发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 氨茶碱过量应怎样处理,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天治疗一例儿童哮喘病人,差点出了大事,自己不会处理,现在说出来大家讨论一下,9岁男童,体重29公斤,听诊轻微哮喘,给10%糖250加入了0.25G滴注(正常儿童用量为2-4MG/KG当时为了效果好,量用大了)这是第一瓶滴注还剩50毫升时,小孩家长说小孩不舒服,我连忙去听诊心律快每分钟100多次,满肺哮鸣音,(比用药前更明显)小孩述心理不舒服,头晕,看精神差,知道是氨茶碱过量急换了另一瓶抗生素,二十分钟后仍述不舒服,偶有肌颤样,因没有心电图也没有做,心想是不是用点镇静剂,觉得用了小儿睡也不好向家长解释,束手无策,只是向家长解释说用药到位了,这是哮喘加重引起的,二小时后会好的,不急,其实自己心理急呢,想如果加重就转院,最后抗生素慢慢滴完,不适减轻好转。让回家了,不知道明天会怎么样。我想知道的是氨茶碱引起的心律失常应怎么处理,还有一个疑问是为什么这时哮鸣音还增加,这是心源性的吗?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

氨茶碱过量应怎样处理,

氨茶碱风险大现在很少用了

氨茶碱过量应怎样处理,

氨茶碱很容易中毒,所以教科书上使用氨茶碱的时候要测量需要浓度。我一般使用喘定化学名就是二羟丙茶碱,效果也是很好的,最起码是副作用小,相对安全

氨茶碱过量应怎样处理,

学习了,个人觉得还是按kg,体重算剂量下药比较安全·

氨茶碱过量应怎样处理,

回复 28# 杏林之春

现在看很多药都和氨茶碱有禁忌我都不敢用氨茶碱了

氨茶碱过量应怎样处理,

可以用多索茶碱代替氨茶碱,这样会安全一些。口服博利康尼也是一种治疗办法。

氨茶碱过量应怎样处理,

平喘效果氨茶碱比喘定的要好

氨茶碱过量应怎样处理,

还是用喘定代替氨茶碱吧,副作用小点!

氨茶碱过量应怎样处理,

很好的帖,学习了!谢谢:) :) :)

氨茶碱过量应怎样处理,

学习了

氨茶碱过量应怎样处理,

我也想用喘定,可是医药公司说没有这个药,

氨茶碱过量应怎样处理,

原帖由 水晶宫 于 2008-9-4 19:15 发表
氨茶碱副作用很大,建议用喘定替代,尤其儿童。另外氨茶碱既可以治疗支气管哮喘也可用于心源性哮喘。氨茶碱过量心排血量过快,造成肺循环缺血缺氧出现大量哮鸣音,不足为怪

恩 同意我一直都用喘定,效果也很好,副作用也小。

氨茶碱过量应怎样处理,

很好的,学习了,用喘定代替茶碱比较安全,病治不好不要紧,别治坏了就行,我们挣那点钱可打不起官司啊:lol:

氨茶碱过量应怎样处理,

谢谢!受益匪浅.

氨茶碱过量应怎样处理,

学习了

氨茶碱过量应怎样处理,

原帖由 lftsqd 于 2008-9-4 16:17 发表
氨茶碱过量 有中枢兴奋作用,可使少数病人发生失眠和不安,剂量过大可发生惊厥、谵妄,可用***治疗;
氨茶碱是临床常用的治疗哮喘、慢性支气管炎的有效平喘药物之一,它的应用已有60余年的历史。氨茶碱的药理 ...

学习了

氨茶碱过量应怎样处理,

学习了

氨茶碱过量应怎样处理,

一般慢支病人氨茶碱0.5G加在250ML盐水里计量大吗?

氨茶碱过量应怎样处理,

我晕!氨茶碱不好用,那还有没有其它安全有效的方法呢?请不吝赐教!

氨茶碱过量应怎样处理,

我也 用过 ,但是我是 经过计算后才用的 。还没什么问题出现。不过以后还 是 不用的 好。

氨茶碱过量应怎样处理,

学习了

氨茶碱过量应怎样处理,

我也有过这样的情况,当时很吓人!但是随着时间延长症状逐渐减轻,最后恢复正常!朋友们使用要当心呀!

氨茶碱过量应怎样处理,

原帖由 何场药店 于 2008-9-5 11:58 发表
原来是氨茶碱过量心排血量过快,造成肺循环缺血缺氧出现大量哮鸣音,有点道理,谢谢了

解释有点牵强。
氨茶碱用量大,不应该导致哮喘加剧。

氨茶碱过量应怎样处理,

学习了

氨茶碱过量应怎样处理,

学习了,不看还不知道原来有那么多要注意的.

氨茶碱过量应怎样处理,

学习了

氨茶碱过量应怎样处理,

原来是氨茶碱过量心排血量过快,造成肺循环缺血缺氧出现大量哮鸣音,有点道理,谢谢了

氨茶碱过量应怎样处理,

我一般情况下是不会用的

氨茶碱过量应怎样处理,

氨茶碱副作用很大,建议用喘定替代,尤其儿童。另外氨茶碱既可以治疗支气管哮喘也可用于心源性哮喘。氨茶碱过量心排血量过快,造成肺循环缺血缺氧出现大量哮鸣音,不足为怪

氨茶碱过量应怎样处理,

原帖由 lftsqd 于 2008-9-4 16:17 发表
氨茶碱过量 有中枢兴奋作用,可使少数病人发生失眠和不安,剂量过大可发生惊厥、谵妄,可用***治疗;
氨茶碱是临床常用的治疗哮喘、慢性支气管炎的有效平喘药物之一,它的应用已有60余年的历史。氨茶碱的药理 ...

非常感谢你的回答,送花给你了,还有一事不明,近一小时后达到了氨茶碱中毒量了,而哮鸣音还增多了呢,我以前给别人用多能快速减轻哮喘症状的。