发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 明天我们用什么药--我个人用头孢类的经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我个人用头孢类的经历:1999--2003,90%用头孢拉定,用量成人5G,效果可,不良反应不多见,后来听说致血尿的病人常出现就少用了.2003--2006,90%用头孢三嗪,因为这时它的价格开始下降,一般的人用的起了,而且开始用是时效果好象是比头孢拉定好,用量从2克渐用到4克,我一般用的是上海先锋的,很少反应,后来用了一些杂厂的,反应多了起来,后来听说过敏反应时有报道,还常死人,且效果也没以前好了,所以就少用了.2007--2007.90%用头孢他定,效果和头孢三嗪相差不多,不良反应好象比三嗪略多,(不是统计学上的统计),而且价格上没有优势,就少用了.2007---今,一直用头孢辛,用量2.25--3.0,(除了肠道感染不用),效果好象比三嗪好,不过让我现在一直用的主要原因是不良反应相对较少,我粗粗估计已快用了近万支了(0.75/支),如果不良反应能保持现有水平,我还要继续用.不过每个药用得多了,问题就会变多的.不知明天该用什么药!
     大家都在谈哪个抗生素效果好,其实大多是带有很强的主观色彩的,因大多数医生没有去正规统计.有时遇到一个治疗很成功病例,就把药效放大了,有时遇到个严重反应的病例,吓个半死,此时会把这药的不良反应放大,我们大多数人都有这种感觉.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到3朵
头孢他定3.0加生理盐水100,一天二次滴注剂量大吗?

明天我们用什么药--我个人用头孢类的经历

原帖由 hxf1979 于 2009-7-16 19:18 发表
我这里
头孢哌酮舒巴坦用了不知道多少,从来就没有过敏的;
头孢呋辛仅仅遇到一例;
头孢匹胺没有遇到;
头孢拉定遇到数例;
头孢曲松经常遇到过敏,主要是皮疹瘙痒;
头孢噻肟遇到一例过敏性休克,从此不敢用 ...

患者男,51 a,因右手外伤后疼痛1 w就诊。体格检查:体温37.2 ℃、脉搏80次、呼吸20次、血压110/70 mmHg。神志清,痛苦面容,呼吸平稳,右中指远端可见长约3 cm不规则皮肤裂口,创缘欠齐,深达骨膜,渗血,部分皮肤呈黑色,肢端血液循环可,痛、温觉正常。右手无名指、小指远端部分缺损,渗血,可见软组织、指骨外露,各关节活动自如,诊断为右手第4、5指远端挫裂伤,右手第3指骨折并皮肤挫裂伤,右手第1指骨折。既往无过敏史,头孢哌酮舒巴坦皮试阴性。入院后给予静脉滴注头孢哌酮舒巴坦6 g·d-1·Bid,15 min后患者出现口干、胸闷、气促,呼吸困难。体格检查:神志模糊,烦躁不安,面部轻度紫绀、胸腹及四肢有散在的不规律暗红色丘疹伴四肢湿冷。体温37 ℃,脉搏112次,律齐无杂音,呼吸24次,血压80/50 mmHg,考虑为头孢哌酮舒巴坦致过敏性休克。立即停用该药,并皮下注射肾上腺素1 mg,50%葡萄糖注射液20 ml,氟美松5 mg,10%葡萄糖酸钙10 ml静脉注射。给吸氧、保暖等措施,10 min后患者神志清,呼吸趋于平稳,烦躁不安症状明显减轻,测血压90/60 mmHg。继续给予**5 mg加入5%葡萄糖250 ml中静脉滴注,30min后上述症状完全缓解。继续观察2 h后,病情稳定。

2 讨论

头孢哌酮舒巴坦属复方制剂。主要成分为头孢哌酮和舒巴坦。头孢哌酮为第三代头孢菌素,通过抑制敏感细菌细胞壁的生物合成而达到杀菌作用。舒巴坦对由β内酰胺类抗生素耐药菌株产生的多数重要的β内酰胺酶具有不可逆性的抑制作用,因而可保护β内酰胺类抗生素免受耐药菌β内酰胺酶的水解破坏。两者合用时,具有明显的协同作用,具有很好的抗菌活性,广泛应用于临床。尤其应用于严重感染病例。致敏反应少见。但一旦过敏便急性快速出现,危及生命,必须争分夺秒进行紧急抢救。

3 教训

3.1 头孢哌酮舒巴坦过敏反应易发生在对多种过敏原有过敏史的患者中。因此在皮试之前,应仔细询问有无其他药物及食物过敏史,若发现过敏史时,应慎重应用。

3.2 头孢哌酮舒巴坦皮试结果阴性时,在初次静脉滴注时,也应严密观察,开始速度应慢,观察10 min~20 min之后,无不良反应,再适当调快,并观察至第1次输液完毕,仍不能掉以轻心,仍需防止有迟发性变态发生。

3.3 本例患者抢救成功源于抢救药品准备及时充分,加之抢救措施得当,才避免了更严重不良反应发生。因此抢救物品和药品必须常规准备好。

原帖由 00liping 于 2009-7-15 21:52 发表
楼上的是在医院工作的吧?我这里都没有这药.
我 这里输液经常用头孢噻肟钠,头孢哌酮钠舒巴坦钠,头孢呋辛

自己开诊所呢

我这里
头孢哌酮舒巴坦用了不知道多少,从来就没有过敏的;
头孢呋辛仅仅遇到一例;
头孢匹胺没有遇到;
头孢拉定遇到数例;
头孢曲松经常遇到过敏,主要是皮疹瘙痒;
头孢噻肟遇到一例过敏性休克,从此不敢用了。

我们这里常用的是头孢唑林、拉定、呋辛、曲松、噻肟、哌酮,2楼用的那些还很少用

还是常用头孢拉定 头孢曲松钠 头孢呋辛 头孢哌酮舒巴坦钠

很难说吧

我用头孢拉定,头孢噻肟钠,林可,阿奇,阿米。

我看楼主好象喜欢单一用药,不是按需用药。

我还是在用头孢拉定,头孢唑啉,头孢曲松钠

头孢唑啉肌注很痛,试过一个肌注晕过去了

儿童肌注用头孢唑啉;儿童上呼吸道感染头孢呋辛(达力新);儿童下呼吸道感染头孢哌酮舒巴坦钠、阿奇霉素;成人一般用头孢唑啉、头孢哌酮舒巴坦钠,头孢曲松。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 杏林之春+1感谢支持!感谢分享! 最近好吗?
收到1朵

想用青霉素,就怕假阳性,迟发性过敏。休克——想想就害怕。

青霉素类为主,间或用些曲松,派酮,他定,塞肟,阿奇等等.

我回归原始,还是以青霉素类为主,间或用些曲松,派酮,他定,塞肟,阿奇等等.:lol:

楼上的是在医院工作的吧?我这里都没有这药.
我 这里输液经常用头孢噻肟钠,头孢哌酮钠舒巴坦钠,头孢呋辛
3# 板凳

原帖由 flhking_6 于 2009-7-15 20:24 发表
我个人用头孢类的经历:1999--2003,90%用头孢拉定,用量成人5G,效果可,不良反应不多见,后来听说致血尿的病人常出现就少用了.2003--2006,90%用头孢三嗪,因为这时它的价格开始下降,一般的人用的起了,而且开始用是时效果好 ...

大家都在谈哪个抗生素效果好,其实大多是带有很强的主观色彩的,因大多数医生没有去正规统计.有时遇到一个治疗很成功病例,就把药效放大了,有时遇到个严重反应的病例,吓个半死,此时会把这药的不良反应放大,我们大多数人都有这种感觉.
赞成!!!
头孢曲松钠,经过这些年临床与市场的洗礼,让人欢喜让人忧……
喜得的是药效与价格,忧的是似乎愈来愈多的不良反应,
唉……所谓愈来愈多的“不良反应”是药品质量有变化的结果?抑或是使用指证无谓的扩大……?
我说不清……

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

我现在在用头孢米诺,头孢吡污,头孢尼西,头孢匹胺