发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 输液时遇到的奇怪现象

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天给一病人输液遇到一奇怪现象,:
输液穿刺成功后(回血正常,滴液顺畅)常规固定针头!十多分钟后,滴速渐慢,最后停止,检查穿刺处无肿大,反折输液管不见回血,调整针头均不成功,只得拔针重新穿刺!
再次穿刺,十多分钟后出现与前次同样的情况!各位爱友!我还是拔针重新注射吗?大家分析一下有什么办法!

这次我没有重新注射,问题很容易的解决了!病人顺利的输完液!大家先说说,我再说说我的解决办法!

后听患者说,以前输液每次都出现同样情况,每次输液都要再现穿刺好多次才能把液输完!一直就害怕输液了!

回复:
我可没卖什么官子,本想啦听大家的观点后第二天就说说自己的情况的,只有事耽误了,几天没上爱爱医,对不住大家了!为方便大家,就直接在这说说了,不在后面回帖了!
遇到这种情况,当然是排除了输液管质量问题或是错误操作的情况,针尖当然也有调过方向,要不然有什么好讨论的呢?
前面说了,患者多次出现这种情况,应该排除输液管质量问题或是错误操作,只可能是患者自身原因。我也考虑到可能是针尖贴血管壁,调转方向没有任何作用。这时,我想到曾有患者不注意将输液管反折后,血液回流凝固堵塞针头,这位患者会不会是血小板凝集功能过强(针管没有被反折,故不存在血液回流凝固堵塞针头的可能),自行堵塞针头呢?如果是这样,给加点压力应该可以解决。于是我试着在离过滤网20厘米左右的地方将输液管反折,在反折处近针尖端挤压输液管,挤了两三下后见到针头内有血液回流了,于是放开反折区,开始滴液了,但速度还是很慢。再次反折--挤压几次后,滴液正常了。

输液时遇到的奇怪现象

给个激活可以吗

输液时遇到的奇怪现象

经常遇见,输液管质量问题,密封不好。经常遇见,最好换个输液管子--------------------------

输液时遇到的奇怪现象

血液较稠,只要加压捏几下输液管就行了,工作中还是会常常遇到这个的情况的。冬天的时候,还有发高热的病人,还有腹泻病人血液浓缩都会出现针堵情况。

输液时遇到的奇怪现象

不知道怎么回事。没遇到过!

输液时遇到的奇怪现象

呵呵 癔病  一个笑谈:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

输液时遇到的奇怪现象

:( 哪位朋友可以给我个激活码呀

输液时遇到的奇怪现象

我也遇见过这个问题,
第一例是患者血流速度慢,加之输液有点受压。
第二例没查出原因,主诉血液粘稠

输液时遇到的奇怪现象

支持针头斜面挨着血管壁了,调整一下针头方向,或者是**太深了,回抽一点,一般就可以了 。

输液时遇到的奇怪现象

在**的前臂上来一个暖水袋,就可以了,我以前也碰到过。

输液时遇到的奇怪现象

遇见过几个,

输液时遇到的奇怪现象

还是针尖被血凝块堵住了,加压就可以了。

输液时遇到的奇怪现象

用5ML注射器接上回抽一下,看能不能再通

输液时遇到的奇怪现象

卖关子也够了晒!!!!!!!!!!:(

输液时遇到的奇怪现象

卖关子也够了晒!!!!!!!!!!

输液时遇到的奇怪现象

期待

输液时遇到的奇怪现象

按正常情况应该是进气孔堵塞,除非他有血液或血管上的疾病······

输液时遇到的奇怪现象

呵呵,楼主,别让人猜 了,说出来吧,我还没有遇到过这种情况

输液时遇到的奇怪现象

怎么回事???

输液时遇到的奇怪现象

1 排气孔堵塞 2  血管硬化  3 其他

输液时遇到的奇怪现象

加热了吗,把输液器的针柄翻到左边来,对不?

输液时遇到的奇怪现象

输液器问题?

输液时遇到的奇怪现象

可能跟血管有关!我最近碰到一个正在化疗的病人也是这样!

输液时遇到的奇怪现象

本人觉得有两个可能性:一输液瓶压力太低:二,药物**致血管痉挛。

输液时遇到的奇怪现象

输液器 进气管的问题

输液时遇到的奇怪现象

猜不到了,别卖关子了。快说吧!

输液时遇到的奇怪现象

滴管质量问题

输液时遇到的奇怪现象

这个问题值得探讨

输液时遇到的奇怪现象

回气孔堵了,用针头通开,我经常遇到,药液浓度高了,易出现此类情况。

输液时遇到的奇怪现象

怎么回事,期待