发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 乳胀与出血~~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女,42岁,反复**胀痛10年,痛时及有少量**流血,{BANNED}后也会有少量出血,色暗淡。
检查有乳腺小叶增生,右附件囊肿多年。宫颈息肉,手术两次。多方求治未果。

乳胀感与经期无明显关系近年感双踝关节及臀部软痛不适。上次行经后感小腹隐隐不适。近日还感**疼痛,与乳胀相同,均无明显规律,时而一天几次,时一两天不发。还有腿抽筋。
  查:面色白,愁苦容。精神可。饮食二便正常。舌体不瘦小。质中,胎薄。脉细弦,右甚于左。
  妇检:**宫颈不充血。子宫前位,宫体偏大。压痛不明显。附件阴。
  B超:子宫几层回声均匀,内膜线居中(机子不好,反正我是没看到宫内膜息肉)右附件去可见一2.8*1.8囊性占位。

给予:补钙。桂枝茯苓丸。
        中药:柴胡24,当归20,熟地30,白芍20,川芎12,炙甘草15,锻龙骨牡蛎各30,乌贼骨20,枳实20.。。。。。

西医学不好,假装学中医。。。什么都没学好。。。。
  希望能得到老师们的指教!谢谢!!!
第一个你应该用大量的公英(30-60G)和柴胡(30-50g) 量一定要大.  从肝治疗。第二个 口渴和饮冷考虑胃是不是虚热,因为她是月经的时候有
小建中汤和四逆散加龙骨、牡蛎汤、西洋参、夏枯草、合欢(减热药用量)。肝旺、血虚、克脾、肝郁。

杞菊地黄丸饭前用,禁房事半年。人体不得碰**!

你的方子,也该当有点效果。但是健脾不足。
谢谢大家的帮助!我在查查资料,哈哈~~
今天又遇到个,行经及口渴想食冷饮的!!
怎么回事呢。。。。
参考《朱小南妇科经验选》治疗吊阴痛用川楝汤:

川楝子 小茴香  吴茱萸 木香  青皮
陈皮  桂枝 细辛  当归 川芎 乌药 枳壳
乳香 元胡

本例患者主要解决乳腺疼痛与出血,用川楝汤合二至丸,一贯煎。病机特点:天癸将尽之时,肾阴虚,肝气郁结------------

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2谢谢帮助~花儿香香~~
收到2朵
反复**胀痛10年,痛时及有少量**流血,{BANNED}后也会有少量出血,色暗淡。
傅青主就能告诉你怎么治。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2哈哈哈,好的!谢谢帮助~花儿香香~~
收到2朵
“**属胃(脾) **属肝”  在脏腑考虑肝胃  或者累积肾    寒证    间痰饮。
女科一般不离肝胃。随证处理吧。

• hj.z+2谢谢帮助~花儿香香你!~~
收到2朵
肝失疏泄,脾不统血,丹栀逍遥散加减!

收到2朵
肝脾不和,可考虑当归芍药散加减

收到2朵
3# 板凳
2# 沙发
刚收到一朋友建议,考虑为:肝胆肾三经受损
          处:熟地当归乌贼骨茜草阿胶鹿胶地榆柴胡