发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 外伤后一侧瞳孔散大,病变部位,治疗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如题,患者伤后10天,右侧瞳孔6mm左侧正常,ct示:右侧聂骨骨折.用药脑复康.胞二磷胆碱
材料不齐,要注意瞳孔散大的源因,视神经损伤,外伤性散瞳,动眼神经损伤都可以瞳孔散大。要鉴别诊断。
为什么是动眼神经损伤呢?
楼主发点详细的查体上来啊!有无眶壁骨折?
视力如何,有无光感?对光反射如何?一般临床常见为视神经或者视神经滋养动脉损伤,
患眼瞳孔直接对光反射消失,间接对光反射存在,光感消失或减弱,就可以考虑视交叉前视神经损伤!治疗无特效方法,不外乎脱水,营养神经药物应用!
检查可以做颅骨3D重建,了解视神经管有无卡压,必要时手术,(记的应该是24小时内)行视神经管减压术!
但是由于早期诊断困难,特别是基层医院不具备检查和手术条件,往往该类病人恢复很难早期手术,该类病人手术效果往往不理想;并且一部分病人由于暴力外伤,可能导致骨片刺伤神经后弹性复位,导致难以定位损伤部位,诊断困难!但临床症状比较典型!
去年一年,我就接诊了6例类似病例,就一例恢复到有光感!无一例手术,该类手术我们这里也没开展,手术效果差,风险大!
各位同仁如果临床遇到颞骨,额骨骨折病人,即使眶骨未发现骨折,也一定要注意病人视力情况!
可能是动眼神经损伤,直接间接对光反射如何
原发性动眼神经损伤的可能性大,预后不佳,脑神经营养药物无效,可以试一下高压氧,亦早期进行.
能说详细点病史吗???
谢谢,能具体点吗?
估计动眼神经损伤吧
脱水,营养神经
直接对光反射存在
3# 板凳
直接间接对光反射如何,是否动眼神经损伤....
2# 沙发
可能是动眼神经损伤