发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 第一次宣布一个人死亡。。。。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

约晚上7点的样子,我正看电影,突然有人请我去他家看看他母亲。这病人的情况我大约知道一些,既往有心肌缺血病史,去年因为心肌梗塞住院,后来因为没有医疗价值,家人也嫌麻烦,就出院了,后来请我去给输能量液体,我去看过后,婉转拒绝。现在突然又跑来找我,我估计不是好事。带上帽子口罩,还有手套。
      到达一看,病人蜷缩在沙发里,脸色明显蜡黄,四肢开始发凉,听诊心跳没有,呼吸也没有,瞳孔散大而且固定。家人说半小时前听到病人**,后来看到口里吐泡,听到一声咯噔的响声后,患者就再也没有动弹了。家人也估计是死亡了,但不敢确认,请我去看看最终确认,我突感身上的压力和责任,这么多年我就没有自己一人宣布过死亡。我只好硬着头皮再次重复了以上的程序,看看后,想了想,缓缓说出“是没有了”,家属也在期待我的结论,有几个其他人还问了下,我有说了的确没有了。
      其实说这话时,我心理还是不是十分有把握,但的确没有生命体征了,看来没有把握是因为第一次的原因吧。收拾东西,匆匆离开,家属追上来,硬塞了一个小红包,(20元),这也是我们这里的风俗了。
      因为是在农村,患者我也没有诊疗过,现在我也没有做什么记录。第一次遇到这样的情况,也不知道该完善些什么??大家一般在农村遇到这样的事情都是怎么做的?事后都要完善些什么??

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
头像被屏蔽

第一次宣布一个人死亡。。。。

人死了还给红包,我在医院做了13年医生还没遇到,以后遇到这样病人要沉着冷静,先按心肺复苏做,叫家属打最近的有抢救条件医院接走,这样一来你不会担责任,不会被误会影响声誉!!!!!

还有必要做心电图吗??????????

还给20元,羡慕死了

小心了!
先做心电图,直线才能说!
没有的话,让家属打120!
不然要出事故!!

第一次都是这样

真羡慕你们出去就有红包。。。我也遇到过,不过什么都没给。。。哎!!!谁让咱干的就是这一行呢
zhangcuihua 发表于 2010-5-23 10:11

呵呵,羡慕啊
有的是机会呢

你们那真好呀,还有红包,我们着没有呀,

宣布一个的死亡还有红包。太好了,可能我一年还要搞点钱了?

宣布一个人的死亡也不是一个很难的事,每年都要宣布若干例。就象楼主所检查的,如果有了死亡的表现,就可以 ...
心若冰清 发表于 2010-5-23 13:28

第一次,怕的就是这个啊。所以很是小心谨慎了。
我们这里给红包是为了辟邪吧,也没有别的意思了。抬棺的,入棺的这些人都要给红包的。一个意思而已。

宣布一个人的死亡也不是一个很难的事,每年都要宣布若干例。就象楼主所检查的,如果有了死亡的表现,就可以宣布了。但是可不能宣布后病人又起来了,呵呵。

20元,羡慕中。。。

我只遇过一次,去的时候生理反射均已消失,眼角鼻孔还留有血迹,当即就对患者家属说不行了 ,然后冒着寒风回去了,家属也没有给红包之类的,只因为自己是一名乡医,有喊即到!

在基层的工作中没遇到过,在实习和进修时都遇到过,感觉还是不一样。

真羡慕你们出去就有红包。。。我也遇到过,不过什么都没给。。。哎!!!谁让咱干的就是这一行呢

已经见怪不怪了,不过你们的习俗挺好,还能给20元,我宣布的怎么一个没有给钱的

我经历怕有五六十例了吧?
各位同仁,都是医生,遇到这种临终病例,请表现的专业点,好么?

象这种情况,我经历过不至十个。

死人不好看呀,哎,难免伤心。

亲自送走几十个了,咋没人给俺一分钱哩

你们那的习俗真好,还给20元钱,看来以后我也得要了,我宣布了过多少了也没有人给过钱

我在去年也遇到一例,但这个病人很突然。
女,67岁,慢阻肺,一年肺部感染会有两三次,下午三点多,她老公过来说:在楼下喊,他老婆没答应,刚才还说很难受。到现在差不多有半个小时了。

老头是个很客气的人,问我要不要去看一下?

我一听就想不妙,但说肯定要去了。去了一听心跳、呼吸全无,儿子在床边哭。来的太突然,我马上就施心肺复苏,知道已没用了,但也要做。让他们打120,十分钟后120到,看了瞳孔已散大固定。
家属还坚持要去医院。

要是能够有心电图就 好多了。
3# 板凳

我也有过同样的经历。那个家属很神秘的说,出诊听一下心脏。。我以为是要开药什么的,
我就糊里糊涂的跟去了,到了他家,才发现气氛不对。我看那老人家(应该有80多岁)身体都僵硬了,不用检查也知道,但为了慎重,听诊完,叫家属拿手电筒,瞳孔散大,固定。家属问我怎样,我说心脏停止跳动了,说完立刻撒腿就跑,家属也是塞给我20元,紧接着,就听到那家放鞭炮。回到诊所,把听诊器好好消毒了一遍,心理真是不舒服,宣布死亡真的挺有压力。
第一次很难忘,很慌张,第二次,就显得沉稳多了。也就是今年的愚人节,这个病人是在一年前诊断为淋巴癌,在多家省三甲医院接受过治疗(手术,化疗等),经常都有在我诊所注射自备药(白介素,胸腺肽,弥可保等等),花费无数,死亡前几个小时,患者高热40度,神志模糊,家属买了退热药给他口服,死亡前一小时,患者大汗淋漓,口吐粉红色泡沫样痰,血压还是在正常范围,心律快。
2# 沙发

跟我当年一样•