发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[法规制度] 中西结合执业医师注册的问题

200爱医币
请问我们中西结合专业 执业医师可以在3甲 2甲 西 医院注册搞临床内科吗比如在心血管内科注册  除了中医科之外 最好有详细的文件规定
多谢~

最佳答案

查看完整内容

1、楼主不可以注册临床类别内科专业,自然不可以注册心血管内科专业。因为心血管内科是西医也就是临床类别的,楼主作为中西医结合,属于中医这个大类别的。中医中没有心血管内科这个诊疗科目。 2、根据国家规定,楼主只能注册中医类别(中西医结合专业)。但是并不是说楼主不可以从事内科乃至心血管内科方面的诊疗活动。楼主完全可以从事内科乃至心血管内科方面的诊疗活动,但必须以中医学理论为指导,运用辨证论治方法,结合必要 ...

中西结合执业医师注册的问题

2014-3-4 16:00左右电话江苏省中医药管理局医政处,83620506,咨询中医师能否在综合医院开展手术一事,答复如下:省里多次向国家局请示,也只有口头答复,未限制中医师手术,具体开展什么手术应由医疗机构自己按机构级别及手术级别和技术类别有关规定进行评估授权。

不管怎样规定执业范围,但疾病诊疗常规都必须遵守,当一个过敏休克的病人在抢救的时候难道还要考虑用什么药吗,不肾上腺素常规治疗就是杀人

我的去年考的 现在还没注册     费了

没那么复杂???  只要搞清 中西医结合   是属于  中医还是西医 就可以了  ?  大方向不要错了  。。。   

我搞不懂   怎么结合     现在那里去找中西医结合的医疗机构 注册

中西结合职业范围太窄了

这是要至中西医结合医师于死地全国有几家中西医结合医院只能注册中西医结合科真实晕死了

卫计委、中管局政出多门,医师法的起草总是你们搞的初稿吧?!只能是你们不了解国情,照抄照搬国外的,也不广泛征求基层意见,搞得现在下面医务人员左右不是人。

高桥版主说的好啊
可惜卫生行政部门的那帮蠢材不懂啊

现在法制不健全,应该可以执业

我觉得最能够说清楚中医学、中西医结合专业医师能够在临床专业科室执业的理由是,什么什么专业和什么什么诊疗科目是两个不同的概念,它们之间有可能会重合,但不意味着一样。
不知道我的看法高桥名人是否同意,请指正。

对中医学、中西医结合专业的医师能否在临床专业执业这个问题,有许多争论。高桥名人的观点是有道理的,但是这种观点还没有被决策层所接受。
我作为一个卫生监督员,发现许多卫生监督员在对医疗机构的卫生监督中,由于对中医、中西医结合的执业范围的模糊认识,使得大量的错案出现,影响了许多中医、中西医结合医师的工作积极性,我很痛心。
希望国家尽快修订这些不合理的规定。
高桥名人如果有这方面的最新消息,应该在***里告诉广大网友,特别是关心中医药发展的网友,比如我吧。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
收到3朵

注册你只能注册中医类别,中西医结合专业。

在中医药管理局管理序列下的医疗机构,你可以在临床专业执业!但是在卫计委管理序列下的医疗机构,不行!

按照目前法律,中西医结合的医师不可以在西医内科执业,也不可以在西医医院中医科注册。因为你是中西医结合专业,应当注册在中西医结合科。
虽然不合理,有违中医、中西医结合专业的实际情况,但是这是法律的规定。
我们应该积极推动修改法律以及相关规章的修订工作。

也就是说我们中西结合专业不能在西医院各个内科工作 是吗?? 可以在西医院中医科注册 在其他临床内科上班吗 是合法的吗??
3# 板凳

楼主只能注册中医类别(中西医结合专业
2# 沙发

1、楼主不可以注册临床类别内科专业,自然不可以注册心血管内科专业。因为心血管内科是西医也就是临床类别的,楼主作为中西医结合,属于中医这个大类别的。中医中没有心血管内科这个诊疗科目。
2、根据国家规定,楼主只能注册中医类别(中西医结合专业)。但是并不是说楼主不可以从事内科乃至心血管内科方面的诊疗活动。楼主完全可以从事内科乃至心血管内科方面的诊疗活动,但必须以中医学理论为指导,运用辨证论治方法,结合必要的现代医学和化学药物,开展相关的诊疗活动。
3、楼主可以参考《执业医师法》、《关于下发<关于医师执业注册中执业范围的暂行规定>的通知》(卫医发〔2001〕169号) 、《关于下发<医疗机构诊疗科目名录>的通知》。
1# 楼主

1、楼主不可以注册临床类别内科专业,自然不可以注册心血管内科专业。因为心血管内科是西医也就是临床类别的,楼主作为中西医结合,属于中医这个大类别的。中医中没有心血管内科这个诊疗科目。
2、根据国家规定,楼主只能注册中医类别(中西医结合专业)。但是并不是说楼主不可以从事内科乃至心血管内科方面的诊疗活动。楼主完全可以从事内科乃至心血管内科方面的诊疗活动,但必须以中医学理论为指导,运用辨证论治方法,结合必要的现代医学和化学药物,开展相关的诊疗活动。
3、楼主可以参考《执业医师法》、《关于下发<关于医师执业注册中执业范围的暂行规定>的通知》(卫医发〔2001〕169号) 、《关于下发<医疗机构诊疗科目名录>的通知》。

评分

高桥名人 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!