发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[肝胆] 肝穿刺的问题,懂的请进!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,我想请问下肝穿刺的危险性大吗?我想做一个,我也是医生,但这个不懂,知道的说下,做穿刺痛苦吗?是不是要大3甲医院做?
乙肝大三阳患者如果肝功能正常,病毒量不大,应当不必要做肝穿。
原则上只要肝功正常,无须治疗,但只要时间长了,要做肝穿,看是不是到了肝纤维化,和炎证二级,到了要抗病毒的条件了。
肝穿刺就是肝脏组织活检。它的创伤性很大,很多患者不易接受,在临床也不把肝活检作为常规检查。像一般必须要做肝穿刺的患者都是肝病已经发展到一定阶段,肝脏破坏的严重了,大量的肝细胞已经变性坏死,由纤维组织增生了,正常的肝小叶结构和血管也遭到破坏,有假小叶形成,一般来讲已经到了肝硬化的阶段。
几秒钟就做好了,出血概率才百分之几。。。
3# 板凳
是我自己想做一个,我有乙肝大三阳多年了,但是肝功能一直都是正常的,B超显示肝还是回声粗了,有损伤,医生没叫我做,我有想做的这个想法,但是有点担心,所以问问懂的人,希望多了解点这个穿刺的知识,谢谢!
2# 沙发
你想做一个,是帮别人做还是自己要检查。肝穿刺的危险性并不大,穿刺时仅麻醉有点疼,做后休息12小时。最严重的并发症是肝包膜破裂出血。