发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电与临床] 请问死亡心电图怎么报告?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如题。急。。。谢谢。。
谢谢老师。学习了。说实话看了老师的解答我表示才发现没有发过正规的死亡心电图报告。

请问死亡心电图怎么报告?

谢谢山羊老师!心电图上有什么报什么。如描记一分钟内就发现有一两次的分不清QRS-T的单相心室反应波,后面应该下怎样的诊断?

回复 25# 陈列一

别做傻事是基本原则,否则出了事,像四川内江“失职!活人被送殡仪馆冷冻”这件事就麻烦!
       真正的死亡心电图就是一条直线,最好观察6分钟以上没有心室搏动。间断出现频率缓慢的QRS-T波群或单型心室反应波(可能是电机械分离或缓慢心室搏动)还有需要抢救,不能当死亡心电图发报告。更不应该随便记录一段直线应付。

我从事心电图工作不久,曾经遇到两例患者临床宣布死亡了,抢救医生护士已经撤离或准备撤离现场,但心电图却没有明显异常。一例是溺水的4岁患儿,抢救了2个小时后,主管医生说,已经没有心跳呼吸半小时了,撤了罢!好在他叫了心电图检查。抢救医生刚离开抢救室门口,我就进入里面,看到家属围着患儿在哭。当发现心电图有完整的P-QRS-T波群,是心律140次/分的窦性心动过速与轻度ST段改变时,我也感到意外。我转身离开,走到医生办公室叫医生来看。医生来后用听诊器认真再听了一阵,说还有点微弱的心跳。后来上了心电监护,再经过近四小时抢救,最终因脑缺氧时间太长,没有抢救过来!

另一例是脑外伤的青年人,已经上呼吸机两天多时间,准备叫家属处理后事了。我去到做心电图,居然还是正常的。主管医生再来听诊,也真的能听到微弱的心跳!

像“有频率小于20次/分的P-QRS-T波群、宽大的QRS-T波群;分不清QRS-T的单相心室反应波;频率约350次/分,形态不规则,节律不齐的心室颤动波------等。”这种情况,我们这边的临床医生会说这不行,要一条直线的,要不然他们得一直抢救下去。要叫我们重描。我们觉得很无奈。如有一两次的分不清QRS-T的单相心室反应波,后面是否必要下怎样的诊断?

感谢山羊老师,另外我这里的心电图因为没有值班,遇上晚上急查的就是护士做的,有时候遇上死亡的病人只是拉了一小截的II导联就算完了,通常都头痛的不知该怎么下诊断。

话越说越远,死亡心电图就叫临终心电图吧

学习,谢谢

回复 19# whll31
这个患者当事人真的有嘴难辩了。因为患者当时肯定没有死亡,否则就不可能活过来。除心电图外其它指征可能已经符合死亡的指标,而且当时的心电图应该是呈一条直线了,否则不会认为已经死亡。如果当时心电图呈一条直线,肯定是记录时间太短或导联线根本没有接到心电图机插口上(出诊心电图时特别要注意这点---导联线容易松脱)!只能这样解释了!不然就是极缓慢的窦性心律,当成电机械分离而判断死亡,具体要当事人出示当时的心电图才好说了!我只能猜测!没有标准答案!

在临床工作中,该注意的就要注意,该谨慎的就要谨慎。还是要感谢山羊老师的提醒和指点。谢谢!

山羊以为主要原因就是做心电图时间不够长,或者导联线没有接好,所以出现直线,宣布死亡是臆断吧

谢谢山羊老师!我会铭记于心!
现在的医生不好当,我还是新手,所以要更小心。还想请问山羊老师什么时候办学习班,我真的很想参加。谢谢您!

好好学习了一下!

山羊不是激动,是想告诉大家,出诊做临终心电图时,发现直线,要确认导联线是否脱落,其次做的时间不能太短,更不能为临床需要,不是直线设法拉一条直线出来。近期报纸,网络上报道热点-----“失职!活人被送殡仪馆冷冻(四川内江)” 事故,我以为主要原因就是做心电图时间不够长,或者导联线没有接好,所以出现直线,宣布死亡。 一个引起心电图同行注意,别出现在自己身上!

山羊老师不要那么激动!! 我是站在心电图室的角度去说的。但前提也是强调没有抢救必要的情况下!! 如果临床医生要求我们一直去做,我们当然会对他们负责的。另外我也是实话实说,剥去了很多人虚伪的外衣!当然医生都愿意把人救活,有一线希望也不会放弃!但你已经知道了没有抢救希望,多按压一会和多做会心电图只不过是一种人道的表现,并没有什么实际意义!比如有一次我给一个颅骨被压扁的人拉图,就是这个情况,这你要能救活你就是神仙!!所以医德固然重要,但更要结合实际,山羊老师你应该明白这个道理!  
另外我说不拉图是在等待临床医生抢救!并没有任何失职表现!

感谢老师

山羊老师,您讲得太棒了!万分感谢您的指点!!!!!!!!

注意:失职!活人被送殡仪馆冷冻 的事故,主要原因就是做心电图时间不够长,或者导联线没有接好。所以出现直线,宣布死亡!

心电图室的都明白
对于没有抢救必要的都希望尽快拉条直线  有室性波动的宁肯不拉图

学习了

谢谢大家,学习了不少。

学习了

学习了

学习

死亡心电图应该是全心停搏!窦性停搏还有可能有室性或交界性逸博,不确切!
对于这两项“:2、符合电机械分离标准的诊断:1)窦性停搏。2)极缓慢的室性自搏律。3)电机械分离。
3、符合室颤的诊断:1)窦性停搏。2)心室颤动(粗颤或细颤)”中的1)窦性停搏,改为:1)异位心律。也可以!部分医院是这样诊断的。

写窦性停搏
3# 板凳

无电生理现象
2# 沙发

临终前或已经心跳停止的心电图
对于临终前或已经心跳停止的心电图,首先要记录时间或间断记录时间不能太短。一般不少于1分钟,最好间断监测记录6分钟,记录首条图后,示波监测,以后每1-2分钟记录6秒图。对记录得到的图形,有什么就描述什么。如呈一条直线;有频率小于20次/分的P-QRS-T波群、宽大的QRS-T波群;分不清QRS-T的单相心室反应波;频率约350次/分,形态不规则,节律不齐的心室颤动波------等。
诊断:
1、呈一条直线的,描述,记录及监测多少时间均呈一条直线。诊断:全心停搏。
2、符合电机械分离标准的诊断:1)窦性停搏。2)极缓慢的室性自搏律。3)电机械分离。
3、符合室颤的诊断:1)窦性停搏。2)心室颤动(粗颤或细颤)

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• htchb+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵