发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

外洗治皮肤瘙痒症有妙方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
此方治疗顽固性皮肤瘙痒症,效果甚佳,此方是我从一杂志得来经临床运用觉得药物简单,配选得当,实为治皮肤瘙痒症的妙方
  止痒洗剂----苍耳子50G 艾叶50G 蜂房30G 白藓皮30G 苦参30G 地肤子30G 川槿皮30G 川椒20G 白矾20G
                  用法:上方水煎外洗,每次30分钟左右
  病例:肖某某,男,53岁,农民。2009年5月3日来诊。自述患全身皮肤瘙痒症多年,每逢冬季更甚,不分昼夜。曾服用地米松,注射苯海那明、维丁钙和静注葡萄酸钙,外搽硫磺软膏等,效果不明显。用上方三剂后瘙痒明显消失,后服用养血消风散加减两剂以固疗效,至今未复发。

16 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

wodany + 1 感谢你提供病例!要是能更详细就更棒

收到16朵

你好,你的这个方子能用酒精泡后过滤后外洗吗
mbydjz 发表于 2015-1-31 12:08
此方治疗顽固性皮肤瘙痒症,效果甚佳,此方是我从一杂志得来经临床运用觉得药物简单,配选得当,实为治皮肤 ...

用酒精浸泡如何?
为什么不能翻页

今年天气忒热,患皮肤瘙痒的也多,我就用此方加减,效果还行!
1.湿热型的减去川椒,加蛇芽草30G,千里光50G,小叶桉20G,滑石30G。用法同前。
2.热毒型的减去川椒,苍耳子、艾叶各用25G,加金银花20G ,野菊花20G,蒲公英30G,紫花地丁20G,千里光50G。用法同前。
加:百部30  蛇床子50  效果会更好的多。
谢谢分享,有机会一定试试。
好方子,学习了。谢谢楼主无私的奉献
有机会试试看                     。

谢谢楼主的无私奉献
这个有机会可以试一试,谢谢楼主
应该有效的
单看此外用方剂 清热祛湿杀虫作用较强,但是针对接触性皮炎不知效果如何?
记下了,找机会试试,多谢楼主的无私,让中医发扬光大。
谢谢楼主  有此类病人一定试试
有机会试试看谢谢楼主分享。
顽固性湿疹我有一方案,曾试用效果甚佳!
一:内服湿毒清胶囊,每日三次,每次三粒。
二:配合外洗方——苦参30g蛇床子30g石榴皮30g荆芥30g生甘草30g生地榆30g大黄30g地肤子30g龙胆草15g(还可加入椿根皮、苦楝皮、硼砂、芒硝),每日一剂,每次熏洗10~30分钟。

上方使用一月,顽固性湿疹可以临床痊愈!
最后服用六味地黄丸(或知柏地黄丸)一个月,至今未复发!
(此方案为先师方氏所传,见而有效,后用而亦效,但某些危重的全身性湿疹使用无效,应及时更换治疗方法,以免失误)

学习了,非常感谢!
回复 151# 乡村教员

趁热洗,用消风散外洗也可用。

好方子都要感谢。
正好有这样的一个患者
要是有效的话我太感谢您了!
先收藏,有病例试试再回复
头像被屏蔽
学习了,收藏
学习了,收藏
此方治疗顽固性皮肤瘙痒症,效果甚佳,此方是我从一杂志得来经临床运用觉得药物简单,配选得当,实为治皮肤瘙痒症的妙方
  止痒洗剂----苍耳子50G 艾叶50G 蜂房30G 白藓皮30G 苦参30G 地肤子30G 川槿皮30G 川椒20G 白矾20G
                  用法:上方水煎外洗,每次30分钟左右
我有个亲戚也是皮肤瘙痒多年,去医院看过,说是荨麻疹,开的药,吃的时候有效,吃完后还是原来那样,特别晚上痒的厉害,不知道你那房子管不管用?
有没有其他伴随症状?谢
谢谢楼主的无私