发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 我的经历3——一起椎间孔注射意外

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

某患者,女,腰间盘突出多年,现现左侧腰部,左下肢疼痛,沉重,牵引,针灸后效果不显,来诊时正好笔者从魏玉锁处学习归来,见魏经常用神经妥乐平做骶管注射,心想,如果直接把药注射到神经根处,效果应该更好。于是,用神经妥乐平一支,没有配麻药,用7号长针头,在患椎棘突旁开3厘米刺入,病人下肢有放射感时,退针少许,注药,注入一毫升时,病人述下肢疼痛,不能抬起,稍停片刻,继续将剩余药物注完,此时,病人反应疼痛剧烈,难以忍受,烦躁不安,赶紧给病人打了一支***,休息一小时左右,稍有缓解,第二天打电话称下肢仍很疼痛,于是给予甘露醇,神经妥乐平,等静滴,当然是不收费了,五天后,症状 才缓解,停药,给予口服药,半月余症状才完全消失,而本人也花费了好几百,这都是小事,幸好此病人比较淳朴,没再继续深究,此万幸也。

考虑此例事故,不明药性,不够谨慎,是医者之失也,药物说明书上明明写着注射时应避开神经,就说明此药对神经有**性,可自己考虑此药为神经 营养药,直接打到神经处,应该没问题,结果还是出问题了,教训可为深刻。

此三例事故,都是本人刚搞疼痛不久接连发生的,当时确实是不小的打击,曾一度有停业的打算,后来总算调整了过来,现在想起来,当时确实是胆大妄为,没有经验,但什么 都想尝试,栽了很多跟头,现在则谨慎多了,

想跟我一样在搞疼痛的朋友说,尤其是搞针刀类的,这一科风险确实很大,希望大家谨慎。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
{MOD}{MOD}{MOD}
疼痛科很麻烦的。越干越小胆啊
支持楼主,学习了安全第一。
谢谢群主的经验,我是真的不喜欢针刀

我的经历3——一起椎间孔注射意外

我也用椎间孔注射,看来要小心了

安全工作要牢记

教训牢记。敬礼!

学习了

经验要牢记

向楼主致敬,只有这样的好帖,才能共勉!

支持楼主,学习了安全第一。

支持楼主

针刀同行共勉

同行共勉

楼主对新方法的探索是好的。但是在探索前还是最好要搞清楚这个病的本质。
椎间盘突出病造成身体症状的本质原因,是椎间盘压迫神经造成水肿,导致一系列的症状。
神经妥乐平这个药物有阵痛作用是不错,我也用过,但是它没有消除水肿的作用。
楼主把神经妥乐平注射到神经被压出,不是认为的造成了一种水肿了吗?  那不疼的很才怪。
况且神经妥乐平还有**神经的作用。

所以我很少用镇痛类的药物来治疗椎间盘突出,只要用各种手段消除了神经水肿,还有什么症状不能缓解呢。

回复 1# 苦行僧88
这样的经验 千金难买呀

药物与针灸是在绝对诊断正确的前提下运用,出医疗事故是在所难免,而点穴疗法是绝对安全,前提得会,也是最难学的方法,曹锡珍就是一个例子,曹锡珍是家传的针灸,遇一患者拔针绝气,自此改用点穴疗法。

有些冒险,还是规范用药要安全些。如何安全呢?以人卫出版的教科书上的方法和人卫出版的药典上的规定用药量,即或有事,也属意外。而意外之事,当属小事。除此以外,吃不完真要兜着走。你说对吗?

这样的帖子才是精华帖!

楼主之经验,学习了。

回复 1# 苦行僧88

安全第一!
3# 板凳

楼主之经验亦是我等之教训,学习了。
2# 沙发

顶起来,这种分享不错。谢谢。