发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 右足干性坏疽一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

该患者,女,78岁,1年前出现右足疼痛,夜间明显伴右足末节趾骨外侧缘皮肤破溃,未系统诊治,渐感疼痛加重,麻木、发凉,夜间疼痛明显。既往无糖尿病史,心电图:房早。一个月前出现右足外侧缘发黑、干瘪。现已发展至右踝上缘5CM,(如图),右下肢血管彩超因机器坏了,未做/血管造影因患者费用问题未做,初步诊断“右足脉管炎”拟行右胫骨上三分之一处截肢术。特向各位战友求教诊治高见。谢谢!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lyj1219a+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

右足干性坏疽一例

我现在手上就有一例病人也是干性坏疽,本来打算去做截肢的,但是做了下肢血管造影后给下的支架,现在近段恢复还可以,远端几个脚趾确实恢复不好,用了很多药,效果也不明显,主要是末梢血液循环太差了。

右足干性坏疽一例

是闭塞性脉管炎引起的.前两天刚看的一个病人。要想做皮瓣必须先做动脉支架。

右足干性坏疽一例

学习了。

右足干性坏疽一例

来学习的!

右足干性坏疽一例

学习

右足干性坏疽一例

应该是闭塞性脉管炎引起的,上周我已经截了三条腿了,认为截肢平面应该在膝下。这样才能保证切口愈合。

右足干性坏疽一例

第一次看到!

右足干性坏疽一例

谢谢各位的指导!十分感谢!
请问相关截肢平面怎么选择?

右足干性坏疽一例

应该是脉管炎引起的吧,我曾经看到过一例,比这个严重,发展起来只有几天哦,很快吧。

右足干性坏疽一例

第一次看见  谢谢

右足干性坏疽一例

这么重了才就诊,可悲啊,只有截止了

右足干性坏疽一例

真是可怜,什么时候能把糖尿病治愈啊。

右足干性坏疽一例

应该截肢了呀,不过患者的体质是否承受的起呢?唉,好可怜啊!

右足干性坏疽一例

第一次看见  谢谢

右足干性坏疽一例

和病人讨论截肢平面吧,看来这是唯一的办法。
楼主所提供的照片,看来是干性坏疽,个人认为截肢平面应该在膝下,这样均衡了预后和患者以后安装假肢。
个人愚见,请高手指正/。

右足干性坏疽一例

第一次看到!

右足干性坏疽一例

组织坏死后因继发**菌的感染和其他因素的影响而呈现黑色、暗绿色等特殊形态改变,称为坏疽.分类:1 干性坏疽2 湿性坏疽3 气性坏疽.  干性坏疽大多见于四肢末端,例如动脉粥样硬化、血栓闭塞性脉管炎和冻伤等疾患时。此时动脉受阻而静脉回流通畅,故坏死组织的水分少,再加上体表水分易于蒸发,致使病变部位干固皱缩,呈黑褐色,与周围健康组织之间有明显的分界线。由于坏死组织比较干燥,因此**菌感染一般较轻。 截肢如果只是截除坏死的部分,愈合一般较差。一般截肢平面根据血管阻塞的部位来定。建议该患者做一个患肢动脉造影明确下阻塞的部位。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
3# 板凳

右足干性坏疽一例

第一次看到!!
2# 沙发

右足干性坏疽一例

和病人商量截肢平面,尽量往上截,还有皮瓣不长可能。