发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

西游漫记

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 西游漫记

且说唐僧师徒一行四人与白龙马越过崇山峻岭历经数番苦难终于快要来到西天地界,是日风和日暖,师徒四人正在急忙赶路,忽然路前现出一座山峰挡住去路,悟空性急,道:“师傅莫急,待徒儿前去探路,看看是甚妖怪挡我去路。”一个纵身,驾云入山去了。转了几个跟头云,悟空俯视山中云雾缭绕,也不见甚异样,于是返回。却见师傅一行数人早已匍匐在地,悟空急问师傅为何如此,沙僧说道:“**兄刚去不久,突然来了一个自称是咳嗽大王的妖怪,称此山名为肃金山,要留我们师徒在此终老,对我们不知施了什么法术,个个咳嗽起来,我和二师哥抵不住他,只等**兄你来解围了。”悟空一看,果然师傅八戒与白龙马都咳嗽不止。唐僧道:“悟空这可如何,为师也被那妖怪所袭。若在此停住取不到真经,该要我如何回东土。”悟空心下一急,忽觉一股怒气直冲脑门,咳声连连,咽干口苦,胸胁窜痛,咳时面红目赤,咳出两口鲜血。悟空大叫:“不好,老孙也着了咳嗽大王的道了。”忙变化为一缕青烟前往天庭求援。

兜率宫里,太上老君正在八卦炉前炼药,童子慌忙来报:“老君,那个偷吃您仙丹的孙猴子又来了。”老君笑道:“知道这个猢狲又遇到劫难了,也罢,让他进来吧。”悟空见过老君后把在肃金山遇到咳嗽大王用咳嗽祸害师徒的事说了,恳请老君下界帮忙。太上老君道:“此咳嗽大王在下界危害肃金山已经多年,想不到他竟然还会找你们师徒的麻烦,我送你几样法宝带回去,定能制服那妖怪咳嗽大王。”老君从身后药囊中拿出数种丹药。对悟空说:“你且拿去使用,此咳嗽大王善于使用外感与内伤两种手段,外感招式为风寒袭肺、风热犯肺、和风燥伤肺;内伤招式为痰湿痰热蕴肺、肝火犯肺、肺阴亏耗等几个,你和你的师傅就是分别受这几招所害。你看你的师傅唐僧的咳嗽,表现就是素体虚弱,痰稀薄白,咽痒,伴鼻塞喷嚏、恶寒重发热轻,头痛、浑身肢节酸痛,流清白鼻涕,舌苔薄白,脉浮紧等典型的风寒袭肺症状。治宜疏风散寒、宣肺止咳。可用我给你的通宣理肺丸,用淡姜汤或温开水送服。还可选用、解肌宁嗽丸、小青龙合剂(冲剂) 止嗽丸(止嗽散)、伤风咳嗽冲剂、川贝止咳糖浆、半夏露等。”
“那我师弟他们几个呢?该如何解救?”
“你再看沙僧的咳嗽,咳声粗亢,痰稠色黄,咯痰不爽,伴有发热恶风、发热重恶寒轻,头痛汗出、咽干口渴、鼻流黄涕,舌红苔薄黄,脉浮数。这是典型的风热犯肺招式,治宜疏风清热、宣肺止咳。可选用蛇胆川贝液(散),每次10ml口服。还可选用橘红丸、桑菊感冒片、川贝止咳露、枇杷露、罗汉果止咳冲剂、鲜竹沥口服液、羚羊清肺丸、镇咳宁糖浆等。

八戒呢,平素贪吃肥胖,素体脾虚生痰,阻遏肺气咳嗽表现为咳嗽反复发作,咳声重浊,多痰、痰白而黏,痰出即咳止,伴有胸脘胀闷、神疲乏力、身重困倦、饮食减少、恶心呕吐、大便时溏,舌苔白腻,脉濡滑等。这可是典型的痰湿蕴肺招式,治宜健脾燥湿、化痰止咳。可选用二陈丸,杏仁止咳糖浆,橘红痰咳液(冲剂)、半夏糖浆、千金化痰丸等。

白龙马,本来生在东海龙宫,素来喜水,咳嗽大王就对他使用了风燥咳嗽伤肺的恶毒招数,此类咳嗽表现为干咳无痰,或痰少而黏、不易咳出,或痰中有血丝,伴有咽干、鼻唇干燥等症状。治宜清燥润肺,可选用秋梨膏、雪梨膏、莱阳梨膏、枇杷叶膏、川贝雪梨糖浆、杏苏二陈丸等。”太上老君道。

老君莫不是还惦记着当年我偷吃你仙丹的事,为甚就不说说我的咳嗽呢?”悟空咳了一阵道。

“对了,唯独忘了悟空。”老君笑道。“你的咳嗽是中了咳嗽大王肝火犯肺的招式,表现为咳嗽时脸红、咽干口苦、痰滞咽喉,只咳不出、量少质黏或如絮条,胸胁胀痛、咳时引痛、症状随情绪波动,舌红、苔薄黄少津,脉弦数。治宜清肺泻肝、顺气降火。可选用黛蛤散、泻白散、清肺抑火丸等。”

悟空接过老君的药,眼睛却还一直盯着老君的药囊:“老君,我看你怎么还留着后手呢,那里面我看还有不少药丸呢?不要吝啬,再与老孙一些?”“那可不行,”老君咳嗽了一声说道:“你看现在我的年岁也大了,时不时也有点干咳无痰、口燥咽干、腰膝酸软、心烦少眠、盗汗潮热,那几颗药丸可是我经常服用的养阴清肺丸、百合固金丸、固本咳喘片、人参保肺丸、补肺丸、利肺片呢。悟空你休要贪心,快拿这些药下界去救你师傅师弟他们去吧。仙童---送客。”

评分

修竹临风 + 1 谢谢你的原创文章。

希望版主整理成系列
博大家一笑罢了
3# 板凳
8899好能写呀。我是从小语文学的就差,不会写作文,有时很想把一些医学知识用大众化的语言表达出来,就是表达能力太差。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
在读故事中学到了知识。