部依次为五虎一,二,三,四,五穴,五虎一,二治手指麻痛,五虎二,三治足趾麻痛,五虎三,四治足背麻痛,五虎四,五治足跟痛.从指侧下针向对侧刺,我一般刺二至四分,对风湿,痛风,扭伤引起的肿胀疼痛效果都很好
谢谢。。。。。。。。。。。。。。
谢谢指点。
头像被屏蔽
3# 板凳
2# 沙发
五虎穴用直刺的方法,一定要选准穴位,效果非常好。