发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[交流] 问下大家意见,所在医院的拍摄床边X线片的指征是什么?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家所在医院的拍摄床边X线片的指征是什么?

又如:一病人,因病住入内科,期间外伤后肩关节疼痛畸形,今天心衰,要求拍摄床边肩关节正侧位片,大家觉得合理吗?

回复者,不论答复如何,一律鲜花相送。

问下大家意见,所在医院的拍摄床边X线片的指征是什么?

有些临床的人很贱,肺腑之言

正位是由必要照得,但是侧位照了效果也不好。可以跟大夫商量一下。

还是合理吧```不过HF的病人应该分清熟清熟重

看看有无骨折,是不是诱发心衰的原因,:lol:
当然现在病人肩膀疼,也是要处理的,临床医生要看了片子才能决定,心衰不能动,当然要床边了:'(
引用下:
拍摄床边的基本原则:
1、病情危重,不适合搬运(全身多发骨折,多发伤);
2、要求绝对卧床休息的疾病,以免加重病情(心梗等心脏疾病)
3、多次搬运易引起进一步不良火光的疾病(颈椎骨折伴椎管狭窄等疾病)
4、手术中患者摄片
其实床边摄片关键视病情而定,一般的床边摄片效果肯定相对较差,如果病情许可还是建议到放射科摄片
我也不喜欢去拍床边:@

这不结了。

急着照床边的原因何在?发现骨折会立即解决吗?不是应该先把内科情况稳定了再处理骨科的情况吗?病人住的是内科啊,因为老慢支、肺心病入院的,住了好些天了下床活动时跌倒,左肩疼痛,诱发心衰,今天才开个床边肩关节,这不扯蛋吗。个人认为完全可以先处理心衰,待情况稳定后在拍不迟,大家意见呢?
=======
完全是扯淡只能是在心理这样想,开了就老老实实去拍吧。

我觉得只要搬动患者去检查不会危机患者生命或加重病情时(专业护工护送,医生评估)就可以不用做床旁。
主要是现在有多少人愿意承担这个风险啊。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

能否走动?能走动就不应该拍.现在许多临床医生他不懂床边摄片的适应症,乱开单子.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我觉得这里有个沟通的问题。楼主提到这是在内科,而所开的医嘱是左肩关节正侧位片,我在医院的时候这样的医嘱只有内科医生和外科医生会诊后,由会诊的外科医师经经治医生下达才能执行,床头x线是拍不了侧位的,或者很勉强,一般这个时候如果患者可以自己移动或者身体状况允许可推病床去x线科拍的。曾经有内科医师直接下这样的医嘱,但是放射科拒绝拍片,理由是这样的医嘱不规范,没有专科意见。小大夫就知道这么多,希望有帮助!

收到1朵

多与临床医师沟通。我看摄张肩关节正位大致看一下吧。我们也常做这事。医技为临床服务

收到1朵

这种情况正位可以给他拍的,侧位绝对是不拍的,图像 质量太差。现在的医疗环境太差,我想临床医生也是想给家属一个好的解释吧(因左肩外伤诱发心衰)。

收到1朵

支持10楼意见!

根据楼主意见,病人下床活动时跌倒,左肩疼痛,诱发心衰,接处理原则应先纠正心衰,待病情稳定后在处理跌伤,这样更稳一些。:handshake

收到1朵

急着照床边的原因何在?发现骨折会立即解决吗?不是应该先把内科情况稳定了再处理骨科的情况吗?病人住的是内科啊,因为老慢支、肺心病入院的,住了好些天了下床活动时跌倒,左肩疼痛,诱发心衰,今天才开个床边肩关节,这不扯蛋吗。个人认为完全可以先处理心衰,待情况稳定后在拍不迟,大家意见呢?

正位,床边可以的,侧位不行,
先用正位看一下,没事就行    谢谢

收到1朵

能自己走动的还是到放射科摄片,走不了的才拍床边

收到1朵

心衰几度?要是1度心衰轻体力活动有症状的,单问题不很大的。当然2、3度心衰当然可以要求床头片了。因为3度心衰自己静息状态下还上不来气呢。我印象中是这样的。

收到1朵

请大家认真看看我的贴,他要求拍的是“左肩关节正侧位”~

我觉得有必要床边拍一下!

收到1朵
3# 板凳

拍摄床边的基本原则:
1、病情危重,不适合搬运(全身多发骨折,多发伤);
2、要求绝对卧床休息的疾病,以免加重病情(心梗等心脏疾病)
3、多次搬运易引起进一步不良火光的疾病(颈椎骨折伴椎管狭窄等疾病)
4、手术中患者摄片
其实床边摄片关键视病情而定,一般的床边摄片效果肯定相对较差,如果病情许可还是建议到放射科摄片

收到1朵
2# 沙发

一般情况下,病情危重,则需要在床旁拍摄,楼主说病人心衰,也符合床旁拍摄指征。你可以先拍一张正位片,如果没有什么问题,可以跟临床医生探讨一下,就不用拍侧位片了,如果一定拍侧位,恐怕只有拍水平穿胸侧位了,但是照片质量可能较差。

收到1朵