发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] “天灸疗法”穴位定位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

选穴:

1、呼吸系统疾病:

1)支气管炎:肺腧、脾腧、肾腧【大椎、膻中(膏肓)】

2)支气管哮喘:肺腧脾腧、肾腧(定喘)

3)慢性咽炎:肺腧、脾腧、肾腧(膻中、天突)

2、消化系统疾病:

1)厌食天枢、中脘、脾腧、气海

2)胃脘痛:天枢、中脘、脾腧、气海

3.泌尿系统疾病:

遗尿中极(关元)、脾腧、肾腧

穴位定位:

1.肺俞:在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。

2.膏肓俞:在背部,当第4胸椎棘突下,旁开3寸。

3.心俞:在背部,当第5胸椎棘突下,旁开1.5寸。

4.膈俞:在背部,当第7胸椎棘突下,旁开1.5寸。

5.膻中:胸部正中线与两**连线的交点。

6.天突:胸骨切迹上缘正中凹陷处。

7.大椎:第七颈椎与第一胸椎棘突之间。

8.定喘:在背部,第七颈椎棘突下,旁开0.5寸。

9.上脘:仰卧位。在上腹部,前正中线上,当脐中上5寸。

10.中脘:仰卧位。在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

11.下脘:仰卧位。在上腹部,前正中线上,当脐中上2寸。

12.天枢:在腹中部,距脐中2寸。

13.脾俞:在背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。

14.胃俞:在背部,当第12胸椎棘突下,旁开1.5寸。

15.肾俞:在腰部,当第2腰椎棘突下,旁开1.5寸。

16.气海:仰卧位,下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。

17.关元:仰卧位,下腹部,前正中线上,当脐下3寸。

18.中极:仰卧位,下腹部,前正中线上,当脐下4寸。

评分

锦纹 + 1 鼓励低分会员 期待精彩

头像被屏蔽
我用狗皮膏贴天突、肺腧、肾腧治疗支气管炎非常有效。因为不太会找脾腧,所以没贴。但是因为天气热,皮肤过敏,只贴了两个晚上。现在已停药。
天灸好像一般都是贴在背部腧穴多
看上面有不少腹部的腧穴
请问能贴敷多久呢?
还请分享下您的经验
谢谢
用中药帖服有效果谢谢分享啊!
建议用附子,细辛,肉桂
用中药帖服是不也有效果啊!?谢谢分享啊!
楼主要是在贴伏前发,此帖点击率会更多。
3# 板凳
用什么药呀
2# 沙发
不错,很实用,特别是冬病夏治很有用