发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸险些酿大祸,同行请小心!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天,给一位50岁的中风患者针灸。患的是轻度脑梗。自诉四肢麻木,手脚冰凉,头晕,失眠,便溏,脉细弱,诊断为脾肾阳虚,补阳还五汤煎服。人中、印堂、颞三针、百会、风池、曲池、内关、神门、合谷、后溪、风市、委中、承山、三阴交、足三里、阳陵泉,十宣。昨天是第四天,前几天感觉良好,症状有所改善。就在昨天,出了事故。
       以前针灸时都是取仰卧位,昨天看感觉不错,换了座位。针到20分钟时,患者自诉头晕不可忍,急忙起针。针没起完,患者已经失去知觉,晕倒在地,招呼不应,俗形象一点说两眼翻白。赶紧与其儿子将其抬到床上,平卧。取毫**人中,重**,患者有反应,复**,患者呼痛,有气无力。取内关,双手,重**,有抗拒感,能言。自诉恶心,浑身无力,头晕得厉害。心理稍平静。瞩其儿倒一碗热水,送服,2分钟后始缓解,仍不能动。已无大碍。
      整个过程不到10分钟,来势迅猛。笔者救治同时,虽时刻保持清醒,也相当害怕。孩子小,妻子年轻,真出了事故,倾家荡产,咋办:L ?差点也心梗:lol:
      我认为这是晕针引起的休克。原因如下:
      1、天气热是诱因。当天酷热难当,针灸时不让吹风扇,本人当天中暑了。酷热引起人生理心理变化较大,容易出现事故。
      2、紧张。针灸**的变化,使患者可以看到针灸过程,难免紧张。针灸时自诉看着就害怕。
      3、行针过于强烈。急于求成,**量过大。
     不管如何,脑梗患者出现这样的情况是极其危险的。当时不能救醒的话,他交代了,估计我也交代了。现在想起来,冷汗直流。
      为医者,如履薄冰。奉劝诸位同仁,凡是必定小心谨慎,千万千万!!
     以上事故,原因及救治,不足之处,高手指点。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
小心再小心
为医者,战战兢兢,如履薄冰!!
不求有功,但求无过!!
要是有系统的安全手册就好啦。
真实的经历,值得大家注意!
医生是最危险的职业啊!早知如今不如当初当兽医啊!
慢病慢治,不能急啊。
别的不说,为医者就要有楼主的这份冷静,值得佩服。
当医生好难

针灸险些酿大祸,同行请小心!

虚则补之,不知道你选这么多穴位,究竟用的补还是泄?

晕针,最关键是患者心理因素造成,放松的**也是解决晕针的一个不错的方法,不过还得佩服楼主冷静的处理方式

受教了,多谢发帖提醒

晕针而已,没什么可怕的。
楼主以后需要注意的是:
1.取穴不要过多,多了不一定效果好!反而容易出现晕针。
2.不要空腹行针,低血糖反应加上晕针更危险。
3.老年人.小孩.体质差的患者最好是平躺行针。
4.高血压患者不宜行针。

xiaotong18 发表于 2009-7-16 09:31
除了十宣之外,楼主选了18个穴位,要是同时扎上的话,的确多啦。晕针是有可能的。楼主可看看董氏针灸上提到 ...

受教了。

谢谢你的经验分享。

身体素质差的病人,针灸时一定要平卧位,晕针经常遇到,遇上了也不要太紧张,呵呵!!没事的,一定要病人解释清楚,以免产生误解。小心驶得万年船!!

胆大心细,精神可嘉
以后要谨慎

个体医疗一定呀小心啊。
觉得比较重的咱们还是回避为妙

针的穴位太多了

受益

一切要小心,安全第一!

应该小心哦!

当时为什么没用手解穴啊??突发意外是我们个体医生最不愿意遇见却又无法避免的,防患于未然,还有许多事情需要我们去做!!

医生不容易啊,一切要小心,安全第一!
还得把技术学扎实,这样才少出事!
经历多 经验也多!有利有弊~~
还是多谢楼主分享!

我也是比较倒霉,啥都遇到了。惊魂!当医生太难了!!
http://www.iiyi.com/bbs/viewthre ... tra=page%3D1&page=1

我请教十宣有补法吗?

小心为重。。

针灸对中风有用么?

楼主这个还算是就过来了!有惊无险啊!
我老师的同事,还差一个月退休,行医50多年,从未出过事情。一月前也是中风病人,进风池,想是角度的问题!直接脑水肿,直接昏迷5天!这下病人家属不依不饶,结果这个老老师直接给逼出抑郁症了!
行医者,如履破冰啊!

学习了