发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 艾灸炉甘石粉

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
艾灸炉甘石粉
来源: [根据相关法规进行屏蔽]74172厂卫生所刘瑞起。
介绍
介绍
Title 简介
[功能主治] 功能活血消肿,祛瘀止痛。主治血栓外痔,炎性外痔。
[处方组成] 炉甘石30克、冰片3克、干艾叶30克、香油15克。先将香油放入大瓷碗内使其涂布均匀,然后把炉甘石粉撒在油碗内,使其均匀地附着在碗壁内,艾叶做成艾团放在平底盘内,用两根比碗口直径稍长的铁棍分别架在盘上,艾团点燃后,把涂有香油和炉甘石粉的碗盖在艾团盘上,待艾团烧尽,取下药碗刮下药粉,调入冰片,放置于乳钵内研成细末。使用时根据痔核大小,取药粉2~3克,调入香油成糊状,涂擦患处,每晚用药1次。
[临床疗效] 应用60例,其中炎性外痔21例,血栓外痔39例。治愈56例;好转2例,无效2例。有效者用药最短3天,最长10天。
[处方来源] [根据相关法规进行屏蔽]74172厂卫生所刘瑞起。
[按 语] 本方原是治疗眼丹(眼睑蜂窝组织炎)的经验方。刘氏移用于血栓和炎性外痔,同样收到满意疗效。
功效: 活血消肿,祛瘀止痛
主治: 血栓外痔,炎性外痔
主题词或关键词: 中医方剂 外痔
栏目关键词: 中医方剂 外科 **病
辅助分类项: 中医
出处: 中国中医秘方大全. 中册
有时间我试试
谢谢学习啦
学习了,谢谢。有机会试试。
学习了
谢谢资料
楼主辛苦了,:) 真是好东西。
谢谢l楼主,很有启发.:handshake
谢谢l楼主,建议加分
3# 板凳
有时间我试试。谢谢提供!
2# 沙发
不错:lol: