发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 由便血想到的......

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
月前,一病人,老乡,中年,大致50岁,来我邻家理发,顺路来我所坐坐,诉:便血半年伴稀便日两三次无腹痛,丰台医院治疗月余,大便次数减少,质正常,便血减轻。请我予以治疗痔疮的药物止血。思索后拒绝,原因解释如下,病情已经久远,病因未明,我无法查明,思之非常见之病,嘱其务必去医院肛肠科检查,便血的原因有痔疮,肛裂,以便排除,排除后进一步检查其余项目,病人想知道还有可能是什么病,我没有明言,因为病人小心谨慎之人怕有负担。10天后,病人的弟媳告之,直肠癌晚期!幸运!自我高兴,呵呵,幸亏没有贪财!
例二,男性病人60多岁,病人的淋巴结发炎,来我处,想消炎,我触摸有花生米大小数个,无痛,活动度差,直觉告之,非良性病变!不好直接告诉病人,就给予抗生素和清热解毒的药物,嘱其药完复查,间有老乡作客,问为何不予输液?我笑笑不答。三日来诊,诸症依然,告之病人,速去医院检查,穿刺看看,怕这几个小玩意增长迅速!月余,左侧脸肿大,诉,手术,化疗,放疗均做过了,淋巴癌!
以上两例病人,症状都很简单,没有过多的体征,仅仅是很少的痛楚所在,如果,如果按照想当然的做法,我可以赚点钱,病人呢?病人的痛苦只能更加大!幸亏,我没有想当然,对于上二例病人的诊断,我没有办法直接告诉病人,你就是癌症,一是没有辅助检查口说无凭,二是,病人不好接受,自己也没有那么强大的自信心!
有媒体曾经采访过我,说,乡村医生应该加强哪方面的知识,我回答的是,应该加强全科的知识培训,因为,很多的疾病,都不是我们基层所能处理的,我们的职责只能是,及早发现病人的病情所在,不误诊,不昧良心!及时的转走!比如,青光眼,不及时的诊断转诊,病人有可能失明!所以,只有提高基层医生的全科知识,才可以拥有更多的病人,才会立于不败之地!

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jianzhao2008+3百姓之福
  • 张欢琦+2我们的职责是,及早发现病人的病情所在,不误诊,不昧良心!及时的上转!好光辉。
  • 杏林之春+2感谢支持!感谢分享!

评分

溫柔殺手 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到7朵
楼主的话很对,送花香香。作为基层医生,我们能做什么呢?设备和治疗手段我们都不及医院,但是我们是百姓的首诊,我们是百姓的导医。我们能治疗的,我们去治疗,不能治疗的,我们给患者指明进一步检查和治疗的道路,切不可盲目的贪利。此乃百姓之福,社会之福。
3# 板凳
版主的第一个病例,和我曾经的一个患者又出奇的相似:那是我的一个亲戚,女性,70岁左右,也是经常便血,有下坠感,我问了情况,感觉不妙,因为子女皆不在身边,我就告诉患者要到大医院检查一下,但没一起注意,非让我开下药,无奈给抗菌,止血,效果还挺好,可好景不长,症状又出现了。再次用药,有好转。不几日症状再次出现,这回我真的不能治了。速联系他儿子,做**指诊、肠镜-----直肠癌。几月后出现梗阻,手术后不久去世。
2# 沙发
对,确实是这样,基层医生分科不是那么细,就应该知识面全一点,如没有把握需要及时转诊,这样做非常重要,感谢楼主提醒