发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 难忘的抗过敏经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前天下午,一17岁男孩,淋病要求输液治疗.用药5%GS500ML
上海头孢曲松钠4.0静滴,NS250ML+左氧氟沙星粉针0.4静滴.当时做了头孢的皮试,没事.由于患者离我们诊所很近,就要求回家输.我也极力挽留,但最终还是由他去了.(这是我的一个重大失误).在诊所时,我把两瓶液体都给他滴了一会儿,就怕出现过敏.回去后他先输的左氧,后输的头孢,在头孢输了有近300ML时感觉不适,急来我处.来时液体已经拔掉.到我这后,赶快让他平躺,神志清,诉头晕,恶心,呕吐,呼吸急促,测血压120/80,呼吸30次/分,体温未测,脉搏80次/分.迅速建立静脉通道.5%GS静滴,地米10MG静滴,约一分钟后,患者诉浑身奇痒,不能平卧,接着异丙唪50MG肌注,胃复安10MG肌注,约5分钟后,上述症状慢慢缓解.后用西米替丁0.6加瓶静滴.患者平静入睡.在液体还有100ML的时候,患者突然寒战,诉寒冷.查血压120/80.体温37.3,呼吸18次/分,脉搏75次/分,给300ML热开水口服后渐渐好转.
经历了这次以后,再也不敢让患者回去输液了.以上处理有什么不妥之处望各位同仁指点.

评分

溫柔殺手 + 1 零积分,加分鼓励

难忘的抗过敏经历

17岁是不能用左氧的,

难忘的抗过敏经历

非常赞同这种说法.

难忘的抗过敏经历

神志清,诉头晕,恶心,呕吐,呼吸急促,测血压120/80,呼吸30次/分,体温未测,脉搏80次/分.

感觉不像过敏,是不是输快了的原因??

难忘的抗过敏经历

者突然寒战,诉寒冷.查血压120/80.体温37.3,呼吸18次/分,脉搏75次/分,给300ML热开水口服后渐渐好转.
我感觉后来又有了输液反应

难忘的抗过敏经历

头孢曲松钠.左氧氟沙星不宜配伍应用的

难忘的抗过敏经历

感觉应该是左氧的问题。

难忘的抗过敏经历

曲松纳应该现配现用

难忘的抗过敏经历

还好,希望我们大家都平平安安

难忘的抗过敏经历

头孢曲松钠4.0静滴,NS250ML(在头孢输了有近300ML时感觉不适)
一共才250ml液体啊!
另外,由于楼主是先输的左氧,头孢曲松钠配药后没有及时输入,放置过久就有可能产生过敏或是输液反应.这也就是为什么用青霉素或是头孢类抗生素多用100ml液体溶解或是少量氯化钠直接静推的理由.

难忘的抗过敏经历

就是他自己说得了淋病,没检查吗,才17用4克剂量大了点哦

难忘的抗过敏经历

有惊无险啊

难忘的抗过敏经历

17岁的孩子得了淋病???不知道楼主是那用的那个厂家的头曲

难忘的抗过敏经历

此时你还能让患者安睡?你就不怕患者睡过去?这个要注意的。还有17岁用4.0会不会有点多啊

难忘的抗过敏经历

很 好 ,你 保 护 了 生 命 ,这 就 是 你 的 伟 大 之 处 .方 法 很 当 .

不 过

要 搞 清              上 面 你 怕 的 全 是 输 液 反 应 ,前 者 是 过 敏 反 应 ,后 者 可 能 是 发 热 反

难忘的抗过敏经历

用异丙秦就能止吐何必再用胃复安.

难忘的抗过敏经历

他来时恶心,呕吐,所以才用胃复安的
3# 板凳

难忘的抗过敏经历

有的过敏反应会表现为寒战
不过,楼主为什么要用胃复安呢?
2# 沙发

难忘的抗过敏经历

我考虑他这开始时是头孢过敏,后来的寒战是输液反应.因为后来的滴速有点快.不知你们怎么认为?