发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 常见病我的处方,请大家指导,共同学习,规范用药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一.上感
   1  0.9%N                       S          100ML   IVGTT     BIDX2
       氨苄西林钠舒巴坦钠               3.0G
   2   5%G                         S           250ML   IVGTT     BIDX2
       利巴韦林                                 0.5G
        维生素C                                 1.0G
   3尼美舒利颗粒                           100毫克         高热时服用
     复方氨酚烷胺片                        6片                1片         2次每日

二.急性扁桃体炎
     1   0.9%N                        S        100ML     IVGTT      BIDX3
         头孢拉定                                  2.0G
     2   0.2%左氧氟沙星                   200ML     IVGTT      QDX3
     3  5%G                            S         250ML    IVGTT       QDX3
         双黄连注射液                          40ML
     4  尼美舒利颗粒                          100MG      高热时服用
三.急性支气管炎
      1   0.9%N                         S        100ML    IVGTT       BIDX3
           头孢呋辛                                1.5G
      2   5%G                            S         250ML    IVGTT      QDX3
           炎琥宁                                    240MG
      3   0.03%氨溴素                          100ML    IVGTT      QDX3 ( 痰多时用)
      4   阿齐霉素片                              0.25G   X6片           0.5    口服      1次每日
      5   复方磷酸可待因溶液                120MLX1瓶       10ML 口服  3次每日(干咳剧烈时用  )
先发这些,明日继续

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

常见病我的处方,请大家指导,共同学习,规范用药

阿奇霉素和头孢类联合用药,要注意贯序疗法

阿奇霉素和头孢类联合用药,药理上不支持.可查看6版药理.抗生素联合应用.

虽然说感冒一般是病毒性的,我爸爸说抗病毒的作用不大,

银得菲+VIT C+抗病毒口服液:victory: :victory: :victory:

患者要的是疗效
一****园 该用户已被删除

如果病人不发热的话,我不多用尼美舒利,我输两部常液再配一天的口服药。效果还是可以的。我的观点是安全第一;疗效第一点九。

阿奇霉素和头孢类联合用药,是规范用药,因为第六版西医内科学教材治疗肺炎提倡这样用。是有理论依据的。
我认为这样不适合,1 .3怎样协同。只是广撒网罢了。而且支气管炎一般无需联合用药。上感只有在白细胞升高。咽部脓苔。咳黄痰,流黄涕时考虑应用。抗病毒药病毒唑是否有效,还是只能增加耐药?

同感呀

我们现在基层用药不可能完全按着书本上用,第一可能疗效不好,第二经济不一定搞上去,:lol: 大家如果有自己的方法,就按着自己的方法走啊,没什么大必要的话,主要和患者搞好关系,只要你能给他治疗好病,他不说出你什么,就是我们农村个体医生的高了

还是输液好~~
搞活经济~:victory: :victory:

不错的方子,但费用好像高了些,有点难以接受,呵呵.顶

阿奇霉素和头孢类联合用药,是规范用药,因为第六版西医内科学教材治疗肺炎提倡这样用。是有理论依据的。

学习了!

我是初入临床的中医师,看了以上,谈谈自己一点看法,首先我也支持规范用药,在基层,有些医生的苦处基层医生明白,这里不表,单纯上感的话,理论上不用抗生素,对的,但谁能保证病人不继发细菌感染,只是怕病人会说到你这儿看了还是没用,估计这是上感用抗生素的由来。   其中,头孢类是不适宜有阿奇霉素一起用的,影响治疗效果,

头孢和丁卡合用有协同作用,只是我认为感冒不必有这么好的抗菌素,长期以往对患者不好,为了健康和能源作想,以便减少药物的耐药性,建议最好能便宜和普通的药,有效就行。没办法的时候,用上贵点,效果好的没说。做医生要有点责任心和同情心。不要忘记医生父母心的名言。

其实很多上感根本就不用输液,头孢和阿奇合用有协同效果吗?

在诊所甚至在大医院里面,输液BID并不是一天输两次液的意思。除非药物严格规定2次用药间隔,大多数药物都是分两瓶,中间隔开一瓶或几瓶而已。大不了输液慢一点,多输个把小时。

我认为,上感能不输液治疗就不要输液,先吃药,如果有发热的情况再输液治疗。不要滥用输液。

1、普通上感,大多数是由病毒感染引起,不必要用抗生素,VC和病素唑最好不要同一瓶滴注
2、急性扁桃体炎,如是确定是细毒感染,一种抗生素能治疗好的,最好不要联用,左氧在肺部的血药浓度较高

请问2楼,为何VC和病素唑最好不要同一瓶滴注用啊?  我经常这样用的哦!!

在理论上讲上感大多数是由病毒引起的,用抗病毒要就可以了,但是在我们基层,不用抗生素的话,不好讲哟,还是要用点好,当然要用足量的抗病毒药。上面药物的剂量不要搬用哟,得看人,看病情,做调整

同意二楼之说

要做到叫病人一天输两次液 恐怕不容易吧。扎他们一次也嗷嗷的叫:lol:

另外忘了最重要的一点,青霉素和头孢都要常规皮试

尼美舒利颗粒                           100毫克         高热时服用
     复方氨酚烷胺片                        6片                1片         2次每日
这两种重复了,而且两种对肝都有损害!慎用!
另外头孢类和阿奇合用疗效会降低吧?

回9楼的
      尼美舒利颗粒我一般只给两袋给患者,就是怕他多吃,成人一次最多可以用到200毫克,而我只开100毫克,而且复方氨酚烷胺片每片只含扑热息痛250毫克,一天也只吃了500毫克,连一顿的剂量都不到,不会有问题的。
      头孢和阿齐新的观点有协同作用,现在流行的处方。

上感的话都是病毒引起的多用点抗病毒的药.扁桃体炎青霉素最佳,这也不怎么算滥用抗生素,很符合基层需要.大多数都是这么个过程

1,对于扁桃体炎我不太爱用双黄连,以为太容易过敏了,2氨卞的效果好吗

尼美舒利颗粒                           100毫克         高热时服用
这两种重复了,而且两种对肝都有损害!慎用!
另外头孢类和阿奇合用疗效会降低吧?
其他的整体感觉很好!不过门诊上一般病人一天只愿输一次液!这个问题不知你是怎么解决的?