发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 顽固性瘙痒症一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一病人男41岁一月前突发全身奇痒,入夜难以入睡,洗澡后更痒,在大小医院就医效不佳。今前来我们诊,患者皮肤有抓伤痕,只感觉很痒不敢手挠,由于头皮瘙痒已将头发全部刮去,余无异常。请求中医高手给予指导!
原帖由 longhl 于 2009-1-24 23:42 发表
冬季皮炎
洗澡后即涂润肤软膏,口服抗组胺药.

中药以养血祛风安神为主,辅以清虚火.知柏地黄汤+四物汤+首乌藤\五味子\地骨皮\荆芥\秦艽

老兄是个临床的高手,呵呵。皮肤病确实有虚火上犯的,我在原来不太懂,我是搞内科的,自己患了皮肤病之后才知道,还有虚火上犯的病因,,尤其是顽疾,如癣类,湿疹等,更要注意这方面的问题,像楼主提到的病例,就可能是这方面的问题,主要是诱导它慢慢的缓解,让虚火下潜。呵呵
冬季皮炎
洗澡后即涂润肤软膏,口服抗组胺药.

中药以养血祛风安神为主,辅以清虚火.知柏地黄汤+四物汤+首乌藤\五味子\地骨皮\荆芥\秦艽
余无异常。这样表述确实太简单了,诸痛痒疮皆属于心,曾借鉴用过一方:归脾丸+白鲜皮、地肤子
楼主可以辩证着看看患者是否适合用。
可以再加点蝉蜕可能会更好。
不通则痛。试试我的方针。5%葡萄糖250ml+葡萄糖酸钙20ml/
                                         5%葡萄糖250ml+维生素c3.0+西咪替丁0.6/
                                         5%葡萄糖250ml+灯盏花20ml/
口服654-2
几经治疗未有疗效,患者四诊资料楼主却如此草率?
非常感谢!
麻桂各半汤
3# 板凳
我就用过这方子,冶了相同的病人,百冶不效,用这个方子加减,三剂 好转.月佘多年固ji得以根冶
2# 沙发
可以用李可的方子试试,定会有效的,桂枝30克红花10克乌硝蛇30克白鲜皮30克**历30克何首乌30克赤勺30克桃仁10克麻黄10克
水煎服日一剂.三剂后就有效,吃上30服

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵